Желтое золото: достоинства и недостатки

31 Декабря 2015

желтое золотоВ ювелирном деле белое и желтое золото одинаково популярно, кто-то считает белое золото более дорогим, а кому-то по душе украшения из желтого золота, яркого и роскошного. У каждого металла есть свои плюсы и минусы, безусловно, есть они и у желтого золота.

Ювелирные изделия из желтого золота ценят поклонники классического дизайна и традиционных цветовых решений. Украшения из сияющего желтого золота носили представители древнейших цивилизаций, от греков до ацтеков. Золотые браслеты, ожерелья и серьги издавна служили не только для украшения, но и для определения социального статуса владельца всей этой роскоши. Из желтого золота изготавливали нити, его использовали в декоре гробниц и царских покоев, из него отливали короны и добавляли в краски.

Представление о традиционном обручальном кольце также у многих ассоциируется именно с гладким кольцом из желтого золота. Изысканные ожерелья с бриллиантами и другими драгоценными камнями в оправе из желтого золота всегда выглядят невероятно роскошно и харизматично.

alt

Основные характеристики желтого золота

Чистое желтое золото на самом деле очень мягкое, такой мягкий металл в чистом виде не подходит для изготовления ювелирных украшений, поэтому золото, как правило, смешивают с другими металлами или сплавами. Так желтое золото становится более твердым и прочным. Чаще всего к золоту добавляется медь, цинк или никель. С другой стороны, золото является одним из самых пластичных металлов, именно это качество золота позволяет создавать из него сложные украшения филигранной тонкой работы и при этом не «травмировать» сам металл.

характеристики желтого золотасвойства желтого золота

Содержание желтого золота в ювелирных украшения не фиксировано, то есть когда говорят о каратах золота, имеют в виду процентное содержание золота в том или ином украшении. Караты в сертификатах и сопровождающих документах обозначаются большой латинской буквой К. Чистое золото - это золото в 24 карата. Многие украшение из 18-каратного желтого золота содержат 75% золота и 25% сплавов других металлов. 14-каратное золото состоит из 58.3% золота и 41.7% других металлов, придающих золоту дополнительную прочность. В зависимости от бренда эти цифры могут выглядеть несколько иначе, но достаточно близко к вышеприведенным показателям.

alt

Желтое или белое

Покупатели ювелирных украшений нередко интересует вопрос: соотносится ли каратность белого золота с каратами желтого золота, и если да, то как.

По сути, белое золото - это желтое золото, смешанное с другими металлами. Желтое золото в ювелирных украшениях формируется аналогичным способом, разница заключается лишь в наборе металлов, с которыми смешивается чистое золото. В белом золоте содержится больше цинка, в то время как в желтом золоте намного больше никеля. Однако независимо от металлов, составляющих золотой сплав, чистота золота измеряется по единой системе. Так в золотом кольце из золота 18 карат из 24 возможных частей 18 приходится непосредственно на золото, а остаток на различные добавки, но при этом чистота белого золота в 18 карат и желтого золота аналогичной каратности совершенно одинакова.

желтое и белое золото

Желтое золото представлено в самых разных оттенках, специфика которых зависит от присутствия в сплаве того или иного металла, и от объема каждого компонента добавки. Цвет чистого золота насыщенный желтый, при этом оно блестит без всякой полировки. Этот богатый и глубокий желтый оттенок еще сохраняется в 18-каратном желтом золоте, а золото 14 карат выглядит более тусклым и бледным из-за более высокого процента примесей, которые «съедают» блеск чистого золота.

В белом золоте за этот самый белый оттенок отвечают примеси цинка, которых в желтом золоте крайне мало или нет вообще. Но на самом деле в белом золоте даже не цинк формирует его традиционный цвет, а родиевое покрытие ювелирных украшений, которое, к сожалению, со временем снашивается. В процессе носки покрытие из родия становится тоньше и сквозь него начинает просматриваться желтоватый оттенок металла. Чем чаще и дольше носится украшение, тем быстрее разрушается родиевое покрытие белого золота. К счастью, покрытие можно восстановить за отдельную плату.

белое золото

Желтое золото в процессе носки практически не изменяет своего цвета, но золото высокой пробы достаточно мягкое и легко царапается. Царапины, конечно, можно устранить с помощью шлифовки, но в процессе шлифовки вместе с царапинами уходит и верхний слой золота, в результате чего украшение теряет в весе и, соответственно, в стоимости.

Желтое золото с более низким числом каратов прочнее чистого золота, но людям с аллергией на никель могут не подойти украшения из золота в 10 или 14 карат.

alt

Как покупать и носить

У каждого вида золота есть свои недостатки, поэтому при покупке золотого ювелирного украшения лучше ориентироваться на личные предпочтения в цвете и дизайне изделия. Если у вас есть бриллиант с невысоким показателем по шкале цвета из категории K или L, то для такого камня лучше выбрать оправу из желтого золота, цвет металла будет достаточно гармонично смотреться с желтоватым оттенком бриллианта. Бесцветные и близкие к бесцветным бриллианты лучше оправлять в белое золото, белый металл выигрышно подчеркнет сияние чистого бриллианта.

как покупать желтое золото

Разнообразие украшений из желтого золота ограничено разве что фантазией мастеров, а фантазия, как известно не имеет границ. Серьги, кольца, цепочки и браслеты из желтого золота гармонично смотрятся в любой обстановке, от офиса до званого обеда или похода в оперу. Например, набор тонких колечек из 14-каратного золота подойдет к джинсам и строгому платью, серьги-кольца из золота в 18 карат уместны в летних и осенних образах, более массивные и крупные украшений из желтого золота, инкрустированные камнями или эмалью - идеальный выбор в пару к открытому вечернему платью для торжественных выходов в свет и званых ужинов.

как носить желтое золото

Желтое золото - яркий и выразительный металл, если вы любите украшения из желтого золота, не забывайте о золотом правиле стиля: меньше - значит лучше. Не стоит надевать на себя все, что у вас есть: включая в образ несколько золотых украшений, лучше выбирать вещи тонкого и сдержанного дизайна, крупное заметное украшение с камнями лучше носить соло.