Лидаза - использование в практической деятельности

06 Декабря 2012

лидазаПо своим фармакологическим свойствам лидаза относится к группе препаратов, обладающих ферментативной активностью. Основное действующее вещество препарата это гиалуронидаза, соответственно лидаза выпускается в дозах относительно гиалуронидазной активности. В одной стандартной ампуле содержится шестьдесят четыре таких единиц. Благодаря своим свойствам, данный препарат активно используется во многих отраслях медицины, например, в ревматологии, гинекологии, травматологии и других специальностях.

В каких случаях показано назначение лидазы

Чтобы выделить основные показания для назначения лидазы, следует остановиться на ее фармакологических свойствах. Действующее вещество препарата это фермент гиалуронидаза, для которого специфическим субстратом является гиалуроновая кислота. Последняя состоит из двух компонентов – глюкозамина и глюкуроновой кислоты. Биологическое действие гиалуроновой кислоты можно назвать «цементирующим» для соединительной ткани. При введении лидазы кислота распадается на ее составляющие компоненты, что приводит к положительному влиянию на проницаемость тканей и межтканевой обмен. Происходит повышение тканевой и сосудистой проницаемости, нормализуется ток жидкости в межтканевом пространстве, уменьшается отечность тканей. Основные свойства лидазы заключаются в рассасывающем эффекте (уменьшение, устранение контрактур, рассасывание рубцов и спаек), устранении тугоподвижности суставов, увеличении объема движений в суставах. Можно выделить следующие показания для назначения данной группы препаратов:

  • в ревматологической, травматологической практике с целью устранения контрактур, улучшения движения в суставах (при контрактурах суставов различного происхождения, при анкилозирующем спондилоартите, артритах ревматоидной этиологии). Можно применять для терапии контрактур вследствие воспалительных заболеваний или после воздействия травмирующего фактора;
  • в дерматологической практике при склеродермии, язвах, которые длительно не заживают (даже после лучевой терапии), для рассасывания рубцовых образований различного происхождения, гематом мягких тканей, которые расположены поверхностно. Рассасывание рубцов после травм, ожогов и оперативных вмешательств. С этой целью препарат вводится местно непосредственно рядом с патологическим образованием, что позволяет максимально быстро достичь необходимой концентрации и оказать лечебное действие;
  • в глазной практике в комплексной терапии ретинопатий, гемофтальма;
  • в неврологической практике, когда имеется травматическое поражение периферических нервов и нервных сплетений (плекситы, невриты);
  • в пульмонологической практике при лечении туберкулеза легких, осложненного поражением бронхов, а также при терапии процессов воспалительной этиологии, которые сопровождаются обструктивным компонентом;
  • в гинекологии для рассасывания образовавшихся спаек после перенесенных обширных воспалительных процессов, в период после оперативного вмешательства. На долю воспалительных заболеваний приходится до 65 % клинических случаев, и они могут стать причиной в дальнейшем формирования у женщины спаечного процесса. Это в свою очередь приводит к бесплодию. В комплекс лечения бесплодия включают препараты с ферментативной активностью, которые оказывают рассасывающее действие на спайки. К препаратам этой группы относится лидаза. В последнее время многие исследователи пришли к выводу, что лечение бесплодия на этапе реабилитации в виде назначения средств с рассасывающим действием не оказывают выраженного положительного эффекта. Проблема ликвидации спаечного процесса в малом тазу является достаточно сложной и в большей степени ее решить можно при помощи различных методов восстановительной эндоскопической хирургии, которые получают все большее распространение в последнее время. С их помощью производят разъединение спаек, которые нельзя устранить средствами медикаментозной терапии. Если спаечный процесс является обширным и распространенным, то эффективность лидазы можно назвать в подобной ситуации минимальной.

Лидазу можно вводить несколькими способами в зависимости от показаний для назначения. Если необходимо применение в клинике глазных болезней, то препарат вводится субконъюнктивально или в виде глазных аппликаций. С рассасывающей целью различных образований на коже используется подкожное введение лидазы непосредственно с местом образования на коже или рядом с ним. Препарат назначается внутримышечно, а также его можно вводить путем электрофореза. Лидаза выпускается в виде порошка, поэтому перед введением необходимо развести препарат, для чего можно использовать физиологический 0,9 % раствор или раствор новокаина.

Меры предосторожности перед использованием препарата

Назначение лидазы в терапевтических целях должно быть строго обоснованным. Нельзя препарат назначать самостоятельно, это может сделать только врач, оценив клиническую ситуацию. Перед началом курса лечение следует уточнить у женщины наличие аллергических реакций или индивидуальной непереносимости данного лекарственного средства. Может быть появление местной реакции в виде покраснения, зуда или высыпаний на месте инъекций. В данном случае необходимо перестать использовать препарат, чтобы не допустить развития более тяжелых аллергических проявлений. Чтобы избежать появления побочных реакций, рекомендуется сначала провести достаточно простой диагностический тест или пробу - внутрикожно ввести препарат. Если аллергические проявления отсутствуют, значит, в дальнейшем можно вводить полную лечебную дозу. Не применяется препарат во время всего периода беременности и лактации.

Для лечения лидазой существует ряд противопоказаний. Это онкологические заболевания, наличие активной формы туберкулеза без проведения адекватной специфической терапии, а также свежие кровоизлияния. Особое внимание заслуживает патология со стороны легочной системы. Если наблюдают явления выраженной дыхательной недостаточности при туберкулезе легких, есть клиника легочного кровотечения или кровохарканье, то введение лидазы противопоказано. Также нельзя использовать этот препарат в случае наличия сопутствующего острого воспалительного процесса любой локализации. Лидаза может быть назначена в качестве лечебного средства только на втором, восстановительном этапе лечения после устранения явлений воспалительного заболевания.