Пурпурное золото: привилегия фараонов

03 Июня 2010

пурпурное золотоПурпурное золото в ювелирном мире появилось неожиданно, в большей степени, благодаря пытливому уму и богатой фантазии специалистов в области драгоценных материалов. И также стремительно оно стало завоевывать сердца ценителей роскоши и истинных любительниц всего прекрасного. Пожалуй, многие согласятся с мнением, что ювелирная промышленность в первую очередь нацелена на женскую потребность обладать ослепительным блеском бриллиантов и надежностью золота. Тем не менее, однообразие цвета и фактуры драгоценностей порой наводит скуку даже на прекрасную половину человечества. Стремясь удивить и осчастливить своих дам, мужчины обращаются, конечно же, к виртуозам ювелирных изделий. Золотое колье или браслет фантастически пурпурного цвета - вот что приведет в восторг даже самую требовательную барышню.

История и применение пурпурного золота

пурпурное золотоИскусством изготовления украшений из пурпурного золота обладали ювелиры времен египетского фараона Тутанхамона. В 1931 году при раскопках в Лиште были обнаружены многие ювелирные изделия, чей срок изготовления относился к третьему тысячелетию до нашей эры. Всевозможные подвески, металлические элементы одежды, туфли фараона и головные украшения были пурпурного цвета, и как оказалось, это ни цветная эмаль, ни коррозийные пленки или другие химические воздействия на металл, а настоящее пурпурное золото. Секрет изготовления такого сплава был долгое время неизвестен, его считали забытым и потерянным навсегда. Однако в начале XX века американский физик Роберт Вуд разгадал эту загадку и даже создал подобие египетских пурпурных украшений. Некоторые экспонаты, в том числе и копии Вуда, представлены сегодня в Каирском музее.

Теоретически, пурпурное золото - сплав, содержащий примерно 75 процентов золота и 25 алюминия. Тем не менее, истинно пурпурно-фиолетовую окраску имеет другое «процентное содержание» - 78,5% и 21,5% соответственно, и такой металлид (цветной сплав золота) относится к 750 пробе. Свойствами этого сплава занимался Робертс-Остен, металлург из Англии, открыв соединение золота и алюминия в 1892 году. Получился сплав красивого пурпурного цвета с прозрачностью, которая больше присуща каменным самоцветам, чем металлу. Такими необычными свойствами воспользовались южноафриканские ювелиры. Они стали изготавливать «драгоценные камни» на основе сплава золота и алюминия, которые имеют огранку и очень привлекательный вид. Но секрет  производства заключается в формовании сплава, а не принятой шлифовке, что и придает вид пурпурного «бриллианта». Африканская компания «Минтек» занимается выпуском украшений, инкрустированных именно таким граненым пурпурно-фиолетовым золотом.

Но пурпурное золото известно не только как материал для изготовления драгоценностей и обязательный сплав с алюминием. Интересную работу провели химики, жившие в начале XX века. Впервые они получили коллоидный раствор путем воздействия спиртов на хлористое золото. Получился «Кассиев пурпур», названный в честь стекловара Андреаса Кассия, жившего в XVII веке в Гамбурге. С тех пор мастера-стеклодувы добавляют «Кассиев пурпур» в стеклянный расплав, и получают знаменитое рубиновое стекло. Также этот «раствор» используют для приготовления целой гаммы пурпурно-золотых красок, которыми художники расписывают стеклянные и фарфоровые произведения.

Пурпурное золото в ювелирном искусстве

пурпурное золотоНесмотря на долгую историю пурпурного золота, все-таки в современном ювелирном мире оно считается «молодым» материалом. И дело все, скорее, в необычной технологии изготовления, разработкой которой занимаются изначально профессора и ученые в области металлургии, а потом уже опыт перенимают ювелиры. Так, например, сингапурские мастера компании «Aspial-Lee Hwa Jewellery» активно занимаются получением золота всех оттенков, в том числе и пурпурного. Аналогично африканским коллегам из «Минтека», азиатские ювелиры применяют пурпурное золото как драгоценный камень. Подвески, кольца и колье в основном выполняют из белого золота, которое выгодно подчеркивает сочный цвет пурпурного. Кулоны с камнем из пурпурного золота выглядят, как осколки фантастических комет, прилетевших на землю из далеких галактик. Или, например, колье производства«Aspial-Lee Hwa Jewellery», выполненное в V-образной форме, состоящее из множества изящных листочков, переливающихся пурпурными оттенками золота. Пурпурное золото весом 19 карат в комбинации с белым и элементами желтого металла стоит около 55 тысяч долларов.

пурпурное золотоВ настоящее время в моду вошли украшения, изготовленные путем комбинации нескольких видов золота, причем пурпурный считается самым популярным. Подобное использование пурпурного золота в украшениях можно наблюдать в коллекции «Les Symboliques» от ювелирной компании «Boucheron». «Jarretier» также успешно создают ювелирные изделия с использованием цветного золота. Например, перстень, выполненный из желтого металла с пурпурными золотыми вставками четкой геометрии, весом 18 карат. Главный камень - Танзанит 0,55 карат, в дополнение линия из пяти белых бриллиантов весом 0,21 карат. Стоимость такого украшения составляет не менее 1800 долларов. Или золотая подвеска ручной работы, по форме напоминающая лист, крыло бабочки или створку моллюска с розовой жемчужиной внутри. Украшение представляет собой композицию из двух самоцветов - ярко-зеленого халцедона и ляпис-лазури, в дополнение «жемчужина» каплевидной формы - пурпурное золото весом 18 карат. Обрамлением служит желтое восемнадцатикаратное золото, инкрустированное по периметру четырьмя белыми бриллиантами весом 0,14 карат. Стоимость украшения - 4650 долларов.

Современные женщины, да и просто любители красоты, все больше предпочитают эксклюзивные украшения, выполненные из безопасных материалов, не вызывающих аллергические реакции или тому подобные неприятности. Мастера ювелирного искусства, дабы удовлетворить самые высокие требования, используют достижения науки по созданию уникальных, богатых по цветовой гамме и дизайну украшений. Пурпурное золото - один из таких драгоценных материалов, которое производится с применением инновационных технологий, благодаря которым оно не только безвредно для нежной женской кожи, но и придает украшениям изысканный роскошный вид.

Елена Пондина


Пурпуровое золото Тутанхамона. Brit. Journ. Egypt. Arch. , 20,62 (1934)-Самородное золото с примесями железа и сернистого мышьяка с последующим нагревом до 500 С. ..."Теоретически, пурпурное золото - сплав, содержащий примерно 75 процентов золота и 25 алюминия".. - это вы так шутить изволите :)?