Клеточная косметика

13 Декабря 2007

клеточная косметика О клеточной косметики ходит самое большое количество слухов, ее называют и чудесным эликсиром молодости, на который делают ставку многие косметологи роскошных салонов красоты, и страшным допингом, на который можно «подсесть», как на иглу. 

Действительно, перспектива помолодеть, не прилагая при этом никаких усилий, а просто регулярно используя определенный крем, весьма соблазнительна. Но одолевают сомнения: что будет после того, как чудо-средство закончится? И не начнется ли процесс старения, причем с утроенной силой?    

А начиналась история создания волшебных средств в Швейцарии, в 1913 году, когда доктор Пауль Ниханс ввел умирающей пациентке препарат из клеток овцы. В итоге женщина выжила, а результаты 40-летних исследований врача стали настоящей революцией на Международном Конгрессе эндокринологов. Именно Пауль Ниханс считается главным родоначальником клеточной терапии- нового, модного способа быстрого восстановления здоровья, к которому, как утверждают исследователи,  в разное время прибегали Марлен Дитрих, Софи Лорен, Элизабет Тейлор и другие признанные красавицы. Причем  все они не только быстрее шли на поправку, но и молодели буквально на глазах. Так профессор Нихас начал экспериментировать с косметическими средствами на основе эмбриональных клеток, но способ консервации этих клеток, позволяющий сохранять все их ценные свойства, открыли уже после смерти ученого.

Суспензию готовили следующим образом: клетки обрабатывали на холоде в центрифуге, затем помещали в специальный раствор-стабилизатор, такая суспензия «дышала», то есть сохраняла все свойства живых клеток.

Сегодня единственными «подлинными» продолжателями дела Ниханса является швейцарская компания Cellcosmet, хотя термин cellular (клеточный), можно встретить и на этикетках массовой косметики. Дело в том, что одни производители понимают под этим термином средства, содержащие животное сырье(плаценту, эмбрионы), другие- кремы с клетками растительного клеточная косметикапроисхождения, третьи- кремы, которые действуют на клеточном уровне. Но официально признанная клеточная косметика все же связана с комплексами,  полученными из органов и тканей животных: коров, свиней, кур, овец. Самыми «чистыми» считаются овцы, которые мирно пасутся на изумрудных альпийских лугах, и знать не знают ни о каком комбикорме. Последнее, самое модное направление индустрии- «информационная косметика», изготовленная на основе искусственно синтезированного клеточного материала. Ее принципиальное отличие в том, что она не просто стимулирует, но и регулирует процессы омоложения: стареющие клетки начинают вести себя «как молодые».

Конечно, мечта каждой женщины - косметическое средство, которое нанес на лицо - и тут же сбросил пару десятков лет, и засиял ослепительно. Но чудес все же не бывает, и использовать клеточную косметику нужно осторожно. И при этом отдавать себе отчет, что мгновенно эликсир молодости действовать не может: с одной стороны, любая хорошая косметика благотворно действует на кожу: питает, увлажняет, тонизирует, успокаивает, и это заметно: кожа становится холеной; с другой стороны,  чтобы молодые клетки насытили «увядшие», нужно время. И чтобы кожа стала более подтянутой, плотной, понадобится ни одна неделя.

Кроме того нужно помнить, что использование клеточной косметики - целый ритуал, состоящий из целого ряда манипуляций: кожу готовят с помощью пилинга, массажа, геля-активатора, и ни через одну ступень этого таинства нельзя «перешагнуть!». Особенно осторожно нужно использовать ампульные средства на основе высокоактивной клеточной сыворотки. Также не стоит забывать и о том, что хотя сейчас и появляются средства с клеточным комплексом для молодых женщин, все-таки изначально косметические линии были рассчитаны на дам после 35.

Сейчас ученые уверяют, что клеточная косметика не вызывает привыкания, и «подсесть» на нее можно только как на любую хорошую косметическую линию, эффект от которой радует глаз. Также производители утверждают, что эта косметика не содержит гормонов, это строго контролируется, и не относится к лекарствам, потому что зона ее воздействия- только кожа, а не весь организм. Но как при использовании любого нового метода возникает множество вопросов, на которые пока нет ответа. Например, как долго можно использовать чудесную косметику? Не вызовет ли это каких-то новых побочных эффектов, ведь методика достаточно агрессивна? К тому же не следует забывать, что это на исследование фармацевтических препаратов уходит много времени, а косметика настолько тщательно не проверяется.                    

Екатерина Хохлова


загрузка...