Как похудеть с помощью соды: не стоит обольщаться

27 Июня 2016

как похудеть с помощью содыВсе, для кого проблема лишнего веса не теряет своей актуальности, хотят похудеть намного и как можно быстрее. Среди гигантского количества дорогостоящих фитнес-программ, новомодных диет и многообещающих таблеток для похудения сложно выбрать то, что действительно поможет стать стройной и подтянутой. А что если средство, позволяющее похудеть, находиться у вас на кухне? И это не контейнер с низкокалорийным салатом, а пачка обычной пищевой соды. Звучит необычно и верится с трудом. Однако, советы о том, как похудеть с помощью соды базируются на нескольких теориях, правда, в их состоятельности авторитетные эксперты до сих пор не уверены.

alt

Психологическая сторона вопроса

похудение и содаВ чем же заключается связь между столовой содой и похудением? С одной стороны все очень просто. Сода работает как наполнитель, а точнее увеличитель объема. В соде содержится кислота, которая отвечает за пышность выпечки. Получается, когда вы кушаете хлеб, объем еды кажется вам достаточно внушительным, при том, что, по сути, в организм поступает нормальное количество калорий. Именно в этом заключатся психологический эффект пищевой соды.

Помимо этого сода оказывает и вполне реальный эффект, дело в том, что пузырьки, которые образует сода, позволяют подавлять аппетит. Ежедневное употребление соды действительно позволяет избавиться от пары-тройки лишних килограммов без всяких побочных эффектов, по крайней мере, так утверждают те, кто опробовал содовую «диету» на себе.

Для достижения максимального эффекта столовую соду рекомендуется сочетать с яблочным уксусом. И сода, и яблочный уксус способствуют нормализации уровня pH в крови и помогают более эффективно противостоять острым желаниям съесть чего-нибудь «вкусненького». Несмотря на то, что сода – многофункциональный продукт о ее диетических свойствах стало известно сравнительно недавно.

alt

Щелочная диета

щелочная диетаОткуда же «растут ноги» у идеи употребления соды с целью похудения? Вероятней всего, истина кроется в концепции так называемой щелочной диеты. Согласно базовой теории такие продукты, как мясо, пшеница, сахар и иные обработанные продукты провоцируют повышенную выработку кислоты в организме. Повышенная кислотность выливается в нарушение уровня pH в крови, что, согласно щелочной диете, ведет к набору веса и появлению серьезных проблем со здоровьем.

Щелочь является противоположностью кислоте. Поэтом употребление в пищу определенных продуктов, повышающих уровень щелочи в организме, приводит к восстановлению кислотно-щелочного равновесия и, как следствие, к устранению избыточного веса и общему улучшению самочувствия. К «щелочным» продуктам относятся большинство фруктов и овощей, соя, семечки, тофу и разные виды орехов. С другой стороны молочные продукты, яйца, консервы, снеки - это продукты, провоцирующие повышение кислотности в организме, поэтому их употребление рекомендуется строго ограничить.

alt

Столовая сода для похудения

Столовая сода, или бикарбонат натрия способствует нормализации уровня pH и сохранению нейтральной среды. Бикарбонат натрия работает как антацид, не допуская чрезмерного повышения кислотности или, напротив, щелочной природы веществ. Сода способна восстановить кислотно-щелочной баланс практически любого материала и вещества, именно поэтому сода широко используется в быту, в промышленности и в диетическом питании.

alt

Столовая сода и жир

столовая сода для похуденияСпособность столовой соды смягчать процесс пищеварения путем нейтрализации кислоты спровоцировала появлении идеи о том, что сода способна расщеплять жиры. На самом деле, сода не оказывает прямого влияния на объемы жировых тканей, то есть не конвертирует калории, поступающие в организм с жирами из пищи. Вес теряется при создании дефицита энергии или при потреблении меньшего количества калорий, чем тот объем, которое расходуется организмом в течение дня. Доза столовой соды в этих процессах особой роли не играет.

При употреблении в пищу соды она вступает в реакцию с желудочным соком, в результате чего высвобождается вода и углекислота, что в свою очередь приводит к появлению отрыжки. Эта химическая реакция в определенной степени успокаивает перегруженный желудок и улучшает самочувствие после потребления слишком жирной или острой пищи, однако никоим образом не влияет на механизмы усваивания калорий.

Щелочная диета не показывает положительного результата, при этом она даже может сопровождаться определенными побочными эффектами. Содовая диета предполагает исключение из рациона определенных групп продуктов, что в конечном итоге может привести к острому дефициту в организме важных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому сторонники щелочных диет делают акцент на дополнительном употреблении разного рода биодобавок и определенных продуктов для более полного поступления в организм питательных веществ. Диета, которая теоретически должна улучшить состояние человека, но при этом лишает его организм важных элементов, не стоит риска собственным здоровьем.

Но несмотря на то, что не существует прямой связи между похудением и употреблением в пищу столовой соды, сода все-таки полезна для организма.

alt

Повышение выносливости и улучшение спортивных результатов

как похудеть с помощью столовой содыСтоловая сода является эффективной биодобавкой, которую рекомендуется употреблять перед насыщенными тренировками. В таком случае бикарбонат натрия способствует нейтрализации молочной кислоты, которая откладывается в мышечных тканях. Сода, съеденная перед тренировкой, способствует снижению мышечных болей и усталости мышц, что в свою очередь позволяет повысить продолжительность и эффективность тренировок. Помимо этого бикарбонат натрия способствует повышению скорости и выносливости во время кардио-тренировок.

При работе на пределе физических возможностей мышцы начинают вырабатывать повышенное количество солей молочной кислоты. Если организм не успевает перерабатывать соли молочной кислоты с той же скоростью, с которой она вырабатывается, организму становится труднее поддерживать высокий темп тренировки и в определенный момент силы полностью иссякают. Скопление солей молочной кислоты приводит к повышенному уровню кислотности в мышечных тканях, а сода, если принять ее перед тренировкой, нейтрализует эту кислоту и позволяет существенно увеличить продолжительность и продуктивность тренировок.

Полезные эргономические свойства столовой соды требуют дополнительных исследований, но, учитывая тот факт, что сода позволяет работать в спортзале более интенсивно, можно предположить, что такая тренировка позволит сжечь большее количество калорий и, как следствие, избавиться от нежелательных килограммов.

alt

Столовая сода против изжоги и несварения желудка

В препаратах против изжоги, таких как Алка-Зельтцер, Ренни и других, именно бикарбонат натрия выступает в качестве активного компонента. Если аптечные препараты против изжоги вам не по карману, попробуйте справиться с проблемой повышенной кислотности с помощью столовой соды: добавьте в стакан воды чайную ложку соды, хорошенько перемешайте и выпейте спустя примерно час после приема пищи. Особенно полезен такой содовый «коктейль» после употребления слишком острых и тяжелых жирных блюд.


 
Для вас со скидками услуги юриста по привлекательной цене.