Клады монет: сокровища морских глубин

14 Августа 2011

Клады монетНеофициальное звание короля кладоискателей было присвоено Мелвину Фишеру, скончавшемуся в 1999 году. Он стоял во главе экспедиции, которая в 1985 году подняла со дна Атлантического океана у берегов Флориды монеты и драгоценности на сумму более двухсот пятидесяти миллионов долларов. Находились эти сокровища на борту испанского судна «Аточа», затонувшего в 1622 году. Этот морской клад - один из самых крупных в истории, но далеко не единственный.

Дальние моря

Большинство монетных кладов находятся на судах, выполнявших торговые функции, что вполне объяснимо. Причем значительная их часть принадлежит Испании, которая длительное время являлась крупнейшей морской державой. Так, одна из самых громких историй того времени - гибель «серебряного флота» Испании в 1715 году, когда в результате сильнейшего шторма затонуло одиннадцать судов возле побережья Флориды. Они отправлялись в Мексику, чтобы загрузиться привезенными сюда дорогими восточными товарами.

Более трехсот лет не предпринималось попыток достать сокровища, лежащие на дне. Только в 1963 году местный строитель, прогуливаясь по побережью, увидел серебряную испанскую монету. Ему удалось приобрести необходимое снаряжение и собрать группу добровольцев. Усилия были вознаграждены: на дне кладоискатели обнаружили более шестидесяти тысяч монет из серебра и золота, а также ювелирные изделия и слитки. Известно, что это далеко не все драгоценности затонувшего «серебряного флота».

Одну из верхних строчек перечня сокровищ морских глубин занимает и клад с испанского галеона «Консепсьон». В 1641 году он наскочил на рифы возле побережья Гаити из-за ошибки штурманов, неверно проложивших курс. Лишь в 1977 году кладоискателям удалось обнаружить останки корабля и его ценнейший груз - не только фантастически красивые ювелирные изделия индейцев, но и тридцать две тонны серебра в монетах и в слитках, общей стоимостью около четырнадцати миллионов долларов.

Есть и более современные истории крушений торговых судов, связанные с затонувшими богатствами. Так, в 1922 году в Бискайском заливе пошел ко дну британский пароход «Египет», протараненный неизвестным судном. На его борту находилось сорок три тонны серебра и восемь тонн золота в слитках и монетах. Десять лет спустя часть сокровищ (стоимостью шестьсот двадцать пять тысяч фунтов стерлингов)  была извлечена итальянскими водолазами. Остальные ценности так и лежат на дне.

У родных берегов

Один из самых знаменитых морских кладов - сокровища английского парохода «Черный принц», затонувшего в 1854 году во время шторма в Балаклавской бухте (Крым). Судно перевозило продовольствие и боеприпасы для английской армии, осаждавшей Севастополь в ходе Крымской войны. Кроме того, на нем находились золотые монеты на сумму пять миллионов фунтов стерлингов для выплат денежного довольствия офицерам. Попытки найти сокровища предпринимали экспедиции разных стран, но все усилия до настоящего времени были напрасными.

Не только кладоискатели ищут сокровища, но и целые государства. В 1942 году из порта Мурманска вышел английский крейсер «Эдинбург», перевозивший, наряду с боеприпасами, золото, которым СССР планировал рассчитаться с США за поставки по ленд-лизу. Однако крейсер атаковала немецкая субмарина, и судно с грузом ушло на дно Баренцева моря. Лишь в 1981 году экипажу английского поискового судна (с согласия советского правительства) удалось обнаружить крейсер и поднять пять с половиной тонн золота, которое поделили между собой Англия и СССР.

Пиратские клады

Мифы о сокровищах морского дна неизменно вызывают ассоциации с пиратами. Образы корсаров зачастую излишне романтизируются, их жизнь обрастает легендами, в том числе - и о спрятанных кладах. Между тем, большинство пиратских кладов, если и существуют, то не на морском дне, а на островах. Так, слава самого «пиратского места» принадлежит острову Кокос в Тихом океане (Коста-Рика). Если верить легендам, именно здесь спрятаны сокровища знаменитого Генри Моргана. В течение последних полутора столетий на острове побывало более пятисот поисковых экспедиций - однако результата они не имели.  

Остров Пинос (Карибское море) также в течение длительного времени был пиратской базой. По преданиям, прославленный пират Фрэнсис Дрейк прятал свои сокровища именно здесь. Лишь одному из многочисленных кладоискателей улыбнулась удача - в 1950-х годах американцу Уиккеру удалось обнаружить на Пиносе сундук, набитый золотыми монетами. Повезло и поисковой экспедиции, работавшей в 1939 году на острове Мона в Карибском море. Здесь был найден клад пирата Дженнигсона, продажа которого принесла счастливчикам более миллиона долларов. Множество островов Тихого и Атлантического океанов, возможно, до сих пор хранят тайны и клады корсаров. В летописи морского кладоискательства - еще немало пустых страниц.

Дарья Цветкова