Чем полезна фолиевая кислота - простые истины

09 Октября 2012

чем полезна фолиевая кислотаПрактически всем известно, что беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют принимать витамин B9, однако не все знают, чем полезна фолиевая кислота. Некоторые даже ошибочно полагают, что этот препарат нужен исключительно в период беременности и лактации, но это не так: фолиевая кислота необходима для полноценной жизни всем без исключения.

Жизненно важный витамин

Витамин B9 необходим для деления клеток, следовательно, он играет важнейшую роль в процессе кроветворения. Кроме того, без этого витамина нельзя обойтись детям, подросткам в период интенсивного роста и беременным, а также кормящим женщинам. Также фолиевая кислота влияет на обмен веществ и участвует в производстве нуклеиновых кислот, молекулы которых содержат наследственную информацию. Дети, которым не хватает фолиевой кислоты, плохо растут и часто болеют; недостаток витамина B9 тормозит их половое созревание. Беременным этот витамин необходим для нормального вынашивания плода. Кроме того, фолиевая кислота позволяет избежать возникновения многих серьезных патологий развития плода. Особенно важен витамин B9 в самом начале беременности, когда формируется нервная система ребенка. Недостаток фолиевой кислоты в этот период очень опасен из-за возможности формирования различных дефектов нервной трубки, мозговых грыж, гидроцефалии и даже анэнцефалии (отсутствие головного мозга – несовместимая с жизнью патология).

Витамин B9 регулирует выработку соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке, тем самым помогая избежать различных желудочно-кишечных заболеваний и интоксикаций, а также улучшая усвоение белковой пищи. Если витамина не хватает, то из-за недостаточной кислотности желудочного сока человек становится неспособен полноценно переваривать и усваивать пищу. Пропадает аппетит, организм теряет способность эффективно бороться с токсинами и паразитами, попадающими в желудок. При длительной нехватке фолиевой кислоты страдают мышцы тела – они становятся дряблыми.

Согласно некоторым исследованиям, дефицит витамина B9 может провоцировать возникновение ряда онкологических заболеваний, например, рака прямой кишки. Длительный гиповитаминоз фолиевой кислоты приводит к изменению состава крови, что негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. В результате повышается риск атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Решение проблем

Фолиевая кислота используется для лечения анемии, атеросклероза, остеопороза, остеохондроза, депрессивных состояний, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, афтозного стоматита, периодонтита и других заболеваний. В качестве вспомогательного средства этот витамин назначают при некоторых онкологических заболеваниях, вирусном гепатите, эпилепсии, алкоголизме. Обязателен профилактический прием витамина B9 во время беременности и в течение хотя бы месяца перед зачатием.

Фолиевая кислота содержится во многих пищевых продуктах, особенно много ее в печени животных и дрожжах. Но, к сожалению, при термической обработке этот витамин практически полностью уничтожается, поэтому целесообразнее удовлетворять потребность организма в фолиевой кислоте, употребляя сырые овощи (особенно много витамина B9 в темно-зеленых листовых овощах), фрукты (фолиевой кислотой богаты цитрусовые, абрикосы, бананы), орехи и отруби.

Сбалансированная диета позволяет полностью удовлетворить потребность здорового человека в фолиевой кислоте. Однако зачастую потребность в витамине повышена. Например, в высоких дозах витамина B9 нуждаются женщины, принимающие оральные контрацептивы, а также те, кто постоянно принимает некоторые противосудорожные средства, мочегонные препараты, антибиотики, антациды и некоторые другие лекарства. В таких случаях следует принимать фолиевую кислоту искусственного происхождения, которая усваивается значительно лучше, чем та, которая содержится в пище.

Хотя витамины группы B легко выводятся из организма, злоупотреблять фолиевой кислотой все же не следует. Согласно исследованиям ученых, регулярный прием очень больших (в сто и более раз больше рекомендованной) доз фолиевой кислоты может спровоцировать аллергические реакции, расстройства пищеварения и даже ряд онкологических заболеваний.

Мария Быкова