Пророщенная пшеница: почему она популярна

13 Февраля 2013

пророщенная пшеницаПророщенная пшеница - по сути, эмбрион пшеницы, находится в списке десяти самых полезных продуктов (наряду с яблоками, миндалем, брокколи и другими продуктами). Многие специалисты по вопросам питания рекомендуют включить ее в свой рацион, поскольку сочетание витаминов, минералов и полезных жиров, содержащихся в пророщенной пшенице, уникально.

Источник питательных веществ и жирных кислот

Пшеничное зерно состоит из трех основных частей - зародыша, кожуры и эндосперма. Именно зародыш - центральная часть зернышка - является основным источником витаминов и жирных кислот; кожура (отруби) очень богата диетической клетчаткой. Эндосперм - это часть зерна, расположенная между кожурой и зародышем. Из этой крахмалистой части получают белую муку высшего качества, однако самая полезная часть зерен при этом отсеивается. В пророщенной пшенице содержатся сразу все полезные вещества и жирные кислоты омега-3, которые есть в пшеничных зернах.

Ешьте диетическую клетчатку

В одной порции пророщенной пшеницы весом 115 г содержится 60% рекомендуемой суточной нормы диетической клетчатки. Потребление достаточного количества клетчатки помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она помогает организму избавиться от токсинов, предотвращает различные аномалии желудочно-кишечного тракта, включая рак толстой кишки. Однако помните, чтобы нормально усваивать и переваривать диетическую клетчатку, организму также необходимы жиры, поэтому обязательно включайте в рацион рыбу, мясо и молочные продукты.

Избегайте прогорклой пророщенной пшеницы

Из-за того, что в пророщенной пшенице содержатся особые масла, она портится почти также быстро, как молоко, хранящееся не в холодильнике. Поэтому купленная в магазине пророщенная пшеница часто уже бывает прогорклой. Прогорклость - это порча масел или жиров под воздействием кислорода. При их окислении создаются нестабильные молекулы, которые могут разрушать питательные вещества, содержащиеся в пище. Природные антиоксиданты, содержащиеся в зерновых, несколько замедляют процесс окисления, тем не менее, пророщенная пшеница портится очень быстро, так старайтесь употребить ее в пищу как можно скорее, или заморозить.

Высокое содержание белков и низкий гликемический индекс

Пророщенная пшеница очень богата белками - в 115 г пшеницы содержится около 27 г белка. Кроме того, у нее низкий гликемический индекс - это означает, что она оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови. Поэтому пророщенную пшеницу особенно рекомендуется включать в рацион, как диабетикам, так и тем, у кого имеется предрасположенность к развитию диабета.

Пророщенная пшеница в рационе ребенка

Пророщенная пшеница - великолепный способ обеспечить ребенка сразу большим количеством важных питательных веществ. Однако, поскольку она содержит глютен, педиатры рекомендуют давать ее только детям старше шести месяцев. И независимо от возраста ребенка, прежде чем давать ему пророщенную пшеницу или другие продукты, в которых есть глютен, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В 100 граммах пророщенной пшеницы содержится больше питательных веществ, чем в любых других овощах или зерновых, а содержание белка в ней выше, чем в мясе! Этот продукт стоит включить в рацион ребенка, чтобы его организм получал: железо, витамин А, витамины В1 и В3, витамин В5 (помогает детскому организму преобразовывать еду в энергию), витамин Е (укрепляет иммунную систему ребенка), фолиевую кислоту, диетическую клетчатку, фосфор (полезен для костей и зубов), калий, рибофлавин, цинк, кальций, магний, белок.

  • Храните пророщенную пшеницу в холодильнике, так как при комнатной температуре она быстро портится.
  • Как именно давать ребенку пророщенную пшеницу? Вот лишь несколько способов:
  • Посыпайте ей вареные овощи, которые даете малышу.
  • Смешивайте ее с различными пюре.
  • Смешивайте пророщенную пшеницу с йогуртом или творогом.
  • Если вы даете ребенку такие блюда, как тофу или курица, пророщенная пшеница может быть отличным гарниром к ним.
  • Добавляйте пророщенную пшеницу в супы, кассероли, каши.
Читать дальше Питательные вещества

Нельзя ни в коем случае смешивать пшеницу с молочными продуктами любых видов, и с медом тоже не желательно. Гуглите лучше....Они очень плохо сочетаются, и могут вызвать вздутие или еще чего неприятного, вплоть до неусвоения...Животные продукты и пшеница - складывать нелья =)
Скажите пожалуста есть надо толька то что проросло или то с пшеницей!? Спасибо!
8) некоторым поможет только это как бад или гомеопая нужно долго
Цитирую Valera:
как сказал#1 Владимир 2009-05-26 12:42 У каждого лекарства есть противопоказани еЯ слышал что в проросшей пшенице много веществ аналогов женских *** гармоновА это не очень хорошо для мужчин, это блин, правда!!! Мой друг ест эту гадость уже год, так у него начали выпадать волосы, а еще начали рости [censored]!!! Я ему не завидую...
Валера! пророщенная пшеница- не есть лекарство!!! Это обычная еда, вы же не против гречки или там риса? Просто именно в зародыше есть сила, как в яйцах., как и в яйцеклетке. Думайте и не говорите глупостей.
Валера, Вы правы, проросшая пшеница вредна для мужчин. Мужчина должен есть проросшее мясо. Рецепт: нарезать мелко-мелко мясо, разложить его равномерно в большой плоской посудине, залить водой так, что бы вода не полностью покрывало мясо. Поставит в тёплое солнечное место на 1-2 дня, как только появяться росточки с 1 мм проросшее мясо готово к употреблению.
А я только сегодня попробую) Правда волосам помогает?
Для похудения идеальное средство! Есть не хочется! Удивительно!
:-) Ем уже на протяжении полу года,в обед на работе,перекручиваю на мясорубке+мед,орех,изюм,курага....ну все зависит от фантазии.Вобщем не склонен к простудным заболеваниям,а если еще учесть красивые волосы,быстро восстановленные после химио-терапии,то вообще супер явство!!))))
Цитирую Владимир:
У каждого лекарства есть противопоказаниеЯ слышал что в проросшей пшенице много веществ аналогов женских *** гармоновА это не очень хорошо для мужчин
В пиве эстрогеноподобных веществ(аналог женских *** гормонов) вообще изрядно много. И что то из-за этого никто его пить не перестал...
Я долгое время употреблял проросшую пшеницу.Действительно,никаких простудных заболеваний,и общий тонус на пятерку.Слегка обжаривал с изюмом делал лепешки ,смазывая медом.Ел просто так .Варил супы.Рецептов много.Даже приготовление котлет, которые трудно отличить от мясных.Но некоторое время необходимо для привыкания организма.
У каждого лекарства есть противопоказаниеЯ слышал что в проросшей пшенице много веществ аналогов женских *** гармоновА это не очень хорошо для мужчин
загрузка...
загрузка...
Семена пшеницы, подсолнечника, горчицы. Смотрите тут.