Женьшень

09 Декабря 2010

женьшеньЛегендарный женьшень или корень жизни известен с древних времен. Ему традиционно приписывались самые удивительные свойства. И сегодня этот корень ценится на вес золота, особенно выращенный в условиях дикой природы. Но и культивируемое растение приносит немало пользы в качестве лекарственного средства.

Ботаническая характеристика женьшеня

Женьшень - это многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых высотой чуть ниже метра. Растет и развивается женьшень в течение 100 лет, наполняясь соками и биологически активными веществами. В результате такого развития у него образуется крупный мясистый корень длиной до 20 и более см, напоминающий по форме фигуру человека. Именно этот корень и называют «корнем жизни», он имеет несколько крупных ответвлений и делится на собственно корень и шейку корня или корневище. Корневище имеет неправильную форму и следы от мест прикрепления отпавших стеблей в виде площадок. По этим площадкам определяют возраст растения. На разрезе видно, что корень имеет бледно-желтый цвет и свой собственный особенный запах.

Стебель прямой, тонкий, листья черешковые, длиной до 40 см. Из середины стебля выходит цветочная стрелка, несущая соцветие - простой зонтик. Цветки мелкие, зеленовато-белые, мужские и женские. Плод - ягода, при созревании красного цвета. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение женьшеня и сбор лекарственного сырья

В дикой природе женьшень встречается в южных районах Дальнего Востока. Растет в лиственных и хвойных лесах, на рыхлых, хорошо дренированных почвах. Женьшень выращивается также в качестве лекарственного растения.

Лекарственным сырьем являются корни с корневищами. Особую ценность представляют корни, которые развивались свыше 5 лет. Их выкапывают после отмирания надземных частей растения осенью, в сентябре-октябре, отряхивают от земли, промывают в проточной воде, сушат, раскладывая тонким слоем, в специальных сушилках при температуре 50˚С до воздушно-сухого состояния. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах в плотных деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Химический состав корня женьшеня

Основными действующими веществами корня женьшеня являются гликозиды - панаксапонин, панаквиллон, панаксозидв А и В. В корнях содержится также эфирное масло, панаксовая кислота (смесь различных жирных кислот), фитостерины, слизи, смолы, витамины С, В1, В2, железо, марганец, алюминий, кремний.

Как женьшень действует на организм человека и его применение в медицине

Женьшень относят к группе адаптогенов, то есть веществ, которые повышают общую сопротивляемость организма независимо от характера внешнего воздействия. Женьшеню всегда приписывались таинственные свойства: возвращение молодости пожилым людям, здоровья больным, мужества и силы слабым. Считалось, что настой корня женьшеня предохраняет от особо опасных инфекций - сумы, холеры, черной оспы.

Лекарственные препараты на основе корня женьшеня тонизируют нервную систему, физическую и психическую активность, повышают артериальное давление, восстанавливают силы и уверенность в себе при неврозах и импотенции, поднимают гемоглобин крови, улучшают обмен веществ и кровообращение. Все это в свою очередь способствует поступлению в большем объеме кислорода и питательных веществ к тканям различных органов (особенно, к тканям головного мозга). Кроме того, они укрепляют работу сердечной мышцы, замедляют сердечный ритм, процессы восстановления ран, язв и устойчивость к лучевым воздействиям.

Препараты женьшеня назначают при умственном и физическом переутомлении, после тяжелых заболеваний (в том числе инфекционных), при неврозах, истощении, анемии, гепатитах, которые сопровождаются упадком сил, заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением двигательной активности и при других заболеваниях, требующих активизации защитных сил организма.

Женьшень назначается длительным курсами, но его не стоит принимать при высоком артериальном давлении, нарушении сердечного ритма (особенно при мерцательной аритмии), при приступах вегето-сосудистой дистонии и панических атаках, детям. Не рекомендуется прием женьшеня также жарким летом.

Как приготовить лекарство из женьшеня в домашних условиях

Дома из корня женьшеня можно приготовить:

  • настойку женьшеня: 10 г сухого измельченного корня женьшеня залить 100 мл 60˚ спирта, настоять в темном месте в течение двух недель и принимать по 10 капель 2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды;
  • отвар женьшеня: 2 столовые ложки измельченного корня женьшеня залить стаканом холодной воды, кипятить на слабом огне в течение пяти минут, остудить в течение 45 минут, процедить, отжать, довести кипяченой водой до исходного уровня и принимать по десертной ложке два раза в день (утром и в обед).

Корень жизни женьшень и сегодня не раскрыл все свои тайны - многие его свойства остаются неисследованными.

Галина Романенко