Старинные монеты и их стоимость

17 Июня 2010

старинные монеты стоимостьНесмотря на всё разнообразие человеческих увлечений настоящих страстей в мире не так уж много, и страсть к коллекционированию чего-либо в их списке стоит на одном из почётных первых мест. Конечно, человеку, охваченному такой страстью, всё равно, что коллекционировать - хоть спичечные коробки, хоть бутылки из-под шампанского. Однако чем более редкими и дорогими являются коллекционируемые предметы, тем сам процесс увлекательнее и престижнее. Именно благодаря коллекционерам старинные монеты вызывают интерес не только у историков и имеют немалую стоимость.

Конечно, далеко не все старинные монеты являются вожделенными объектами для коллекционеров, здесь играют роль такие факторы, как возраст монеты, редкость подобных монет, а также уникальность того или иного экземпляра. Особое значение имеет также такой показатель, как сохранность монеты, который учитывает такие характеристики, как наличие и степень потёртости и других повреждений. Само собой разумеется, различный уровень состояния старинных монет прямым образом влияет на их стоимость. Ведь старинные монеты не зря называются «старинными», они были в обращении многие годы и столетия, в результате чего, вполне закономерно, большинство из них имеют те или иные повреждения и дефекты. Так что чем более сохранной является монета, тем выше её стоимость. Именно поэтому оценка состояния старинных монет является важнейшим фактором определения её стоимости на нумизматическом рынке.

 

Существует единая международная классификация сохранности монет, согласно которой чем выше категория старинной монеты, тем она больше стоит.

 

Итак, ознакомимся с данной классификацией.

 

Категория «poor»- монеты плохой сохранности, на которых практически не сохранились изображения, надписи легенды (то есть номинал, указание года выпуска, имена правителей и прочее). Кроме того, такие монеты могут иметь и механические дефекты, пробоины, отслоения металла, следы воздействия химических веществ. Само собой, такие монеты если и можно продать, то за сущий бесценок.

Категория «fair»- монеты плохой сохранности, на которых изображения сохранились частично, надписи легенды с трудом, но возможно разобрать, имеются серьёзные царапины. Такие монеты в основном продаются научным исследователям, коллекционеры не слишком охотно их приобретают.

Категория «good»- монеты хорошей сохранности, которые имеют прилично различимые изображения и надписи легенды, с которыми можно ознакомиться без применения технических приспособлений. Большинство из таких старинных монет хранятся в историко-научных собраниях, частные коллекционеры приобретают их лишь в том случае, если именно эти монеты очень редки и имеют ценность даже в таком состоянии.

старинные монеты стоимость

Категория «very good»- монеты уровня «очень хорошо». Здесь также могут быть определённые механические повреждения и царапины, которые, однако, не должны помешать увидеть сохранившиеся изображения и надписи легенды и даже, при техническом вооружении, знаки монетных дворов. Такие монеты с удовольствием приобретают коллекционеры, специализирующиеся на античных и средневековых монетах, так как подавляющее большинство монет этих эпох относятся именно к данной категории сохранности.

Категория «fine»- монеты уровня «прекрасно», с определёнными повреждениями, с расплывчатыми деталями. Но с полностью сохранившимся изображением и пусть сглаженными, но отлично читаемыми надписями. Античные и средневековые монеты такой степени сохранности у вас оторвут буквально с руками и за большие деньги, а вот с дензнаками Нового времени подобный спрос будет наблюдаться нечасто.

Категория «very fine» - монеты уровня «превосходно», которые содержат лишь самые незначительные следы износа, возможны мелкие царапины, изображение же и надписи легенды прекрасно сохранились. Обладая монетой такой степени сохранности, можно рассчитывать на хорошие деньги.

Категория «extremely fine» - монеты уровня «отлично», которые выглядят практически новыми, без видимых невооружённым глазом дефектов. Монеты античного и средневекового исторических периодов этой степени сохранности чрезвычайно редки, так что коллекционеры будут едва ли не драться за них.

Категория «uncirculated» - «не обращавшиеся монеты», монеты, отчеканенные штемпельным способом и по каким-то причинам не попавшие в обращение. Такие монеты сохранились, начиная с Позднего Средневековья и Нового времени, и могут содержать лишь различимые с помощью увеличительного оптического оборудования незначительные повреждения.

Категория «brilliant uncirculated» - высшая для старинных монет категория под названием «зеркальный блеск», к которой относятся лучшие по качеству монеты, отпечатанные с помощью обычного штемпеля. Для нумизматических коллекций существует ещё категория «proof» («полированный штемпель»), но в неё входят лишь монеты, отчеканенные специальным штемпелем с зеркальным покрытием, который стал использоваться лишь в XX веке.

При этом нужно отметить, что сохранность монеты является важнейшим, но не единственным фактором, влияющим на её стоимость. Не стоит забывать об исторической ценности, уникальности и собственной номинальной цены (в зависимости от металла, из которого изготовлена) той или иной монеты. Поэтому выделить единый «тариф» для старинных монет той или иной степени сохранности или различных временных эпох не представляется возможным, в случае с каждой старинной монетой определяется её стоимость. Если говорить о рынке российских старинных монет, то здесь разброс цен очень велик - так, за большинство монет конца XIX века сложно выручить больше 100-400 рублей, тогда как стоимость определённых монет начала правления Петра I достигает 27000 рублей.

Читать дальше Цены

монета 1862 года 1 копейка какую имеет ценность
у меня есть саюзни руб и копейки скажите пожалусто где можно продает
У менч есть монеты стариные.1825. 2 копьи. 25 копьекь 1852 с.п.б. чистого серебра 1 золотникь 5 1/4 долей. 10 коп. 1956. СССР. 15 коп. 1925. Пролетарий всех стран соединяйтесь. СССР.1931. 20 коп. Союз советских социали.1948. 20 коп. СССР. 20 менге.350Н бугд наирамдах монгол ард улс.1957. 10 коп. СССР.1923. 15 коп. РСФСР пролетарий всех стран соединяйтесь. 15 менге 350Н бугд наирамдах монгол ард улс. Еще монета китайские ироглефы
сколько стоит монетка серебром 1849 года?
1897 года 25 725 руб.1 монета николая?
Есть манета1910 года 2 копейки
есть китайская монета 9 примерно 10 века кто что знает подскажите !!
20 коп 1933г.и 3 коп 1936г,подскажите сколько стоить будут
Монета 1 рубль 1899 Николая 2. Какая стоимость?
у меня есть китайская монета 1733 года продаю мой номер ***
монета 1831 года две копейки цена ?
Продам монету одна копейка 1924 года медная.Телефон ***
У меня есть 50руб.-1993г,20руб,-1993г,
Прадаю манету1812 год в харошам састаянии нашчот цыны дагаваримся и нашчот заставки нада званите на номер +37*** велком Беларусь горад чечерск
Продам 50 копеек 1899 года,серебро.Звоните ***
Есть две копейки 1812 года. За сколько можно продать?
помогите узнать цену медной монеты примерный год 200-220 с ресунком лука стрелы и натпеси пал
у меня есть 2 копейки серебром1840г с другой стороны николай 1 и 2 копейки1854 на другой сторане двухглавый орел. номер ***
У меня есть монеты 15 коп-1923г.20коп-1936г.10и20коп-1946г.15коп-1948г.3и5коп-1950г.
У меня есть монеты от 1961-1991 номиналом 20коп.15коп.10коп.5коп.3коп.2коп.