Правила хорошего тона: этикет и манеры

17 Сентября 2013

правила хорошего тонаЕсли вы хотите соблюдать правила хорошего тона в любой ситуации, настало время вспомнить о манерах и этикете. Благодаря им о вас всегда будут думать, как о корректном и воспитанном человеке.

  • Ждите, пока всем не попадут еду. Если вы сидите за столом с восемью и больше гостями, то подождите, пока каждому не принесут его порцию, а также, пока не обслужат хозяина или хозяйку вечера. Если это большой банкет с множеством гостей, вы вполне можете начать трапезу после того, как несколько гостей уже сели за стол и их обслужили.
  • Не кладите свои личные вещи на стол. Вещи, не имеющие отношение к еде, не должны находиться на столе: ключи, сумочки, сигареты, очки и тому подобное.
  • Не пишите смс за столом. Если правила этикета требуют, чтобы извинялись, когда нужно выйти в туалет, точно так же поступайте, если вам нужно воспользоваться своим телефоном.
  • Если вы не хотите пить вино за обедом, не переворачивайте бокал вверх ножкой. Не делайте большой проблемы из того, что вы не пьете. Просто положите пальцы на край бокала и скажите, что вы отказываетесь от спиртного. Никто не станет спорить с вами по этому поводу.
  • Всегда придерживайте дверь для того, кто идет следом за вами. Это правило касается и мужчин и женщин.

правила хорошего тона

  • Не разогревайте еду с резким запахом в общей кухне на работе.
  • В аэропорту не толпитесь у места погрузки. Когда зайдете на борт, сразу же уберите свой вещи и уйдите с прохода. Во время получения багажа не толпитесь у транспортера. Двигайтесь вперед только тогда, когда увидите свою сумку.
  • Давайте людям выйти из лифта и придерживайте дверь для тех, кто собирается туда войти.
  • Если в своем ответном электронном письме вы только хотите написать «спасибо», то лучше не отправляйте такое письмо, чтобы не засорять ящик.
  • Во время разговора не отвлекайтесь на свой мобильный телефон. Когда вы говорите с кем-то один на один, не поглядывайте на свой мобильный телефон, чтобы увидеть, кто вам звонит.
  • Будьте вежливы в электронной переписке. Не следует использовать для написания текста заглавные буквы, прилагать слишком большие файлы, перенаправлять письма, если в этом нет необходимости.
  • Рабочие электронные письма можно отправлять в любое время, но деловые письма должны отправляться не раньше, чем за час до начала рабочего дня и не позже двух часов после его окончания.

Нарушения правил этикета, о которых вы даже не догадывались

правила хорошего тона

  • Вы забыли представить людей друг другу, так как забыли имя одного из них. Это проявление грубости с вашей стороны. Не бойтесь признаваться людям в том, что вы забыли их имена. Будет намного хуже, если вы не представите их друг другу.
  • Вы – ненадежный гость. Например, вас приглашают на вечеринку, но вы никогда не отвечаете, придете или нет. Вы можете обижать людей таким поведением, поэтому отвечайте на приглашение сразу же, будь то положительный или отрицательный ответ.
  • Вы приезжаете на вечеринку с подарком, даже если в приглашении было указано, что не нужно никаких подарков. Таким поведением вы обижаете тех гостей, кто пришел с пустыми руками. Поэтому если вас просят приходить без подарка, так и поступайте.
  • Вы спрашиваете мало знакомого человека о происхождении его имени. Не стоит делать этого, чтобы вас не заподозрили в предрассудках иди расизме. Если вы действительно заинтересовались корнями кого-то из гостей, подведите разговор к этой теме постепенно. Хотя не забывайте, что многие люди не любят рассказывать что-то личное о себе. Это их право и относитесь к нему с уважением.
  • Вы просите хозяев показать вам дом. Хозяева не обязаны устраивать вам экскурсию по своему дому, они могут иметь на это свои причины.

правила хорошего тона

  • Вы отвечаете на приглашение на ужин положительно и напоминаете, что находитесь на диете или являетесь вегетарианцем. Не следует поступать так, вы всего лишь гость и не имеете права диктовать хозяевам дома, что им готовить. Наверняка, на столе найдется что-то, что подойдет вам согласно вашей диете. Если вы все же боитесь остаться голодным, то лучше перекусите дома.
  • Вы пригласили гостей отметить день рожденья вашего мужа в ресторане, а потом ждете, что они заплатят за себя сами. Если вы отмечаете с близкими какое-то событие в ресторане, то вы всегда должны платить за всех. Если вам это не по карману, то лучше отмечайте дома, но не просите других платить за себя.
  • Вы используете микрофон, не спросив об этом другого человека. Не следует так поступать, так как человек, с которым вы говорили, возможно, хотел поговорить с вами лично. Если вы хотите сказать что-то в микрофон, сначала спросите разрешения у людей, не против ли они.
  • Вы делаете комментарии по поводу детей в их присутствии. Вы же не станете так поступать со взрослыми. Дети с удовольствием сами ответят вам на все интересующие вас вопросы по поводу того, сколько им лет, как их зовут и так далее. Обращайтесь к детям напрямую, как вы делаете это со взрослыми людьми.
  • Вы подарили подарок на свадьбу спустя год после нее. Никогда так не поступайте, ведь свадебный подарок дарится на свадьбу, а не первую ее годовщину. Старайтесь отправить его как можно ближе к дате свадьбы.
Читать дальше Культура

Пункт "Вы используете микрофон, не спросив об этом другого человека..." Не понятен абсолютно. Что в нем имеется ввиду? Микрофон какого устройства?
супер мне очень понравилось
Мне тоже понравилось,буду теперь наблюдать за всеми-посмотрим,много ли знают они об этикете.
мне понравилось :-) .довольно интересно,не скушно.смогу немного рассказать на уроке права :lol: