Русский бильярд: создать сложности, а затем мужественно их преодолевать

15 Апреля 2010

Русский бильярдПетр I тащил в Россию все, что в Европе лежало плохо, а особенно то, что лежало хорошо. Оптимально - то, что было намертво приколочено к стенам. Энергичный русский царь ухитрялся оторвать прибитое и унести на просторы Московии - дабы там прижилось и хорошо лежало.

Как-то, пребывая в Голландии по торговым и корабельным делам, познакомился Петр I с дивной игрой, изобретенной то ли в Индии, то ли в Китае, то ли в Англии. С игрой на бильярде. И так царь очаровался стуком шаров, что по возвращении на родину приказал сделать ему собственный бильярд. Установили бильярд в царской приемной, чтобы бояре, дожидающиеся выхода государя и милости из царских ручек с обкусанными ногтями, «не занимались пустобрехством, а проводили время с пользой». Конечно же, после такой мотивации практически все приближенные Петра обзавелись собственными бильярдами.

Процесс, что называется, пошел. Из боярских палат бильярды просочились в трактиры, и игра начала приобретать широчайшую популярность. Далее царствовала Анна Иоанновна, которая, обладая страстью ко всему заграничному, тоже не обходила вниманием бильярд - играла каждый день.

Екатерина II не только играла на бильярде сама (причем, весьма неплохо), но даже обязала играть своих фрейлин. Михаил Васильевич Ломоносов известен не только своими выдающимися научными открытиями и поэтическими экзерсисами, но и тем, что он входил в число лучших игроков на бильярде своего времени. Ломоносову неоднократно доводилось составлять пару императрице, а также графу Григорию Орлову - граф считался выдающимся игроком на бильярде. К 1812 году в России на бильярде играли все (разве что крепостным крестьянам это удовольствие доставалось редко).

Но, как вы понимаете, распространенность игры в России еще не означает появления «русского бильярда». Игра «русский бильярд» своим возникновением обязана непостижимой душе россиян, удивительному характеру, который, как известно, толкает сначала создавать трудности, а затем героически их преодолевать.

Первые бильярды в России изготавливались с очень широкими лузами, а шары, напротив, были маленькими. Разумеется, русских бильярдистов это устроить не могло - уж слишком просто было загнать маленький шар в просторную лузу. Захотелось сложностей. В результате появились так называемые строгие бильярдные столы - небольшая луза, большой шар. Здесь игра требовала уже высокого мастерства, ведь шар мог попасть в лузу только при ювелирно точном ударе. Вот такой-то бильярд - игра на строгих столах - и был назван русским.

Только в России - с вечным желанием преодоления сложностей - могли появиться такие знаменитые бильярдисты, как генералы Иван Скобелев, Дмитрий Бибиков, Александр Остерман-Толстой. Дело в том, что все эти три генерала были одноруки, и тем не менее достигли высот в игре на бильярде.

Лучшие столы для русского бильярда выпускал А.Фрейберг (выпуск был начат в 1850 году). Был Фрейберг не только фабрикантом, но и игроком, страстным любителем бильярда. Классик бильярда, Анатолий Леман, утверждал, что Фрейберг обладал большим талантом. Фрейберговский бильярд - это стол со строгими, выдающимися из бортов лузами, борта при этом - средней упругости. Такие столы удовлетворяли исконно русскому требованию по преодолению сложностей - попасть в лузу было далеко не просто. Именно Фрейберг стал первым в России ставить на бильярд не деревянные доски, а аспидные плиты. Именно ему русские бильярдисты обязаны оптимальным профилем борта, сокращением длины устья лузы, оптимальной шириной лузы (74-75 мм) и размером шаров (68-70 мм). На всех бильярдных фабриках России резались лузы по лекалам Фрейберга.

В 1868 году Россию посетил француз Перро - тогдашняя бильярдная знаменитость. Цель знаменитости была проста - удивить «восточных варваров», показать им «настоящий бильярд». Удивить удалось: перед началом каждой партии Перро демонстрировал зрителям удивительные фокусы. Один из них так и не удалось никому повторить по сей день. Перро четырьмя пальцами правой руки захватывал бильярдный шар и бросал его на определенную точку стола. Шар становился строго в выбранной точке и с поразительной скоростью вращался на месте. Рядом бросался второй шар. Через некоторое время шары начинали описывать раскатные круги, сначала небольшие, затем все увеличивающиеся. Затем шары касались друг друга, разбегались, описывали параболы и возвращались к Перро. Вот это-то мастер и выступил против русских асов, и даже привел в смятение игроков Москвы и Петербурга своими выигрышами. Остановил триумфальное шествие Перро маркер петербургского Английского клуба по прозвищу Андрей Часовщик. Французский виртуоз проигрался в пух.

С 1917 года началась новая эпоха русского бильярда. Столь популярная прежде игра начала сдавать позиции. Оно и не удивительно, ведь сложно играть в бильярд, когда мысли заняты либо мировой революцией, либо банальным выживанием. Но это ладно, это после революции и гражданских войн. А затем, казалось бы, страна повернулась лицом к различным играм и спорту. Тут бы и вновь развернуться бильярду. Но игры и спорт, популярные в СССР того времени, в основном носили военизированный характер или являлись частью физической подготовки. Бильярд же - это отнюдь не физкультура, это - своеобразная философия. Так что последний в СССР чемпионат по русскому бильярду состоялся в 1947 году, и больше не проводился.

Бильярд позиционировали, как игру чуть не уголовного элемента, совершенно неподходящую для честных граждан государства. При этом руководители страны отнюдь не брезговали «уголовным» бильярдом. Известно, что Сталин часто был не прочь постучать по шарам. Любимым партнером Сталина был Михаил Калинин. Такой выбор обусловлен тем, что вождь всех времен и народов любил выигрывать, а сильным игрокам сложно было изобразить промах. Они старались, как могли, но естественности в этом не было. Калинин - другое дело. Он мазал совершенно натурально.

Теперь бильярд вновь вернулся на российские просторы, и вновь завораживает игроков своим непередаваемым романтизмом, философичностью и элитностью.

Современные русские бильярдные столы обладают отличительной особенностью - невозможностью сыгрывания бортовых прицельных шаров вдоль борта в угол. В результате на бильярде существует множество мертвых зон, что предопределяет специфическую стратегию и тактику игры.

На строгом русском столе существует три основные разновидности игр: «Русская пирамида», «Московская пирамида», «Американка». «Русская пирамида» - это неторопливая, тонкая позиционная игра с многочисленными отыгрышами и наигрышами. «Американка» идеальна для отработки хорошей кладки, а «Московская пирамида» - это неограниченные возможности для совершенствования техники контроля и управления битком. Бильярдные соревнования проводятся именно по этим разновидностям.

София ВАРГАН