Пять иррациональных страхов - Пять иррациональных страхов. Часть 2

18 Апреля 2010

2. Генетически модифицированные продукты

Если что-то и пугает людей больше, чем клонирование, то это - генетическая модификация продуктов. Если клонирование - это всего лишь создание копии, то вмешательство в генетическую структуру и изменение ее представляется еще более пугающим.

Недоверие к генетически модифицированным продуктам столь высоко, что власти Замбии предпочли обречь своих граждан на голод, отказавшись от поставок генетически модифицированной пищи. В Венесуэле и Венгрии за последние пять лет также были запрещены поставки генетически модифицированных продуктов.

Почему этот страх кажется рациональным?

Изменение на генном уровне - нечто непонятное и потому вызывающее страх, словно ученые предлагают людям питаться результатами их лабораторных опытов. Различные группы по защите окружающей среды - например, Гринпис - выступают против генетически модифицированных продуктов. Некоторые из таких продуктов могут оказаться откровенно опасными: например, вид генетически модифицированных соевых бобов, созданных из гена бразильского ореха и использовавшихся для корма скота, был выведен с рынка, поскольку мясо скота вызывало аллергическую реакцию у людей с аллергией на бразильский орех.

Почему этот страх иррационален?

Как и в случае с клонированием, следует учесть, что генетически модифицированные животные и растения появились задолго до того, как возникли первые опасения и страхи по этому поводу. Большинство действительно вредных свойств таких продуктов выявляется на стадии их тестирования, и потому риск заразиться какой-либо болезнью от употребления генетически модифицированных продуктов едва ли не меньше, чем шанс получить какой-нибудь сальмонеллез из-за употребления вполне естественных яиц. Более того, пока Всемирной ассоциации здравоохранения не удалось обнаружить вредного воздействия на здоровье человека таких продуктов.

Между тем, преимуществ у генетически модифицированных продуктов достаточно много. Так, например, в 1970 году Норманн Борлауг получил Нобелевскую премию за новый генетически модифицированный вид пшеницы, которая отличалась большей выносливостью и быстрым ростом. После появления ее в Мексике, Пакистане и Индии генетически модифицированная пшеница спасла от голодной смерти почти миллиард людей.

1. Биотерроризм

Буквально через неделю после трагедии 11 сентября в США едва не началась эпидемия сибирской язвы. В Конгресс, офисы телекомпаний и редакции газет стали приходить письма с белым порошком, на поверку оказывавшимся спорами сибирской язвы. С тех самых пор почтовая служба США проверяет все письма, отправляемые в Белый дом, Конгресс и федеральным службам, пытаясь не допустить повторения паники, охватившей страну в 2001 году за считанные дни.

Также в 2001 году была запущена программа Biowatch - проект, осуществляемый сразу несколькими спецслужбами в попытке предотвратить угрозу биотерроризма. Специальные фильтры были установлены на станциях мониторинга атмосферы в 31 крупнейшем городе США. На сегодняшний день общая сумма средств, потраченных на программу защиты от биотерроризма в США, составляет порядка полумиллиарда долларов.

Почему этот страх кажется рациональным?

Повторение инцидента 2001 года отнюдь не кажется чем-то несбыточным - вполне возможно, что на этот раз атака вирусом будет еще более опасной и унесет жизни куда большего количества людей.

Почему этот страх иррационален?

Применить биологическое оружие не так просто, как кажется на первый взгляд. Создание и хранение биологического оружия официально запрещено Конвенцией 1972 года, которую подписали более 100 стран. Конечно, для террористов какие бы то ни было официальные соглашения не имеют смысла, однако создать биологическое оружие в тайне от всех очень и очень сложно. Смертельно опасный для человеческой жизни вирус действительно пугает, однако создание его - процесс необычайно сложный, требующий не только времени, но и доступа в передовые научные лаборатории и множества финансовых вливаний.

Даже если создание инфекции в лабораторных условиях и удастся осуществить, массовой эпидемии этим добиться очень сложно. Американский центр по контролю за заболевании включил в категорию «А» всего шесть возбудителей инфекции, действительно способных унести много человеческих жизней: вирусы сибирской язвы, бубонной чумы, ботулизма, эбола, оспы и туляремии. Для всех шести в той или иной форме существуют разнообразные вакцины, противоядия и способы лечения.