Шрамы после маммопластики: насколько они заметны

01 Мая 2019

шрамы после маммопластикиКакие формируются шрамы после маммопластики? Их расположение зависит от вида вмешательства. Для того чтобы рубцы были незаметными, важно соблюдать все рекомендации врача.

alt

Виды маммопластики и шрамы после них

После любых оперативных вмешательств, в том числе и после маммопластики, остаются рубцы. Их появление обусловлено естественным процессом регенерации, который направлен на повышение синтеза коллагена и восстановление целостности тканей. Фермент коллагеназа ликвидирует избыточный синтез этого вещества, и в норме при соблюдении правильного ухода через несколько месяцев на коже остается слабо различимый рубец.

Разработано несколько методик проведения маммопластки в зависимости от места выполнения разреза. Возможно проведение операции:

  • Стандартным доступом, через разрез в подгрудной складке;
  • Через разрезы в подмышечных впадинах;
  • Через разрез по краям ареол.

При использовании стандартного доступа шрам остается скрытым под молочной железой. Если у пациентки подгрудная складка глубокая, то рубец будет практически незаметным. Но если проводилось незначительное увеличение груди, то скрыть такой шрам сложно. Подобный доступ позволяет врачу расположить имплант достаточно точно, так как обеспечивает специалисту хорошую видимость.

Доступ через ареолу имеет ряд достоинств. Они включают в себя следующие:

  • Рубец хорошо скрывается пигментированной тканью этой области;
  • Хорошая видимость в процессе вмешательства при установлении эндопротезов;
  • Подходит для проведения повторных операций;
  • Применяется для коррекции умеренного опущения груди и шишковидных молочных желез.

Но при таком способе вмешательства повреждаются некоторые нервные волокна, проходящие около ареолы соска. Так как нарушается целостность тканей молочных желез, возможны проблемы при кормлении грудью в дальнейшем.

При подмышечном доступе разрез располагается в области подмышечной складки. Шрам будет заметен только тогда, когда женщина поднимает руку, и с течением времени становится трудноразличимым.

Более безопасно протезирование молочных желез через зону подмышечной складки с использованием эндоскопической техники. При этом в подмышечной области выполняется минимальный разрез, через который вводятся специальные инструменты с микровидеокамерами. Это позволяет осматривать операционное поле и с наивысшей точностью проводить манипуляции. Имплант устанавливают под грудную большую мышцу, поэтому он не будет выделяться и прощупываться.

Длительность операции эндоскопическим способом через подмышечную область составляет от сорока до девяноста минут. По завершению вмешательства эстетический эффект будет максимально естественным, а реабилитационный период — коротким. Но следует также учитывать, что подобный метод имеет определенные недостатки:

  • Трудности выполнения повторных операций этим доступом;
  • Ограничения использования при умеренном опущении молочных желез, а также при шишковидной груди;
  • Имеется вероятность онемения кожи в области подмышек и плеч;
  • Возможно огрубение кожи в области рубца, что самостоятельно проходит через некоторый период.

alt

Осложнения маммопластики

В некоторых случаях возможно формирование осложнений. К ним относятся:

  • Изменение чувствительности ареол и сосков. Возникает обычно после выполнения разрезов вокруг или через ареолу. Временное нарушение чувствительности связано с растягиванием нервных волокон в момент образования кармана для установки импланта;
  • Инфицирование тканей, которое связано с попаданием и размножением бактерий в молочных железах. Для предупреждения такого осложнения перед операцией применяются антибактериальные средства с широким спектром действия, а во время вмешательства строго соблюдаются правила, касающиеся асептики и антисептики;
  • Серома (скопление в полости серозной жидкости). Ее формирование может быть связано с созданием слишком большой полости для протеза или отсутствием оттока жидкости из раны. Также имеет важное значение несоблюдение рекомендованного послеоперационного режима самой пациенткой;
  • Гематома (скопление крови в отграниченной полости);
  • Некрозы (образование участков омертвевших тканей), что препятствует заживлению и приводит к деформированию рубцов;
  • Гипертрофические рубцы. Они возникают сразу после вмешательства и образуются, если развивается чрезмерная реакция со стороны соединительной ткани. К таким изменениям приводят неблагоприятные условия для заживления повреждений, например, воспаление или недостаток кислорода. При этом границы таких рубцов не выходят за пределы повреждений. Их цвет меняется со временем от розового до белесоватого, неприятных ощущений нет или они минимальны;
  • Келлоидные рубцы выглядят как плотноватое разрастание соединительной ткани и внешне напоминают опухоль. Обычно они формируются на фоне снижения уровня общей и местной иммунной защиты, вторичного инфицирования, гипоксии или нарушенного кровообращения. Такие рубцы имеют синюшно-красный цвет и выходят за пределы начальной раны. Эти изменения определяются через, например, две или три недели после вмешательства, а иногда и через месяцы после маммопластики. В месте келоидного рубца отмечаются зуд, боль, возможны чувство ползания мурашек и ощущение стянутости кожных покровов;
  • Капсулярная контрактура. Это капсула из соединительной ткани, и она формируется вокруг эндопротеза и его сдавливает. Возникают болезненные ощущения, молочная железа меняет свою форму.

Иногда после вмешательства внешний вид получившихся молочных желез не соответствует ожиданиям пациентки. Возможны асимметрия груди, появление растяжек, смещение протеза. Чтобы избежать таких последствий, операция должна быть спланирована очень тщательно. Важно, чтобы форма и размер имплантов были правильно подобраны.

Для того чтобы шрамы после маммопластики были незаметны, в послеоперационное время необходимо придерживаться всех рекомендаций, полученных от врача. При появлении каких-либо неприятных ощущений необходимо обратиться к специалисту.