Уход за волосами в зимний период: холить и лелеять

06 Февраля 2016

уход за волосами в зимний периодВолосы испытывают стресс и зимой и летом. Зимой им трудней, чем летом, так как многие думают, что холод не так вреден для волос как солнце и поэтому уход за волосами в зимний период не так важен. Но это не так.

Зимой волосам приходится нелегко, это настоящее время испытаний – измятой под шапкой укладкой, статическим электричеством от синтетических тканей и сухими посекшимися кончиками, которым так не хватает влаги в иссушенных обогревателями помещениях. Если вы думаете, что подобные трудности испытывают лишь жители северных широт, вы ошибаетесь. На самом деле даже в умеренном климате зимой волосам приходится несладко, они чувствительны к переменам погоды и остро реагируют на все, что с этим связано.

alt

Кондиционеры

кондиционеры для волос в зимний периодЗимой крайне важно подпитывать волосы, обеспечивая им должную защиту и увлажнение. Первым делом стилисты рекомендуют регулярно пользоваться густым, насыщенным активными ингредиентами, кондиционером для волос. Такой кондиционер обязательно должен содержать незаменимые жирные кислоты и увлажняющие компоненты, последние играют важную роль не только в увлажнении волос как таковом, но и в привлечении и аккумулировании влаги внутри волосяного стержня.

Обезвоживание и чрезмерная сухость волос – главная проблема зимнего периода. Эксперты рекомендуют выбирать кондиционеры с содержанием пантенола и соевых протеинов - эти компоненты настоящие must have зимнего ухода за волосами. Для восстановления необходимого уровня увлажнения процедуру глубокого кондиционирования волос рекомендуется проводить раз в неделю, особенно, если вы проводите много времени в помещении с отоплением или на свежем воздухе.

Выбор эффективного кондиционера также зависит и от типа волос.

Кудри и густые толстые волосы требуют кондиционера плотной густой консистенции. Зимой такой кондиционер стоит оставлять на волосах не менее чем на полчаса, а затем смывать. При сильно поврежденных сухих волосах такую процедуру можно делать два раза в неделю, однако при этом лучше использовать обычный кондиционер, а после мытья волос наносить несмываемое питающее средство.

Консистенция кондиционера при тонких и негустых волосах должна быть легкой, слишком жирные и тяжелые кондиционеры придают такому типу волос загрязненный безжизненный вид. Часто волосы жирные у корней имеют достаточно сухие кончики, в таком случае кондиционер не следует наносить на прикорневую зону, лучше сосредоточиться на эффективной обработке длины и концов.

alt

Теплые масляные обертывания

Нагретое масло полезно для хрупких и сухих волос. Для такой процедуры подойдут масло жожоба, миндальное масло, оливковое масло или масло кокоса. Для приготовления такого обертывания смешайте равные части масел и нагрейте смесь в течение четырех-пяти минут. Не перегревайте масло, слишком горячее масло может повредить волосы и обжечь кожу головы.

Пальцами нанесите теплое масло на волосы по всей длине и кожу головы. Массажными движениями вотрите масло в кожу и оберните голову теплым полотенцем. Через час-два помойте голову мягким шампунем.

alt

Зимняя маска из банана и авокадо

Банан повышает эластичность волосяного стержня, а авокадо прекрасно увлажняет волосы. Готовится эта питательная маска очень просто. Спелый банан и два спелых авокадо измельчите в блендере до состояния однородного пюре. Полученную смесь нанесите по всей длине волос, наденьте полиэтиленовую шапочку и оберните голову полотенцем. Через двадцать-тридцать минут смойте маску теплой водой, затем помойте голову шампунем.

alt

Банан плюс оливковое масло

Пюре, приготовленное из одного банана, смешайте с ложкой оливкового масла. Нанесите маску на волосы, особо уделяя внимание кончикам, на тридцать минут. Затем помойте голову шампунем.

alt

Еще одна маска из авокадо

маски для волос в зимний периодМаска готовится из спелого авокадо и масла перечной мяты. Такая маска наносится на чистые волосы на пятнадцать-двадцать минут, после чего массу смывают. Авокадо в сочетании с мятным маслом не жирнит волосы, а делает их мягкими и шелковистыми. Для усиления эффекта в состав маски можно добавить натуральный йогурт или яйцо.

alt

Маска из яичных белков

Такая маска особенно хороша для сухих волос, плохо поддающихся укладке. К белкам двух яиц добавьте четыре столовых ложки воды. Хорошенько размешайте до появления пены. Нанесите маску на волосы, особое внимание уделяя кончикам и длине волос. Оставьте на тридцать-сорок минут, затем смойте.

alt

Рисовое молочко

Рисовое молочко мгновенно вернет вашим волосам блеск и гладкую шелковистую текстуру. Готовится молочко просто - перемелите рис с водой. Чашку рисового молока смешайте с двумя-тремя столовыми ложками меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь по длине волос и на кончики. Через пятнадцать-двадцать минут смойте маску водой. Такая процедура не только сделает волосы красивыми, но и наполнит их приятным медовым ароматом.

alt

Кокосовое масло

кокосовое масло для волос в зимний периодКокосовое масло можно использовать соло или в сочетании с другими ингредиентами. Просто нанесите масло на волосы, оставьте не насколько часов или даже на ночь, а затем помойте голову. Кокосовое масло не жирнит волосы, после обертывания с кокосовым маслом волосы становятся упругими и эластичными.

alt

Чай с лимоном для волос

Приготовьте чай из ромашки, добавив немного лимонного сока. Откинув все волос назад, ополосните их по всей длине чаем. После такого ополаскивания волосы становятся шелковистыми и упругими. Ромашково-лимонное ополаскивание – просто идеальное средство для улучшения волос светлых оттенков. К ромашковому чаю с лимоном можно добавить натертую на мелкой терке картофелину и использовать такую смесь как маску для волос. Через пятнадцать-двадцать минут смыть водой с шампунем.

alt

Осенне-зимняя маска из тыквы

Тыква богата витаминами А и С, бетакаротином, цинком и калием. Приготовьте пюре из тыквы и смешайте нужное количество с двумя столовыми ложками меда. Нанесите маску на волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку, а через пятнадцать минут смойте.

alt

Полезные советы по уходу за волосами в зимнее время

советы по уходу за волосами в зимний периодСтарайтесь зимой не мыть голову чаще, чем требуется, постарайтесь устраивать мойку не более двух-трех раз в неделю. Слишком частое мытье высушивает волосы. Очень важно не выходить на улицу с мокрыми или даже чуть влажными волосами. Такая неосторожность грозит не только простудой, но и серьезным повреждением волос, под воздействием холодного воздуха, высыхая, влажные волосы становятся более слабыми и ломкими.

К сожалению, избавиться от сухих секущихся кончиков можно, лишь отрезав их. Зимой старайтесь «освежать» концы каждые шесть-девять недель.

При выборе средств для укладки зимой лучше отдать предпочтение продуктам с низким содержанием спиртов или вовсе без них. Спирты сушат волосы, также как и частое использование фена.

Если позволяют средства, приобретите увлажнитель воздуха. Центральное отопление и обогреватели сушат воздух, и это, безусловно, не самым положительным образом сказывается на здоровье и красоте волос.

Долгая холодная зима – это не приговор для волос, если правильно за ними ухаживать, холить их и лелеять.

Читать дальше Средства

компании офисной мебели смотреть