Нейромультивит - лечим нервы витаминами

04 Апреля 2010

нейромультивитНервная система - одна из сложнейших структур человеческого организма, которая самым тесным образом взаимодействует с отдельными органами и системами в целом, оказывая своё координирующее влияние. Разбалансировка нервной деятельности вызывает сложную цепочку патологических реакций, конечный результат которых предусмотреть совсем не просто. Клиническая картина нервной патологии отличается большим разнообразием, не говоря уже о симптоматических проявлениях со стороны самих нервных волокон. Поэтому трудно представить, что исправить такую сложную ситуацию можно всего лишь употреблением витаминов. Однако это факт!

Поливитаминный препарат, использующийся для терапевтической коррекции нервной деятельности, называется нейромультивитом. В состав нейромультивита входят три активно действующих компонента - витамины группы B, каждый из которых, помимо всего прочего, характеризуется выраженным позитивным влиянием на нервную систему человека. Так, тиамин (B1) улучшает проведение нервного возбуждения через синаптическую щель. Синаптической щелью называется микроскопическое пространство между двумя нейроцитами (нервными клетками), через которые последовательно проходят нервные импульсы.

Чтобы лучше понять значение пиридоксина (B6), который является вторым активно действующим веществом в составе нейромультивита, рассмотрим, каким же образом передаётся нервное возбуждение от одного нейроцита к другому. Место соединения одной клетки с другой называется синапсом, через который и проходит возбуждение. Синапс состоит из пресинаптической мембраны (участок клеточной стенки того нейроцита, который передаёт нервный сигнал), синаптической щели и постсинаптической мембраны (участок клеточной стенки того нейроцита, который получает нервный импульс). Но чтобы сигнал прошёл через синаптическую щель, нужно, чтобы что-то его перенесло от пресинаптической мембраны одной нервной клетки к постсинаптической мембране другой. Иначе импульс просто-напросто не дойдёт до места своего предназначения. Такими переносчиками являются медиаторы - особые химические вещества, которые содержатся в микроскопических пузырьках, расположенных в непосредственной близости от пресинаптической мембраны. Когда нервный импульс проходит через участки их скопления, пузырьки лопаются, медиаторы высвобождаются и мгновенно достигают противоположного «берега» - постсинаптической мембраны. Здесь расположены чувствительные к медиаторам рецепторы, стимуляция которых возрождает нервный импульс и передаёт его дальше. Таким образом нервные сигналы и передаются: от синапса к синапсу, от клетки к клетке. Витамин B6 участвует в биохимическом синтезе сразу нескольких медиаторов: адреналин, норадреналин, допамин и некоторые другие. Без этих медиаторов нервная деятельность, а вместе с ней и человеческая жизнь почти мгновенно остановились бы.

Значение цианокобаламина (B12) заключается в поддержке функциональной способности нервных клеток благодаря синтезу необходимых для них белков, жиров и углеводов. Также следует отметить, что все три вышеперечисленных витамина обеспечивают высокий уровень ферментативной активности для процессов метаболизма и усвоения питательных веществ всеми тканями организма, в том числе и нервными структурами.

Важность витаминов группы B для нервной системы объясняет и широкий перечень показаний, при которых назначается нейромультивит. К ним относятся воспаления нервных волокон, болевые синдромы нервного происхождения, радикулит, патология нервных сплетений, нарушения чувствительности лицевого нерва и многое другое.

Противопоказанием для применения нейромультивита является индивидуальная аллергическая реакция на компоненты препарата. Также он не рекомендуется беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку действие препарата на развивающийся зародыш и новорожденных детей пока ещё не до конца изучено. Поэтому женщины обязательно должны проинформировать врача о беременности или кормлении грудью. Точно так же врач должен знать о других принимаемых вами медикаментах во избежание недопустимых лекарственных взаимодействий.

Жигула Андрей