Как растянуть джинсы - борьба за сантиметры

27 Ноября 2012

как растянуть джинсыХорошая пара джинсов считается одной из основных деталей гардероба практически любого человека. Скорее всего, у людей из разных слоев общества обязательно найдется в шкафу хотя бы одна пара джинсов. Но также часто случается, что любимые джинсы становится трудно надевать, потому что они стали слишком тесными.

Чтобы устранить проблему, можно купить новые джинсы, а можно попробовать растянуть старые. Успех зависит от метода, которым вы пользуетесь при растягивании, а также от типа ткани, из которой изготовлены джинсы.

Некоторые виды денима немного садятся при сушке, но затем растягиваются под действием высоких температур, то есть, горячей воды или пара утюга. Если вы достали джинсы из сушки после стирки и не можете надеть их, встряхните их, чтобы немного расслабить ткань. Когда надеваете джинсы, не держите их за боковые стороны, лучше держать за лицевую область пояса, там где молния. Глубоко вдохните, потяните джинсы вверх и попробуйте надеть. Джинсы вам подходят и будут сидеть на фигуре комфортно, если вы можете просунуть между их поясом и талией ладонь безо всяких усилий. Если приходится ее буквально протискивать или она совсем не входит – джинсы нужно растягивать или подыскивать другую модель.

«Джинсовая аэробика»

как растянуть джинсыЭто простейший способ растянуть джинсы. Вы наверняка заметили, что когда джинсы только-только постираны и высушены, они жесткие, а через некоторое время смягчаются, и носить их становится намного комфортнее. Поэтому если ваши новые или выстиранные джинсы кажутся тесными, надевайте их и попробуйте сделать несколько движений ногами, которые помогут немного растянуть деним, делая его более мягким и податливым.

Глажка

Глажка подходит абсолютно любому типу денима. Вы можете погладить джинсы с отпаривателем и сразу же надеть их. Утюг распрямит все складки и неровности ткани, смягчая ее и облегчая вам надевание. Но будьте осторожны, надевайте джинсы, когда они теплые, а не обжигающе горячие.

Распыление воды

как растянуть джинсыЕсли после сухой «аэробики» в любимых джинсах желаемый эффект не достигнут, тогда сбрызните деним водой. Чтобы сделать это, вам нужно снять джинсы и распылить пульверизатором на них воду, либо воду, смешанную с мягким кондиционером для белья. Распылять нужно на верхнюю часть джинсов. Обработанная область будет смягчена и можно легче надеть такие джинсы. Надев джинсы, также сделайте несколько движений ногами, чтобы дать материалу растянуться.

Имейте в виду, что если у вас джинсы из тонкого денима, следует быть очень осторожным при выполнении всех приседаний и прочих движений ногами во избежание разрывов ткани.

Если нужно растянуть ткань в области талии, надо оттянуть пояс и держать так как можно дольше, пока ткань влажная. Можно поместить между талией и поясом джинсов какой-то предмет, например, бутылку, чтобы ткань оставалась в таком положении как можно дольше. Этот метод помогает лучше всего, когда джинсы сделаны из хлопка, а лучше из смеси хлопок/эластан. Растянуть ткань, в основе которой только синтетические материалы, может оказаться довольно сложно. Надо оставаться в джинсах до тех пор, пока они на вас не высохнут. Деним будет сохнуть, «запоминая» размеры, которые вы ему придали, а не садиться, как это часто происходит после стирки. После снятия вы увидете, что джинсы несколько растянулись.

Расширитель

как растянуть джинсыКроме стандартного способа растянуть джинсы можно прибегнуть к альтернативному способу, который потребует приобретения специальной детали для растяжки. С его помощью джинсы можно хорошо растянуть, самостоятельно не прикладывая к этому никаких усилий – все сделает так называемый «waistband extender» или дословно «поясной растягиватель».

  • Влажные джинсы нужно застегнуть на молнию и пуговицы.
  • Затем вставить внутрь пояса этот растягиватель, фиксируя его и медленно увеличивать его длину, которая будет постепенно растягивать ткань на талии. Достигнув определенной степени растяжения, надо зафиксировать его, повесить джинсы и дождаться полного высыхания.
  • После того как они высохнут, снимите их с вешалки и увидите, что талия стала более свободной. Таковой она останется до следующей стирки, после которой нужно будет повторить весь процесс.
  • Растянуть джинсы иногда совсем нетрудно. Однако можно предотвратить чрезмерное стягивание ткани, если пользоваться специальными моющими средствами, рекомендованные именно для стирки денима.

При покупке джинсов старайтесь искать модели из качественного денима, не подверженного легкой деформации. Перед стиркой обязательно ознакомьтесь с биркой на джинсах, чтобы предотвратить усадку и используйте адаптированный режим стирки. Не следует помещать джинсы в сушилку, так как это почти неизбежно повлечет за собой усадку ткани и трудности с надеванием.

Удлинить джинсы

Чтобы немного удлинить джинсы, выстирайте их в холодной воде и вытащите из стиральной машины до сушки. Возьмите несколько шнурков и проденьте их по всей протяженности пояса с тем чтобы потом соединить их вместе, стягивая область талии. Потом завяжите узел и закрепите джинсы поясом так, чтобы вы смогли беспрепятственно тянуть за противоположную сторону за брючины. Каждый час, пока джинсы не полностью высохли, вытягивайте их в длину настолько, насколько это возможно.

Все процедуры по растягиванию джинсов лучше выполнять, по меньшей мере, за сутки до того, как вы решили выходить в них. Деним, особенно если он плотный, самостоятельно может сохнуть достаточно долго.

Читать дальше Усадка

если одели мокрые джинсы-лежите ровно,иначе некрасиво растянете.