Витамин D

25 Октября 2009

Витамин D Среди группы жирорастворимых витаминов особым образом выделяется витамин D, который медики называют ещё кальциферолом. В чём же его уникальность? Во-первых, витамин D, в отличие от всех других витаминов, может самостоятельно синтезироваться в организме. Хотя это вовсе не означает, что нет необходимости потреблять его с пищей. Во-вторых, витамин D обладает эндокринной активностью, т.е. кальциферол функционирует в организме и как витамин, и как гормон.

Если быть точнее, то гормоном выступает не сам витамин D, а продукт его метаболизма - диоксихолекальциферол, который стимулирует обратное всасывание ионов кальция в мышцах и почечных канальцах, а также активизирует синтез специфических транспортных белков, которые облегчают всасывание кальциферола в кишечнике. И, в-третьих, витамин D представлен сразу двумя органическими соединениями: холекальциферолом и эргокальциферолом. Их биологические возможности примерно одинаковы, а вот происхождение разное. Так, если эргокальциферол попадает в организм вместе с пищей, то холекальциферол образуется в коже под действием ультрафиолетового солнечного спектра, причём в некоторых случаях «подкожный» витамин D полностью компенсирует всю суточную потребность организма в кальциферолах.

Каково же биологическое действие этих витаминов на человеческий организм? Прежде всего, это обмен ионов кальция - основных минеральных элементов, от которых зависит прочность костных тканей человеческого скелета. Недостаточное поступление (или образование в организме) витамина D приводит к деминерализации костных тканей, т.е. к вымыванию из них кальциевых ионов. В свою очередь, низкое содержание кальция способствует размягчению костей, слабости скелетной мускулатуры, у детей наблюдается отставание в росте и деформация крупных костей.

Кроме того, витамин D участвует в обмене фосфора и магния, которые имеют не менее важное значение для организма. Так, фосфор необходим для обеспечения слаженной и упорядоченной работы всех структур центральной нервной системы, а также входит в состав всем известной аденозинтрифосфорной кислоты - основного источника энергии для нормального функционирования всех без исключения клеток человеческого организма! Магний играет большую роль в поддержке сердечной деятельности, метаболизме нескольких сотен ферментов, а также входит в состав таких важных клеточных структур, как рибосомы - элементы, участвующие в синтезе и транспорте белков.

Вот почему недостаток витамина D в организме незамедлительно сказывается отрицательными последствиями. Для детей это отражается в появлении рахита. Клиническая картина заболевания характеризуется слабостью мышц, хрупкостью и изменением формы костей, астенией, замедлением физического развития, патологией со стороны нервной ткани и органов кроветворения, в тяжёлых случаях - резким ухудшением функциональной деятельности различных органов и систем организма. У взрослых недостаток витамина D выражен не так остро, однако также наблюдается мышечная слабость, быстрая утомляемость, боли в крупных костях, хромота, нарушение чувствительности.

Чтобы избежать последствий гиповитаминоза, достаточно употреблять около 10 мкг кальциферола в сутки. Причём любопытно, что указанная доза практически не изменяется с возрастом. Вероятно, это связано с тем, что по мере взросления, несмотря на увеличение массы костной ткани, интенсивность роста костей замедляется, а значит, снижается потребность витамина D в пересчёте на 1 кг массы тела. Однако примерно с пятидесятилетнего возраста ситуация меняется: поскольку костная ткань становится более хрупкой, она нуждается в повышении доз витамина.

Самые большие запасы витамин D находятся в рыбьем жире. Много кальциферола в молочных продуктах и яичных желтках. Среди представителей растительного царства «рекордсменами» по его содержанию считаются грибы, петрушка, крапива и др.

В погоне за витамином D нельзя забывать и о возможности передозировки. Она проявляется диспепсическими симптомами, полиурией (повышенным мочеиспусканием), проблемами с кожей. Иногда признаки передозировки можно спутать с симптоматикой гиповитаминоза D, поэтому в диагностике на первый план выходят лабораторные исследования: повышенное количество кальция в крови и в моче позволит избежать ошибки.

Жигула Андрей