Старинные монеты: продажа и покупка

07 Октября 2012

старинные монетыКоллекционирование металлических денег – весьма распространенное хобби. Поэтому нет ничего удивительного, что многих интересуют старинные монеты, продажа и покупка которых осуществляется в клубах нумизматов или специальных сайтах. Однако многие неопытные коллекционеры опасаются обмана при покупке монет, и надо сказать, опасения эти зачастую вполне обоснованы.

Распространенные ошибки

старинные монетыКоллекционирование монет – это не просто хобби «для души», но и прекрасная возможность для инвестиций. Но начинающие нумизматы нередко совершают ошибки, которых, впрочем, можно легко избежать, если подойти к вопросу пополнения коллекции серьезно.

Едва ли не самая распространенная ошибка неопытных коллекционеров – это вполне естественное желание купить монеты по минимальной цене. Купить дешево уникальную монету – мечта каждого нумизмата, но такие мечты сбываются чрезвычайно редко. Гораздо чаще на жадности и наивности начинающих собирателей монет наживаются мошенники, которые бывают очень убедительны, предлагая якобы очень ценные монеты по баснословно низкой цене.

Все в этом мире имеет свою цену, и старинные монеты – не исключение. Поэтому не следует гнаться за низкой ценой. Редких дорогих монет на рынке обычно очень мало, и купить их совсем не так просто, как кажется дилетанту. Перед покупкой любой монеты следует внимательно изучить в специальных изданиях или в сети Интернет всю информацию о ней, чтобы выяснить, действительно ли этот экземпляр стоит тех денег, которые за него просят. Следует помнить о том, что, по мнению профессионалов, едва ли не половина монет на нумизматическом рынке – подделка, рассчитанная на тех, кто не разбирается в этом вопросе. Поэтому нелишней перед покупкой будет независимая экспертиза, которую проведет профессионал. Огромное значение имеет и состояние монеты. Различные повреждения, в том числе и следы неумелой реставрации, могут значительно снизить ее стоимость. Наконец, предлагаемая по слишком низкой цене монета может быть просто краденой. Именно поэтому рекомендуется приобретать экземпляры для своей коллекции исключительно у надежных продавцов с хорошей репутацией.

Еще одна распространенная ошибка дилетантов – бессистемная погоня за количеством в ущерб качеству. Создавая собственную коллекцию монет, следует сразу определиться с ее направленностью. Например, можно собирать монеты какой-то определенной эпохи, монеты из определенного металла или же монеты какой-то одной страны. Подобные ограничения помогут правильно расставить приоритеты при покупке монет и грамотно составить полную коллекцию, которую со временем можно будет выгодно продать. Полные тематические коллекции ценятся особенно высоко в среде нумизматов. Кроме того, в процессе сбора тематической коллекции можно стать экспертом в выбранной области. Коллекционирование не терпит суеты: лучшие нумизматические коллекции создаются годами, а то и десятилетиями. Поэтому в процессе сбора коллекции не обойтись без обдуманной стратегии.

С чего начать

старинные монетыКак ни удивительно, многие начинают покупать монеты для коллекции, не имея никакого представления о нумизматике. Между тем, иногда даже самые элементарные знания помогают избежать множества ошибок. Узнать о монетах больше помогут книги по нумизматике, материалы на специализированных сайтах и консультации опытных собирателей. Разумеется, консультации экспертов могут оказаться недешевы, но это прекрасное вложение денег. Ведь только собственные знания и опыт помогут уберечься от мошенников и выгодно инвестировать средства, поэтому стоит постоянно заниматься самообразованием.

Помимо информации о монетах как таковых необходимо собирать информацию и о продавцах монет – как долго они занимаются этим ремеслом и какую репутацию имеют. Внимательное изучение специализированных сайтов в сети интернет позволяет отсеять «случайных» людей. Конечно, профессионал не продаст экземпляр для коллекции по удивительно низкой цене, но зато можно быть полностью уверенным, что монета не окажется фальшивой.

Приобретать монеты можно на нумизматических аукционах, в некоторых антикварных магазинах или же у частных лиц. Торопиться при этом не следует – сначала необходимо навести справки о каждой монете, узнать ее приблизительную стоимость, рассчитать возможные риски. Кроме того, специалисты по инвестированию не рекомендуют вкладывать в монеты более пяти процентов своих средств. Ведь в отличие от ценных бумаг или акций монеты не приносят дивидендов, и прибыль можно получить только один раз, выгодно продав коллекцию. Иногда благоприятного для продажи монет момента приходится ждать годами, поэтому не стоит приобретать старинные монеты в надежде на быстрое обогащение.

Мария Быкова


Пять копеек 1762 медь
Всем Здраствуйте у меня есть 2 серебреные монеты одна 15 копьек 1876 HI и 10 копьекъ 1815 мф обе с.п.б.
Есть монета:ДЕНГА 1753 года.бронза.
уменя есть три медные монеты 2 копейки 1811 год 2 копейки 1819 год и пять копеек 1879 год
Есть монета эпохи караханидов.бронза состояние хорошее.***
есть ольвийская монета