Монеты царской России - отражение истории - История чеканки и номинальная стоимость

10 Ноября 2012

монеты царской россии история чеканки и номинальная стоимость

Что мы знаем про монеты - история чеканки и номинальная стоимость

Коллекционирование очень увлекательное занятие. Но оно становится вдвойне, втройне и многократно более интересным занятием, если даёт возможность заработать хорошие деньги. И в этом плане нумизматика как коллекционирование редких и старинных монет занятие весьма интересное и при правильном подходе к делу весьма выгодное. Взять, к примеру, монеты царской России - в последние годы собирательство таких монет набирает всё большую популярность.

Прежде всего, нужно отметить, что российские дореволюционные (имеется в виду революция семнадцатого года) монеты стали популярными у коллекционеров ввиду повышения их стоимости. Рост стоимости таких монет обусловлен двумя обстоятельствами. Во-первых, легальный нумизматический рынок в нашей стране существует всего-навсего двадцать лет, с конца восьмидесятых годов, с момента начала «перестройки». На первых порах не имея доступа к иностранным редким монетам, отечественные нумизматы и коллекционеры основное внимание обратили на наиболее «старые» из своих момент, а таковыми, естественно, являются моменты дореволюционного периода. Как известно, спрос не только рождает предложение, но и помогает расти ценам. А вторым фактором высокой стоимости монет царской России стал спрос со стороны зарубежных коллекционеров: в советский период они в силу закрытости нашей страны не могли получать российских монет. Зато теперь они стали стремится восполнить пробелы в своих коллекциях и прибрести российские монеты, датирующиеся тысяча семисотым-тысяча девятьсот семнадцатым годами (именно таков период, в который укладываются так называемые «монеты царской России»). Спрос со стороны иностранных покупателей, готовых платить за монеты валютой, ещё более подстегнул рост их стоимости.

монеты царской россии история чеканки и номинальная стоимостьЦена монет царской России, как и вообще цена на старинные монеты, зависит от многих факторов. Начнём с того, что монет этих очень и очень немало по различному номиналу. С тысяча семисотового года, то есть с момента, когда благодаря преобразованиям Петра I в России начали чеканить монету европейского образца, и вплоть до свержения монархии существовало множество российских монет различного номинала. Перечислим наиболее распространённые из них: полушка - монета достоинством в четверть копейки, деньга - монета достоинством в половину копейки, одна копейка, две копейки, три копейки, пять копеек, десять копеек, пятнадцать копеек, двадцать копеек, двадцать пять копеек, пятьдесят копеек, один рубль, два рубля, три рубля, десять рублей. Соответственно, монеты примерно одного возраста будут различно оцениваться в зависимости от их номинала.

Однако номинал не самый важный показатель для определения ценности монеты дореволюционной России. Гораздо большее значение для специалистов и любителей имеют те моменты, дата чеканки которых как можно дальше отстоит от нашего времени. В этой связи наибольшей стоимостью обладают те из мелких по номиналу монет, которые относятся к XVIII веку, а в идеале - ко времени правления Петра I. Для сравнения: деньга (полкопейки) тысяча семисот треьего года оценивается в среднем в сто долларов США, а деньга тысяча семисот пятидесятого года - в десять долларов. Или, например, одна копейка, отчеканенная в тысяча семьсот одиннадцатом году, принесёт желающему расстаться с ней пятьдесят американских долларов, копейка тысяча восьмисотого года - двадцать долларов, а копейка образца тысяча девятисотого года - всего два доллара. Нужно обратить внимание, что сравниваются медные копейки, приблизительного одинаковой степени сохранности и стандартные, без уникальных особенностей.

монеты царской россии история чеканки и номинальная стоимостьНе нужно забывать и о таком обстоятельстве, как металл, из которого отчеканены российские дореволюционные монеты. В Российской империи монеты чеканились из меди, из серебра, из золота и даже, в течение непродолжительного периода времени (с тысяча восьмисот двадцать восьмого по тысяча восеьмот сорок пятый), из платины. Абсолютно логично, что ценность металла, использовавшегося для изготовления монеты, прямым образом влияет на стоимость монеты на современном нумизматическом рынке. В этой связи серебряная монета будет стоить значительно дороже монеты аналогичного номинала (в царской России, в частности, копейки чеканили как из меди, так и из серебра) и хронологического промежутка, а золотая, в свою очередь, значительно дороже серебряной (в России, например, в ходу были серебряные и золотые рубли). Конечно, самыми дорогими, исходя из стоимости металла, были платиновые монеты Николая II (выпускавшиеся номиналом в три, шесть и двенадцать рублей). Так что нет ничего удивительного в том, что платиновая монета достоинством в три рубля тысяча восемьсот двадцать девятого года выпуска стоит на рынке примерно от ста девяноста до двухсот тысяч рублей.

Но нужно помнить, что цена каждой монеты определяется в ходе отдельной экспертизы. Выше приведены средние значения стоимости монет, обладающих хорошей и превосходной степенью сохранности и в большинстве своём не относящиеся к разряду редких. Нередко случается, что монета, обладающая меньшим номиналом, изготовленная из менее дорогого металла, будет в силу своего возраста и ограниченного количества, сохранившихся до наших времён экземпляров стоить больше. Например, платиновая монета номиналом в три рубля тысяча восеьмот сорок четвертого года выпуска оценивается современными экспертами в сто десять тысяч рублей, а серебряная монета достоинством в один рубль, отчеканенная в тысяча семьсот двадцать первом году, стоит сто шестьдесят пять тысяч рублей.

Александр Бабицкий