Клады монет: в поисках сокровищ Наполеона

12 Июня 2011

Клады монет: в поисках сокровищ Наполеона Летом 2010 года московская организация «Центр поисков клада Наполеона» объявила о начале раскопок, цель которых - обнаружение знаменитых сокровищ, которые побежденная французская армия вывезла из разграбленной Москвы. Завершение поисков запланировано на 2012 год. Окончатся ли они успехом - неизвестно, ведь уже двести лет клад Наполеона не желает открываться искателям.

Бегство из Москвы

Осень 1812 года стала тяжелым временем для Москвы. Наполеоновская армия, торжествуя, вступила в город, и он подвергся разграблению. Мародеры уносили ценности не только из частных домов, но и из церквей, и из московского Кремля. Их добычей стали тысячи монет, оклады икон, золото и серебро и даже крест с колокольни Ивана Великого. Однако вскоре стало ясно, что «московское сиденье» ничего не даст, и бегства из России не избежать.

По некоторым оценкам, отступая по Смоленской дороге, каждый солдат наполеоновской армии имел при себе не менее десяти килограммов драгоценностей. А для того чтобы увезти добычу самого императора, потребовалось снарядить двести телег. Однако французская армия страдала от морозов, голода и действий партизан, поэтому добычу приходилось прятать - в надежде рано или поздно вернуться за ней. По разным данным, был зарыт или утоплен и императорский трофейный обоз. С тех пор ведутся безуспешные поиски наполеоновских сокровищ.

История поисков

Поиски клада Наполеона начались еще в XIX веке. Так, в 1835 году свет увидело многотомное произведение «Жизнь Наполеона Бонапарта» Вальтера Скотта. В нем указывалось, что московская добыча была брошена в Семлевское озеро (Смоленская область). Николай Хмельницкий, бывший в ту пору смоленским губернатором, загорелся идеей найти эти драгоценности. Для этого он распорядился вычерпать озеро. Однако ничего стоящего обнаружить не удалось. Исследователи утверждают, что это направление изначально было бесперспективным. Гораздо больший интерес представляют некоторые территории Белоруссии - например, окрестности Гродно или земли вокруг реки Березины, где до настоящего времени находят ружья и пушки той эпохи.

Другое направление поисков - берег реки Угры (Смоленская область). Здесь находится кладбище, где захоронены французские гвардейцы. По воспоминаниям очевидцев, сами солдаты рассказывали, что они отстали от армии и не рискуют вернуться во Францию, боясь быть обвиненными в дезертирстве. Однако ходили слухи, что истинная причина пребывания гвардейцев на Смоленской земле - поиски места для захоронения клада.

В 1942 году здесь появилась группа немецких солдат, которые под руководством офицера Мозера занялись кладоискательством. Им удалось обнаружить четыре кожаных мешка золотых монет, а также множество домашней и церковной утвари. Закопаны эти сокровища были возле памятника одному из наполеоновских гвардейцев. Очевидно, что француз пытался вывезти драгоценности из России, поэтому их с уверенностью можно назвать частью того самого клада. Однако главный трофей - обоз самого императора - пока не найден.

Новые факты

Интерес кладоискателей к поискам сокровищ Наполеона никогда не угасал, но очередной его всплеск произошел летом 2010 года, когда о начале раскопок и привлечении к ним добровольцев объявил уже упомянутый «Центр поисков клада Наполеона». Историк Андрей Серегин и кладоискатель Владимир Порываев, руководители организации, утверждают, что им удалось обнаружить новые факты, проливающие свет на местоположение знаменитых сокровищ.

Серегин рассказывает, что он встречался с соотечественником, который долгое время жил во Франции, где изучал архивные документы, касающиеся отступления наполеоновской армии. В итоге ему удалось обнаружить гравюру с изображением французского вельможи из окружения Наполеона. Картину украшали также многочисленные звезды. Изучив их расположение, исследователь сумел вычислить территорию, где зарыт клад. Еще один ориентир - треуголка вельможи, брошенная на землю. Если наложить ее копию на карту, то кокарда с точностью укажет место поисков.

Серегину удалось привлечь к расшифровке гравюры историков и математиков, которые подтвердили первоначальную догадку о том, что перед ними - не просто произведение искусства, а карта с указанием точных ориентиров определенной местности. По оценкам сотрудников «Центра поисков клада Наполеона», речь идет о почти восьмидесяти тоннах золота. Разумеется, координаты поисков не раскрываются, но известно, что это место расположено в треугольнике между Смоленском, Калугой и Ельней.

Далеко не все историки согласны с этим мнением. Так, Виктор Безотосный, сотрудник Государственного исторического музея, считает, что наполеоновский обоз следует искать в районе Орши (Белоруссия) или же под Вильнюсом (о котором есть упоминания в документах). А специалист по французской истории Алексей Пензенский убежден, что не стоит сбрасывать со счетов и первоначальную версию о Семлевском озере, которую подтверждали местные крестьяне, видевшие, как французы спускали в воду нагруженные телеги. Еще один довод в пользу этого предположения - случайно обнаруженные рыбаком в марте 2010 года наполеондоры - французские золотые монеты.

Мнения исследователей сходятся лишь в одном - награбленное в Москве добро до Франции так и не доехало, поэтому клад Наполеона действительно существует и до настоящего времени не найден. Остается только ждать новых сведений и открытий.

Дарья Цветкова