10 самых необычных отношений между людьми - Десять самых необычных отношений между людьми. Часть 3

07 Апреля 2011

4. Зигмунд Фрейд и Карл Юнг

Зигмунд Фрейд познакомился с Карлом Густавом Юнгом в феврале 1907 (они проговорили без перерыва тринадцать часов), и между ними немедленно завязалась напряженная переписка, которая длилась более шести лет. Фрейд, признанный мэтр психоанализа, называл молодого тогда Юнга своим преемником. Однако по мере того, как Юнг стал развивать собственные теории психоанализа, не согласующиеся с основами теории Фрейда, их дружеские отношения «учитель-ученик» становились все более прохладными. Нарастающий конфликт в конечном итоге разрешился обменом оскорблениями в письмах, и уходом Юнга с поста главы Международного Конгресса психоаналитиков, поста, который он получил при поддержке Фрейда. В дальнейшем Юнг создал собственную школу психоанализа (школу аналитической психологии), а Фрейд продолжал развивать собственное психологическое учение. Их последняя встреча произошла в сентябре 1913 в Мюнхене, где Юнг работал над ключевыми понятиями теории психологических типов в аналитической психологии, которая определит развитие психологии на протяжении следующих пятидесяти лет.

3. Артур Шопенгауэр и Георг Гегель

Артур Шопенгауэр - немецкий философ, разработавший метафизическую теорию воли (работа «Мир как воля и представление»). Его взгляды на мотивацию и желания человека, а также афористичный стиль изложения оказали влияние на многих известных мыслителей, его современников и потомков, в том числе Фридриха Ницше, Ричарда Вагнера, Альберта Эйнштейна, Зигмунда Фрейда, Льва Толстого и многих других. Георг Гегель - один из основоположников немецкой классической философии и философии романтизма, сделавшей революцию в европейской философии и послужившей основой для философии марксизма. Шопенгауэр жестко и беспощадно критиковал философию Гегеля и его самого, обвиняя философа в намеренном запудривании мозгов витиеватым непонятным языком, за которым, по мнению Шопенгауэра, скрывалась лишенная всякого смысла пустота. Их вражда была настолько сильной, что в 1830 Шопенгауэр, став лектором в Берлинском университете, объявил курсы в те же часы, когда читал лекции прославленный Гегель. Однако его затея потерпела сокрушительное фиаско: на его лекцию пришло всего пять студентов, остальные предпочли популярного Гегеля. Разъяренный Шопенгауэр вскоре уволился и никогда больше не возвращался к преподавательской деятельности.

2. Клайв Стейплз Льюис и Джон Рональд Руэл Толкиен 

Вернер Гейзенберг и Нильс Бор «Инклинги» (The Inklings) - литературно-дискуссионное общество, объединившее нескольких выдающихся интеллектуалов ХХ века, наиболее известными из которых являются К. С. Льюис и Дж. Р. Р. Толкиен. Толкиен и Льюис были близкими друзьями; именно Толкиен помог Льюису перейти в христианство, а Льюис, в свою очередь, вдохновил Толкиена на создание иллюзорного мира Средиземья. Оба они были профессорами Оксфордского университета, оба интересовались литературой, и оба писали фэнтези, пропагандирующие основные темы и принципы христианского учения. Известно, что они часто зачитывали друг другу свои рукописи задолго до их публикации. Но также известно, что Толкиен выражал сильнейшее неодобрение нарнийскому циклу Льюису - он считал, что христианские темы и сюжеты в них были слишком навязчивы. Толкиен не оценил эту попытку популяризированной теологии. Он был убежден, что теологию следует оставить профессионалам, иначе неправильное толкование основных принципов и тем христианства неизбежно. Тем не менее, именно Толкиену Льюис посвятил свои «Письма Баламута» (The Screwtape Letters), благодаря которым он попал на обложку журнала Time. Но охлаждение в отношениях с Толкиеном - ревностным католиком -  обострилось после того, как Льюис увлекся учением англиканской церкви и женился на американке Джой Грешэм. После женитьбы Льюис окончательно отдалился от прежнего круга общения и, по некоторым свидетельствам, Толкиен воспринял этот разрыв очень близко к сердцу.  

1. Вернер Гейзенберг и Нильс Бор

Датский ученый Нильс Бор оказал огромное влияние на формирование теории квантовой физики. За вклад в понимание структуры атома и квантовой механики в 1922 Бор был удостоен Нобелевской премии. Во время одной из важнейших лекций Бора, которую он читал для европейских интеллектуалов, молодой немецкий студент поднял руку и указал на математическую ошибку в одном из приведенных Бором доказательств. После лекции ошеломленный Бор познакомился с удивительным студентом. Им оказался 20-летний Вернер Гейзенберг. Между физиками завязались дружеские отношения, которые продлились долгие годы. Бор был счастлив, когда много лет спустя Гейзенберг тоже получил Нобелевскую премию. Однако то, что объединила наука, разрушила политика. Из-за огромной популярности Эйнштейна теоретическую физику в Германии признали еврейской наукой. Во время Второй мировой войны Гейзенберг вынужден был пойти на сотрудничество с нацистами и работать над созданием атомной бомбы. Когда Бор и Гейзенберг встретились в последний раз, Бор думал, что тот поддерживает идею создания атомного оружия для массового истребления евреев нацистами, и упрекнул его в безнравстенновсти и беспринципности. После этого их отношения испортились. После окончания войны научное сообщество подвергло Гейзенберга остракизму, и ему понадобилось несколько лет, чтобы вернуть утраченный авторитет и восстановить отношения с Бором, но они уже никогда не были прежними.