Клады монет: Подмосковье

31 Июля 2011

Клады монетВ среде кладоискателей и нумизматов хорошо известно «поле чудес», расположенное возле деревни Рогачево в Дмитровском районе Московской области. Такое название местность получила благодаря обилию старинных монет, которые были найдены здесь. Однако этот район - далеко не единственный в Подмосковье, где можно обнаружить клады монет.

Вдоль торговых путей

Древние города, окружающие Москву, регулярно пополняют новыми сведениями и находками летопись кладоискательства. И это неслучайно - большинство из них имеют богатую событиями историю. Серпухов, Дмитров, Звенигород, Можайск, Коломна и другие города современного Подмосковья часто становились не только центром переломных событий (войн, восстаний, природных катаклизмов), но и «перевалочным пунктом» для купцов, путешествующих с Востока на Запад и обратно.

Неудивительно, что многие подмосковные клады монет обнаруживаются по берегам рек, служивших артериями для движения торговых судов - нумизматы даже называют их «окскими кладами». Например, на берегу реки Большая Смедва (Каширский район) был найден клад самаркандских и абассинских монет. А река Нара (Серпуховской район) стала место обнаружения двухсот двадцати семи дирхемов, датируемых XI веком. Практически каждый район Подмосковья может «похвастаться» наличием подобных «схронов».

Южное и восточное направления

Самые древние торговые пути вели из Руси на Восток. Кроме того, через русские города пролегали и дороги западноевропейских торговцев. Поэтому города, расположенные на юге и востоке Московской области, стали местом обнаружения кладов восточных монет, датируемых VIII-XIII веками. Например, немало сокровищ было найдено в районе Коломны, которая исторически являлась не только важным объектом на пути в южные земли, но и стратегическим пунктом на подступах к Москве. Здесь жили бояре, купцы, князья (Шереметевы, Романовы, Шуйские), отсюда уходило московское войско на Куликово поле. Нет сомнения в том, что земля Коломенского района до сих пор хранит древние накопления - такие как, например, мешок с пятьюдесятью монетами Ивана Грозного, обнаруженный неподалеку от села Боково.

В настоящее время трудно поверить, что небольшая речка Нара в Серпуховском районе когда-то была судоходной. Однако в древности по ней передвигались ладьи с восточными товарами. Из кладов, которые, возможно, хранятся по берегам речки, пока известен лишь один - уже упомянутые арабские дирхемы. Однако кладоискатели считают бассейн реки довольно «перспективным» местом. Немало подобных речушек и в Каширском районе, где уже был обнаружен клад восточных монет IX века.

Запад и Север

В XI веке активно начинает развиваться торговля с западными странами, и на русскую землю поступает серебро из Европы. Особое значение приобретают северные и западные торговые пути. Это обстоятельство отразилось и на расположении, и на количестве, и на составе подмосковных кладов. Одним из важных пунктов на пути торговых караванов был Волоколамск. Его название происходит от слова «волок» - перевал, через который суда тащили сухим путем от одной реки к другой. В районе современного Волоколамска суда от реки Ламы перетаскивали в Москву-реку и Рузу, а через реку Шошу, в которую впадает Лама, корабли попадали в Волгу. Неудивительно, что Ламский волок был «лакомым кусочком» для князей - московских, новгородских, владимирских - которые пытались присоединить богатый город к своим землям. Поэтому наличие большого количества монетных кладов в районе современного Волоколамска вполне объяснимо.

Важное значение имел и город Руза, который стоял на пути от верховьев до низовьев Волги через Москву-реку. Именно здесь было обнаружено две тысячи монет, относящихся к периоду междоусобной войны между князьями галичскими и московскими (XV век). Звенигород хранил в своей земле западноевропейские монеты XI века (найдено более тысячи штук). А через Дмитров, который когда-то был богатейшим торговым городом, шел путь на север, откуда поступала огромная ценность того времени - соль. Кроме того, в XVII веке город был сожжен поляками - а значит, многие накопления его жителей спрятаны в земле, колодцах и стенах домов. Частично их удалось обнаружить – так, был найден клад из тысячи восьмисот монет XVI века, чуть позже - две тысячи монет Ивана Грозного. Однако находки продолжают случаться регулярно, подтверждение тому - знаменитое «поле чудес». Впрочем, нумизматы считают, что подобного названия заслуживает все Подмосковье - благодаря обилию ненайденных кладов, которые хранит древняя земля.

Дарья Цветкова