Лидаза - использование в практической деятельности - Свойства и механизм действия

06 Декабря 2012

свойства и механизм действия лидазы

Свойства и механизм действия лидазы

Лидаза - это медицинский препарат животного происхождения, более известный в медицине как гиалуронидаза (существует ещё несколько равноправных наименований). Согласно медицинской терминологии, «-аза» в конце слова указывает на то, что вещество, о котором идёт речь, относится к классу ферментов, то есть, биологических катализаторов, действие которых направлено на превращение одной субстанции в другую. Следовательно, лидаза также является ферментативным препаратом. Его получают из половых органов крупного рогатого скота. Основной эффект лидазы заключается в том, что в её присутствии происходит расщепление гиалуроновой кислоты на составляющие ингредиенты. Какая от этого терапевтическая польза для пациента, спросите вы. Попробуем это выяснить.

Дело в том, что гиалуроновая кислота входит в состав соединительной ткани, которая имеет очень широкое распространение в организме. Соединительная ткань выполняет опорные функции в различных органах, осуществляя механическую поддержку и обеспечивая плотность тканей. Таким «цементирующим» свойством соединительная ткань обязана именно гиалуроновой кислоте: чем больше в процентном соотношении гиалуроновой кислоты, тем выше плотность соединительной ткани. Вторым важным моментом для понимания механизма действия лидазы является то, что в результате протекания различных патологических процессов в органах и тканях (травмы, воспаления, инфекционные заболевания) часто видоизменяется их морфологическая структура, и естественные клетки этих тканей замещаются грубой соединительной тканью. Такие изменения мы можем наблюдать при рубцевании глубоких травм на коже. Ведь шрамы - это и есть та самая соединительная ткань, которая по своему строению и функциям отличается от окружающих клеток кожи. Например, рубцы на коже не обладают эластическими свойствами. Если не брать во внимание косметический дефект, то такое изменение преследует самые благие намерения: прочно сцементировать между собой края раны. Однако подобные процессы рубцевания могут натворить много бед, если они возникают в суставах, роговице и других органах, где их появление весьма нежелательно. Так, рубцевание суставных связок способствует ограничению подвижности в суставе, а изменение структуры роговицы приводит к ухудшению зрения. Во избежание таких неблагоприятных последствий и применяется лидаза, которая с расщеплением гиалуроновой кислоты снижает плотность соединительной ткани и восстанавливает нарушенные функции различных органов.

Эффективность препарата

Кроме того, такой механизм действия лидазы улучшает циркуляцию биологических жидкостей в организме, способствует более качественному проникновению питательных веществ через сосудистые стенки и клеточные мембраны, снижает выраженность отёков. В связи с этим лидаза имеет очень широкий спектр показаний для применения. Так, препарат эффективен для размягчения рубцов самого различного происхождения, для лечения тугоподвижных суставов, обструктивной патологии бронхолегочного дерева, некоторых заболеваний сердечно-сосудистой и других систем, чей патогенез тем или иным образом связан с разрастанием плотной соединительной ткани. Есть даже сведения о возможности лечения с помощью лидазы различных заболеваний нервной системы, имеющих травматическое происхождение. Так как лидаза улучшает проницаемость тканей, её нередко назначают для лучшего проникновения и более эффективного терапевтического действия других лекарственных препаратов (например, антибактериальных средств).

Форма выпуска препарата - водорастворимая порошковая масса желтоватого цвета, оформленная в виде таблетки, или флаконы со стерильным очищенным порошком. Основным путём введения лидазы является внутримышечный или подкожный вблизи проблемного участка. Для этого определённое количество порошка растворяется в 0,9% физиологического раствора хлорида натрия или в полупроцентном растворе новокаина (если необходим обезболивающий эффект).

Курсовая схема лечения включает от десяти до двадцати инъекций лидазы, при этом можно их делать ежедневно или чередовать с другими рассасывающими средствами через день. Достаточно редко встречаются случаи передозировки препарата. Клинически это проявляется ознобом, общей слабостью, тошнотой, рвотой, коллаптоидным состоянием (головокружение, снижение цифр артериального давления). В такой ситуации следует прекратить использование медикамента, а с лечебной целью ввести антигистаминные средства, гормональные препараты (из группы глюкокортикоидов).

Противопоказаниями для использования лидазы являются раковые опухоли, инфекционно-воспалительные процессы в острой фазе, повышенная чувствительность к препарату. Если препарат применяется в виде ингаляции, то к дополнительным противопоказаниям относится тяжёлая патология дыхательной системы. Также не рекомендуется приём лидазы при беременности и в период кормления ребёнка.

Жигула Андрей