Царский топаз известен человечеству уже давно. Эта разновидность топаза значительно отличается от других видов камня, царский топаз легко отличить от, например, голубого. Насыщенно оранжевый цвет царского топаза с древних времен ценился очень высоко, и украшения с этим камнем были привилегией исключительно особ королевской крови и аристократии.
Царственные особы не случайно выбрали этот камень для украшения своих регалий и торжественных одежд, глубокий сверкающий цвет царского топаза ассоциировался со светом солнца, с силой и особым предназначением. В России право носить царский топаз розового цвета было только у представителей царского дома. Специалисты считают, что именно поэтому золотой топаз стали называть царским. В Европе золотой топаз также носили князья и короли, например, король Богемии Пржемысл Отакар I. Одним из самых богатых месторождений царских топазов считается гора Шрекенштейн в Германии.
Химический состав и оптические свойства золотого топаза
Химические и оптические свойства царского топаза весьма интересны. Топаз обладает твердостью в восемь единиц по шкале твердости драгоценных камней Моса, судя по этому показателю золотой топаз можно считать одним из самых твердых и прочных минералов. Удельный вес топаза соответствует аналогичному объему бриллианта (3.53). Разнообразие и глубина цветового спектра золотого топаза ставит его в ряд наиболее редких и ценных самоцветов.
Царский топаз может быть золотистым, оранжевым, с персиковыми и коньячными оттенками, розовым, вишнево-красным и даже пурпурным. Специфическую окраску кристаллу придают включения фосфора. Однако это не единственная причина уникального внешнего вида камня. Удивительный блеск царскому топазу придает сочетание высокой степени отражения (1.61-1.638) и химического состава (Al2 (SiO4) (F, OH)2), именно эта комбинация отвечает за уникальные оптические свойства камня. После огранки даже самые мягкие камни приобретают глубокий «огненный» колорит. В зависимости от типа освещения и от угла, под которым падает свет, кристалл топаза играет самыми разнообразными оттенками и ослепительным блеском.
Эзотерика
Эзотерический потенциал этого камня не менее интересен, чем его внешние особенности. В древнем Египте украшения с царским топазом носили на шее в качестве амулета, в этом камне египтяне видели воплощение бога Солнца Ра и считали, что такие амулеты защищают их от злых сил и всяческих неприятностей. Древнегреческие и древнеримские воины надевали амулеты с топазом, собираясь на поле боя, они верили, что топаз придает им сил и смелости, а также позволяет быстро принимать решения и оценивать ситуацию. В романтической традиции золотой топаз - это камень, пробуждающий чувства и страсть. С древних времен люди использовали целительные свойства топаза в различных методиках альтернативной медицины, считается, что топаз нормализует психическую деятельность, устраняет депрессии, лечит бесплодие и выводит из организма вредные вещества.
Золотой топаз на мировом рынке
Большинство изделий с топазами, поступающих на мировой рынок, экспортируются из Японии и США. Конечно, такое положение вещей не могло не отразиться на европейском рынке ювелирной продукции. В Европе наибольший интерес к этому камню проявляют парижские ювелиры. Этому во многом поспособствовали хорошие отношения Франции и Бразилии, ведь топаз – своеобразный символ Бразилии. Эта страна обладает богатыми месторождениями золотых топазов, поэтому французские дизайнеры не могли оставить без внимания этот уникальный камень. Немалый интерес к золотому топазу также наблюдается в Северной Италии и Северной Германии. Истинную причину взлета популярности топаза в этих странах объяснить сложно, возможно это веяния из соседней Франции или просто следование трендовым цветам сезона. Остается надеяться, что со временем интерес к этому камню не угаснет и в скором будущем свет увидит новые оригинальные коллекции ювелирных украшений с царским топазом.
Месторождения золотого топаза
До недавнего времени добыча царского топаза была одной из самых прибыльных отраслей в России и ряде азиатских регионов, в частности, в Пакистане. Однако в последнее время добыча топазов в этих странах значительно сократилась, некоторые шахты закрылись, некоторые снизили темпы и объемы добычи. В 1730 году богатейшие месторождения царского топаза были обнаружены в Оуро Прето в Бразилии. С тех пор и по сегодняшний день этот регион считается самым крупным центром добычи царских топазов самого высокого качества. На современном рынке драгоценных камней Бразильские компании занимают ведущее место по добыче и продаже топазов.
Общий объем производства чистейшего прозрачного топаза составляет около 100 000 карат в год, и эта цифра еще одно подтверждение уникальности и оригинальности камня. Ежегодно в регионе так называемого Топазного пояса в Оуро Прето добывается около ста килограммов ценных кристаллов, и только небольшая часть проходит дальнейшую обработку и превращается в изысканные украшения. Для того чтобы добыть такое количество царских топазов , старателям приходится обрабатывать до 150 м3 коричневой и желтой слюды. На глубине от одного до восьми метров в плотных залежах каолиновой глины старатели добывают царские топазы и не только их, но и кварц , гематит, рутил и редкие зеленые и голубые эвклазы.
До декабря 2009 года подавляющее большинство бразильских золотых топазов поступало из шахт Капао в Родриго Силва. Однако с ужесточением законов по охране окружающей среды с 2010 года производство в этом регионе значительно снизилось, но образовавшуюся брешь в добыче топазов заполнили менее крупные шахты, например из региона Дом Боско и других. К счастью, кризис в Капао не затянулся надолго, они вернулись на мировой рынок, хотя и с более низкими, по сравнению с прежними, показателями.
Цветовой спектр
Всего лишь 0,5% кристаллов топаза встречаются в насыщенном вишнево-красном цвете. Фиалковые и пурпурные топазы - еще большая редкость. Существуют двухцветные топазы, в таких случаях края кристалла окрашены в один цвет, а верхушка камня - в другой. Чаще всего встречаются царские топазы золотистого и коньячного цветов. Вишнево-красные царские топазы - одни из самых дорогих. Крупные камни в двадцать карат и более встречаются крайне редко, как правило, стоят они весьма недешево и чаще всего попадают в частные коллекции.