Старинные русские монеты – свидетели российской истории

21 Октября 2012

старинные русские монетыСобирание коллекции монет – одно из самых популярных хобби в мире: ведь начать собирать коллекцию можно в любой момент, сделав основой монеты, которые завалялись в кармане или в кошельке. Опытные коллекционеры подходят к делу серьезно, ограничивая свой круг интересов какими-то определенными денежными знаками – например, собирают старинные русские монеты.

История русских монет

Принято считать, что становление монетного дела в России началось в девятом веке. Поначалу использовались монеты, привезенные из-за границы, позже удельные княжества стали чеканить собственные монеты. В те времена серебро на Руси еще не добывали, использовали привезенную из других стран серебряную проволоку, от которой отрубали кусочки, расплющивали их, а потом уже вручную производили чеканку. Подобная технология позволяла получить монеты неправильной овальной формы с нечетким рисунком. Одновременно с монетами имели хождение и слитки серебра, которые называли гривнами. Со временем такие слитки получили название «рубль». Рубль тринадцатого века имел мало общего с современным – он представлял собой палочку серебра весом около двухсот граммов. Со временем такие слитки исчезли из употребления, но рублевые монеты стали чеканить значительно позже.

В период татаро-монгольского ига чеканка монет на Руси не осуществлялась – большая часть серебра уходила на уплату дани захватчикам. Но уже в четырнадцатом веке появились маленькие легковесные монетки, которые называли «чешуйками» - прообраз современной копейки. Вес чешуек был непостоянным, широкое распространение получило обрезывание монет, вызывавшее у людей недоверие к деньгам. В результате Елена Глинская в начале шестнадцатого века провела первую денежную реформу, запретив старые деньги и введя новую единицу – копейку, сделанную из серебра. В начале восемнадцатого века на смену серебряной копейке пришла медная.

Важнейшими вехами в истории русских монет можно считать денежные реформы, которые проводили цари Алексей Михайлович и Петр Первый. Первая реформа закончилась так называемым «медным бунтом». Как и большинство денежных реформ, она вызвали недовольство простых людей. Народ с недоверием относился к реформенным монетам, и до нашего времени таких монет дошло немного. Реформа Петра Великого была более удачной – началась чеканка монет правильной круглой формы, была введена десятичная монетная система.

Самая редкая русская монета

старинные русские монетыСамой дорогой российской старинной монетой, по мнению профессионалов, является Константиновский рубль. Это серебряная монета, отчеканенная в Санкт-Петербургском монетном дворе, на которой изображен профильный портрет мужчины с надписью «Божьей милостью Константин I император и самодержец всероссийский». Любой человек, знакомый с русской историей, знает, что на российском престоле никогда не было императора по имени Константин. Однако Константиновский рубль – не фальшивка, а настоящая монета, отчеканенная в одна тысяча восемьсот двадцать пятом году. Впрочем, во время царствования Николая Первого факт существования этой монеты тщательно скрывался – о Константиновском рубле стало известно только в середине девятнадцатого века. Неудивительно, что данная монета вызывает большой интерес историков и нумизматов.

После смерти бездетного императора Александра Первого престол должен был наследовать его брат – Константин Павлович. Только некоторые члены императорской фамилии знали о том, что Константин Павлович за несколько лет до этих событий отрекся от прав на престол, и наследником престола был назначен третий брат Александра – Николай Павлович. В результате началась повсеместная присяга Константину Павловичу, а монетный двор стал чеканить монеты с его портретом. Междуцарствие кончилось тем, что на престол вступил Николай. Поскольку воцарение Николая Первого послужило сигналом к восстанию декабристов, министр финансов оказался в затруднительном положении: тот факт, что он поторопился с выпуском монеты, посвященной Константину, мог быть истолкован не в пользу министра. В результате работы по выпуску новых монет немедленно прекратились, а все материальные свидетельства этой деятельности были надежно спрятаны, и только через пятьдесят пять лет Константиновский рубль перестал быть запретной темой – император Александр Второй даже лично распределил оставшиеся монеты между членами императорской фамилии.

Мария Быкова