Старинные монеты Франции – находка для коллекционера

24 Октября 2012

старинные монеты ФранцииКоллекционированием монет увлекаются многие, но это хобби считается весьма престижным. Из обыкновенного платежного средства монеты с годами превращаются в изысканный символ былых времен, полный необъяснимого очарования. Собирая старинные монеты Франции, можно узнать много интересного из истории этой прекрасной страны.

Мечта нумизмата

старинные монеты ФранцииНумизматика – вспомогательная отрасль исторической науки, изучающая денежные знаки. Монеты ушедших времен интересовали людей еще в эпоху возрождения. Так, например, античными монетами увлекался поэт Франческо Петрарка. Металлические кружки сохранялись намного лучше, чем документы, поэтому историки активно изучали монеты, стремясь восполнить пробелы в знаниях о тех или иных временах.

Как правило, коллекционеры не собирают все монеты, а сознательно ограничивают себя при создании коллекции какими-то определенными признаками, такими, как металл, из которого изготовлена момента, год или страна изготовления. Многих коллекционеров особенно привлекают красивые французские монеты. В этом нет ничего удивительного, ведь Франция – это не только символ утонченного стиля, но и страна с богатейшей историей. А нумизматы знают, что чем богаче история страны, тем разнообразнее ее монеты: ведь денежные реформы часто сопутствуют революциям, переворотам и другим подобным важным событиям.

Подробно о старинных французских монетах

старинные монеты ФранцииСамая известная французская монета – это, пожалуй, луидор. В буквальном переводе это название значит «Золотой Луи» - на аверсе монеты был изображен профиль короля Луи (Людовика). Существует немало разновидностей оформления этой монеты. Чеканка луидоров началась при Людовике Тринадцатом в одна тысяча шестьсот сороковом году и продолжалась более ста пятидесяти лет до эпохи правления Людовика Шестнадцатого. В конце восемнадцатого века наступило время знаменитой Французской революции. Король еще не был казнен, но лишился многих привилегий: одновременно с ним страной правило Национальное Собрание. Монеты того времени выглядели своеобразно: на одной стороне – профиль Людовика Шестнадцатого, на реверсе же – богиня Победы и надпись «Четвертый год свободы». Привилегия быть изображенным на монетах дорого обошлась королю: когда он пытался втайне бежать от своего восставшего народа, его опознали именно по изображению на монете и вернули в Париж. Людовик был казнен, и его изображение исчезло с монет, уступив место революционной символике.

В начале девятнадцатого века во Франции стали чеканить золотую монету достоинством в двадцать франков, которая была названа Наполеондор – буквально «Золотой Наполеон». Интересно, что в момент начала чеканки этой монеты Наполеон еще не был императором – он являлся лишь первым консулом. Этот титул указывался на первых наполеондорах, где Наполеон был изображен с обнаженной головой. После того как Наполеон короновал себя, на монетах стали чеканить изображение его профиля в лавровом венке. Существуют, однако, серии наполеондоров, выпущенные уже после коронации, где голова императора обнажена.

Со временем наполеондорами стали называть все золотые монеты достоинством в двадцать франков вне зависимости от того, было ли на них изображение Наполеона. После свержения Бонапарта, во время восстановления французской монархии, чеканка наполеондоров продолжалась – на аверсе теперь изображались короли. Во времена Второй империи вместо изображений королей появилось изображение Наполеона Третьего, а во времена Третьей республики – изображение ангела с большим листом и небольшого петуха. Наконец, в одна тысяча девятьсот четырнадцатом году чеканка наполеондоров была прекращена. Выпуск этих монет был возобновлен в середине двадцатого века, но новые наполеондоры предназначались исключительно для продажи частным коллекционерам-накопителям золотых монет и слитков - тезавраторам. Помимо наполеондора существовал также двойной наполеондор – монета достоинством в сорок франков. Впрочем, по мнению многих коллекционеров, двойной наполеондор не является в полном смысле этого слова французской монетой, поскольку его чеканили в Италии в те времена, когда эта страна входила в состав империи Наполеона.

Еще одна известная французская старинная монета – золотой экю. Выпущенная во времена Людовика Девятого Святого первая французская золотая монета денье получила новое название «экю» из-за изображения на ней щита – символа объединенного королевства. Экю чеканили из золота самой высокой пробы, весила такая монетка около четырех граммов.

Мария Быкова


хочу продать французкую монету 5 франков 1834 года на оборотной стороне написано луи филип 1 и его изоброжение
у меня есть 1/2 франка,1984года,как посмотреть стоимость ее,еще есть ссср рубль 91 года,71года 3 копейки и украинская монета,92 года!как и где их можно продать,и посмотреть их стоимость,стоят они или нет вообще