Отправляем ребенка в Итон: школа для джентльменов

08 Февраля 2009

Отправляем ребенка в Итон Отправлять детей на учебу за границу стало обычаем уже при Петре I. Образование недоросля не могло считаться законченным, если он не провел хотя бы несколько лет (ну в крайнем случае - год) в Англии, Франции, Германии или Италии, пытаясь совершенствовать знания, полученные от домашних учителей. И если Петру Великому приходилось буквально заставлять старое дворянство отправлять обожаемых чад за пределы родной страны, то чуть позже отсутствие «импортного» образования стало уже непрестижным.

Если молодой человек не учился в каком-либо элитном заведении за рубежом, то его образование не считалось законченным, а на него самого смотрели не просто как на недоучку, но - как на человека, который не обладает достаточными интеллектуальными способностями.

Итон - один из самых известных колледжей в мире, гарантирующий практически стопроцентное поступление в престижный университет (Оксфорд, Кембридж, Йелль, Гарвард, Сорбонна). Итон - школа-интернат, которая за более чем пять с половиной столетий своего существования обзавелась разнообразными традициями, устойчивой репутацией и надежной системой образования.

Колледж был основан в 1440 году королем Генрихом VI («Королевский колледж Святой Богоматери в Итоне близ Виндзора»). В Итоне обучались принцы, премьер-министры, писатели и множество очень богатых или просто богатых людей. Среди выпускников Итона такие знаменитости как Шелли, Джордж Оруэлл, Ян Флеминг и Дьюк Веллингтон.Отправляем ребенка в Итон

Диплом Итона - это пропуск в круг элиты, это знак статуса. Но самое главное это - действительно хорошее образование. Поэтому в Итон отправляли учиться в XV веке и продолжают отправлять в XXI.

Правда, учеба в Итоне - это не для бедных. Один год обучения стоит около 20 тыс. фунтов стерлингов (в стоимость входит и полный пансион, но зато не входят расходы на попечителя, одежду, школьную форму, авиабилеты, лыжные или летние поездки со школой, а также карманные деньги). Конечно, в колледже есть и так называемые королевские стипендиаты - несколько десятков особо одаренных детей, которым государство оплачивает обучение в престижном Итоне. Но, как вы понимаете, никакие таланты не позволят ребенку бедных российских родителей попасть в Итон - им-то на королевскую стипендию рассчитывать не приходится (разве что при наличии совершенно экстраординарных способностей), а президентской у нас еще не придумали.

Но даже не все из тех, чьи родители имеют возможность оплатить учебу в столь престижном колледже, могут в него попасть. Хорошим ограничителем тут являются способности ребенка. С этим ничего не сделать: способности либо есть, либо нет. Если их нет, то никакие деньги не помогут ребенку переступить через порог Итона, разве что с ознакомительной экскурсией.

Еще один ограничитель - вступительные экзамены в колледж. К примеру, такой маленький нюанс: желающему обучаться в Итоне нужно сдавать несколько иностранных языков - латынь, французский и английский. И если французский и английский еще входят в круг внимания родителей, то латынь совсем непривычна, и о ней мало кто задумывается. А вот ведь - необходима. Без нее Итона не видать. А ведь хочется...

Говорят, что все дороги мира ведут в Рим. Но то в Рим, а в Итон ведет всего три, и даже не дороги, а тропы - исходя из степени доступности для россиян.

Во-первых, реОтправляем ребенка в Итонбенка можно привезти в Англию еще в нежном семилетнем возрасте и отдать в элитную частную подготовительную школу, причем, выбрать такую, где готовят к поступлению в колледж типа Итона. Проучившись в этой школе 6 лет, ребенок может сделать попытку проникнуть за итонские двери, и, весьма вероятно, такая попытка будет успешна. Но надо учитывать, что обучение в таких школах стоит около 1 тыс. фунтов стерлингов в месяц.

Во-вторых, ребенка опять же можно привезти в Англию все в том же нежном возрасте, только отдать не в элитную школу-интернат, а в «дневную» школу. То есть, ребенок не живет при школе, а ходит в школу. И вот ведь - сколько нас уверяли, что лучше всего воспитание в семейном кругу, а уж образование и подавно, но в Итон поступить легче после школы-интерната, а вовсе не после «дневной» школы.

 В-третьих, поступать в Итон не в 13 лет, а в 16 - на последние два года обучения, когда студенты колледжа занимаются именно подготовкой к поступлению в престижный университет. Но до 16 лет придется учиться опять же в Англии. Нет, теоретически, конечно, можно поступить в Итон и после обучения в российской школе. Но только теоретически. Не считая знания латыни, поступающий в Итон должен владеть английским языком на уровне носителя языка, то есть, английский должен быть для него практически родным. Называйте это снобизмом, но таковы требования Итона. А овладеть так языком учась до 16 лет в России невозможно (при том, что вполне возможно получить исчерпывающие знания о языке и владеть им практически виртуозно).

Так что попасть в Итон не так-то и просто, что с деньгами, что без них. Но можно, к примеру, попробовать на зубок английскую систему образования: отправить ребенка на лето в Англию, в летнюю школу. В результате можно проверить - способен ли ребенок выдержать британский учебный стандарт, понравится ли ему в частной английской школе. Тем более, что летняя школа - это не только сиденье над учебниками, но еще и разнообразные спортивные игры (они являются частью обязательной программы). Правда, стоит это удовольствие от 350 до 700 фунтов стерлингов в неделю, но... оно того стоит.

Результатом всех этих трат может стать диплом Итона, а это не просто путевка в жизнь, это - авиалайнер, поданный прямо к порогу. В конце концов Итон не зря называют кузницей джентльменов, то есть - кузницей руководящих кадров (ведь джентльмен - это не только тот, кто обязан называть кошку кошкой даже наступив на нее в темноте, но тот, кто должен «вести за собой людей в час испытаний»).

София ВАРГАН