Ненайденные клады монет: клад Сигизмунда III

09 Июня 2011

Ненайденные клады монет: клад Сигизмунда III Немалая часть кладов, обнаруженных в России, датируется годами Смутного времени, и неслучайно - в трудные времена люди старались надежно спрятать свое добро. Однако не все клады той эпохи найдены, а история и местоположение самого главного из них до сих пор остается загадкой. Речь идет о кладе короля Сигизмунда III, который в 1611 году отправил из Москвы девятьсот двадцать три подводы с награбленным добром.

Кладовая запись

Ненайденные клады монет: клад Сигизмунда IIIПольский король Сигизмунд III (его имя в России звучало как Жигимонт) вступил в 1609 году в русские земли, чтобы свергнуть царя Василия Шуйского. Часть бояр поддержала польского монарха, и войско Сигизмунда захватило Москву. В течение довольно длительного времени Смоленская дорога, которая шла через Можайск, контролировалась оккупантами. Однако в 1611 году в Москве разгорелось восстание против находившихся у власти поляков, которое в конечном итоге было подавлено, а Москва - сожжена и разграблена.

Множество монет из царской казны, драгоценности, оклады с икон - московских сокровищ набралось на девятьсот двадцать три подводы. Об этом свидетельствует знаменитая «кладовая запись» Сигизмунда, в которой король пишет, что отправил награбленное по Смоленской дороге, на Можайск. Оригинал записи, как считают некоторые исследователи, хранится в Варшаве. Русский же список, переведенный, был сделан тайно. 

Известно также, что упомянутые подводы с сокровищами до Смоленска так и не дошли, поэтому был сделан вывод, что клад зарыт где-то по дороге. Более того, в «кладовой записи» указываются точные ориентиры, по которым следует искать это место. Во-первых, это погост Николы Лапотного, неподалеку от которого (на расстоянии от шестисот метров до семи с половиной километров) расположен еще один погост - Георгия Великомученика.

Второй ориентир - речка Хворостянка, возле которой протекают Малая Хворостянка и Чернавка. Все эти речки берут начало в непосредственной близости от погоста Николы Лапотного. Названия их могут варьироваться - например, Хворость, Хворостня, Черновка и так далее. Кроме того, в указанной местности должны находиться насыпная плотина, родник, большие камни-валуны и суходольный (расположенный в междуречье) луг.

Наконец, последний ориентир - Куний Бор, местность, через которую проходила некая дорога. Здесь должны располагаться речка Маршевка и пустошь Телепнево. В «кладовой записи» говорится также о том, что клад был не один. В различных переводах документа их количество колеблется от десяти до двадцати, при этом размеры каждого клада - бочки и мешки монет и драгоценностей.

Где ищут?

Неудивительно, что клад Сигизмунда III уже не одно столетие вызывает интерес кладоискателей. Казалось бы, с таким точным описанием найти сокровища несложно. Однако указанная в «кладовой записи» территория до настоящего времени не обнаружена, поскольку описанию соответствует большое количество мест. Основным направлением поисков долгое время была Смоленская дорога, а указанный погост Николы Лапотного искали и в районе Можайска, и под Вязьмой, и в окрестностях Гжатска.

Так, в начале XX века поиски клада были сосредоточены возле деревни Соколово (Гжатский уезд, а настоящее время - Гагаринский район Смоленской области), где находился погост Николая Чудотворца. В середине XIX века на этой территории был обнаружен котел, наполненный медными монетами XVIII века, а также некоторая церковная утварь. Однако сокровища Сигизмунда найдены не были. Другие места в Смоленской области, отвечающие указанным ориентирам - это Дорогобужский район; берег реки Вопец; село Рыхлово (в настоящее время - Вяземский район).

По мнению исследователей, погост Николы Лапотного мог располагаться и в другом месте - на границе Можайского и Гжатского уездов, где во время половодья на берег регулярно вымывались серебряные монеты. Отвечает ориентирам «кладовой записи» и местность возле города Зубцова (в настоящее время - Тверская область). Еще одно направление поисков - современный Наро-Фоминский район, город Апрелевка, где в XVII находился монастырь Николы Чудотворца, а неподалеку от него - погост Георгия Великомученика.

Аналогичные места можно найти в Костромской и Ярославской областях. Более того, один из вариантов «кладовой записи» указывает даже на Карелию, район Кондопоги. Поэтому до настоящего времени местонахождение огромного клада Сигизмунда остается загадкой, как, впрочем, и реальность его существования.

Дарья Цветкова