Как продать старинные монеты с максимальной выгодой – инвестиция из прошлого

27 Октября 2012

как продать старинные монетыКоллекционирование старинных денег – это не просто увлекательное хобби, но и прекрасное вложение средств: продажа коллекции монет может принести ее хозяину солидную прибыль. Поэтому многих начинающих нумизматов, а также тех, кто случайно стал обладателем редких монет, интересует вопрос, как продать старинные монеты наиболее выгодно.

Оценка

как продать старинные монетыДаже человек, никогда не интересовавшийся нумизматикой, может стать обладателем старинных монет: их можно получить в подарок или в наследство, и даже найти дома или на улице. Нередко такие случайные подарки или находки побуждают человека начать собирать собственную коллекцию, но чаще люди стремятся с выгодой продать монеты.

Казалось бы, в продаже монет нет ничего сложного: в печатных изданиях и в Интернете есть немало объявлений от нумизматов, желающих пополнить свою коллекцию. Но торопиться не стоит: редкий покупатель, обнаружив, что имеет дело с дилетантом, сможет избежать искушения значительно занизить цену на предлагаемый товар. Поэтому не следует доверять назначение цены потенциальным покупателям – лучше получить всю необходимую информацию заранее самостоятельно.

Существует множество специализированных сайтов, каталогов и книг, позволяющих новичку сориентироваться в мире монет. Однако проще всего, наверное, заказать экспертизу авторитетному специалисту в области нумизматики, который сможет определить ценность монеты, исходя из ее редкости и состояния. Как известно, различные дефекты, царапины и потертости могут значительно снизить стоимость монеты. Разумеется, такая авторитетная экспертиза, скорее всего, не будет бесплатной. Тем не менее, экономить на ней не рекомендуется: новичок вряд ли сможет отличить подлинную монету от фальшивой, а уж тем более – оценить ее стоимость. Бесплатная же экспертиза, которую предлагают многие скупщики монет, не всегда оказывается беспристрастной и объективной.

Предпродажная подготовка

Старинные монеты, бывшие в употреблении, как правило, выглядят не слишком хорошо: они не отличаются чистотой, могут быть стертыми и поцарапанными. Если монета хранилась в бабушкином сундуке или в песчаной почве, то она, скорее всего, сохранилась хорошо. А вот монетам, найденным в земле, особенно в кислой почве, везет меньше – они могут быть в очень плохом состоянии. Вполне естественно, что перед продажей хочется привести монету в «товарный вид», отчистив ее от грязи.

К сожалению, иногда такая подготовка монеты может ее безвозвратно погубить. Так, не следует пытаться очистить монету от черной или темно-зеленой патины. Такие монеты лучше даже не мыть – под струей воды патина может осыпаться вместе с рельефом монеты. Специальные реактивы для удаления загрязнений и окислов могут испортить поверхность монеты. Даже банальные щеточки при неумелом использовании приведут к образованию микроцарапин, которые могут снизить стоимость монеты. Поэтому не стоит рисковать. Редкие монеты вообще лучше не пытаться чистить самостоятельно – лучше отдать их специалистам по реставрации. Профессионалы бережно очистят монету, сохранив при этом благородную патину – налет старины, который так ценится большинством коллекционеров.

Поиск покупателя

как продать старинные монетыИногда старинные монеты принимают в антикварных магазинах. Больше шансов найти покупателя в нумизматических клубах. Практически в каждом крупном городе есть такой клуб: люди, интересующиеся коллекционированием монет, собираются вместе, чтобы поговорить о своем хобби, поделиться новыми находками, посоветоваться, оценить приобретения. Такие встречи могут проходить в кафе или даже просто на улице по определенным дням. Информацию о месте и времени встреч, как правило, можно узнать в Интернете на специализированных форумах. На этих же форумах можно, как правило, выставить монету на аукцион – как правило, такие аукционы имеют весьма выгодные для продавцов условия. Кроме того, такой способ продажи позволяет существенно расширить круг покупателей и продать монету по стоимости даже выше той, которая указывается в каталогах. Как правило, интернет-аукционы позволяют сохранить анонимность, что может быть очень актуально, если продаются по-настоящему редкие и дорогие монеты.

Как правило, риски для продавцов на специализированных сайтах в Интернете минимальны. Каждый сайт предлагает клиентам проверенные схемы оплаты и доставки, чтобы и продавец и покупатель остались довольны. Однако следует помнить, что если монету купит житель другой страны, при пересылке придется оплатить таможенную и государственную пошлины. Для вывоза старинных монет за границу может потребоваться также специальное разрешение.

Мария Быкова


есть монета 1972 года QUARTER DOLLAR как ие продать исколько она стоит
Как продать медную монету времен Елизаветы
Продам копейку 1870 года за 10 000
продам монету один рубль года выпуска 1917-1967рр
у меня монета 1870 года медная как продать её
Анна с цепью продам 1733г ***
продаю один рубль большой ссср.оброщайтесь по телефону ***.и есть от одной копейке до 50рублей.
продаю 1 гетьман Петро Полуботок 2000 года
продам монету полтина 1867 год
Продам царские серебреные монеты
продам монету серебряный рубль Екатерина 1 1726 года кому интересно звоните ***
почем монета
Подскажите стоимость монеты: 5марок 1936 год Германия
Породам монету 300 лет дому Романовых
Ещё есть полушка(1736 и 1858гг), денга(1749 и 1734гг),деньга 1797г
Продам 10 чешуек разных периодов
продам 5 копеек ЕМ 1873 ГОДА МЕДНАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА *** ЗВОНИТЕ
Есть очень редкие экземпляры могу продать константиновский рубль. Монета без обозночения номинала 1796г и другие монеты
продам 1 копейку серебрром 1840
Продам 1/2 рубля 10 злот 1836 т.***