10 самых необычных отношений между людьми - Десять самых необычных отношений между людьми. Часть 2

07 Апреля 2011

7. Мартин Лютер Кинг и Малкольм Икс

Мартин Лютер Кинг и Малкольм ИксБольшинство людей считают Мартина Лютера Кинг и Малкольма Икс героями борьбы за гражданские права чернокожих. Это две культовых личности современной афроамериканской культуры. Их пылкие речи о будущем свободной черной Америки вдохновили тысячи людей на борьбу за права. И Кинг, и Малкольм Икс верили, что путь к свободе начинается с обретения самоуважения. И хотя цель у них была одна, способы достижения этой цели были диаметрально противоположными: Мартин Лютер Кинг верил в мирное решение разногласий путем проведения реформ, а Малкольм Икс настаивал на радикальной националистической и сепаратистской борьбе. Он был убежден, что темнокожие смогут добиться признания их прав и свобод и занять надлежащее место в обществе только путем революции.

Так Кинг и Малкольм Икс стали лидерами двух противоположных сил движения за права чернокожих в Америке, и борьба этих титанов потрясла не только американскую нацию, но и весь мир. Однако со временем их убеждения стали более схожими, им удалось найти точки соприкосновения. После отхода от радикального движения и совершения хаджа Малкольм Икс полностью пересмотрел свои взгляды: он отказался от черного расизма и всех идей, не соответствующих учению ислама. После этого его отношения с Мартином Лютером Кингом стали более дружескими, он даже собирался объединиться с Кингом и другими прогрессивными деятелями движения за гражданские права темнокожих, но этому помешала его гибель от руки убийцы в 1965.

6. Гилберт Льюис и Ирвинг Лангмюр

Гилберт Льюис и Ирвинг Лангмюр, выдающиеся американские химики первой половины ХХ века, также были известными оппонентами. Льюис помог организовать факультет химии в Калифорнийском университете Беркли, который возглавил в 1912 и впоследствии превратил в один из наиболее значимых центров химических исследований в мире. Научные достижения Льюиса поистине колоссальны, его называют одним из величайших американских химиков. Он внес огромный вклад в теорию химической связи, химической термодинамики, сформулировал теорию кислот и оснований. Ирвинг Лангмюр усовершенствовал и доработал созданную Льюисом теорию химической связи, а также был ее главным популяризатором, что вызывало у Льюиса немалое раздражение. За свои работы в области химии поверхностных явлений Лангмюр удостоился Нобелевской премии, обойдя Льюиса, который так  и не получил заветную премию, хотя выдвигался на нее 15 (!) раз. В 1946 бездыханное тело Льюиса было найдено под лабораторным столом в его кабинете в Беркли, и хотя согласно официальному заключению его смерть была вызвана цианистым водородом, есть версия, что он покончил жизнь самоубийством из-за непростых отношений с Лангмюром и вызванной ими депрессии. Эта версия не лишена оснований: в день смерти Льюиса ученые встречались за обедом, и Лангмюр сообщил, что приехал в Беркли, чтобы получить очередную награду.

5. Томас Джефферсон и Джон Адамс

С болезнью Бенджамина Франклина задача создания Декларация Независимости легла на плечи Джона Адамса. Но Адамс не спешил брать на себя ответственность за судьбы нации и настаивал, что автором Декларации должен стать Томас Джефферсон. Поэтому он всячески продвигал и поддерживал вариант Декларации, составленный Джефферсоном. Однако после этого случая отношения между Адамсом и Джефферсоном совершенно испортились, и они стали непримиримыми политическими оппонентами. В 1796 Джефферсон выставил свою кандидатуру от Демократической Республиканской партии на президентских выборах, но проиграл Адамсу (всего три голоса!). Однако количества голосов выборщиков хватило для того, чтобы Джефферсон занял пост вице-президента. Джефферсон и Адамс постоянно спорили о сущности политики и направлении развития страны. Джефферсон открыто выступил против президентской политики и добился принятия резолюций Виргинии и Кентукки, которые провозглашали ограничение полномочий федерального правительства (эти резолюции заложили основы теории о правах штатов, приведшей впоследствии к Гражданской войне). В 1800 Джефферсон вновь участвовал в президентских выборах и на этот раз победил. Негласная война между Адамсом и Джефферсоном продолжилась в письмах, и Адамс даже заявил «Я переживу Джефферсона!». Его последними словами 4 июля 1826 стало восклицание «Томас Джефферсон еще жив». Однако Адамс не знал, что Джефферсон скончался за несколько часов до этого.