«Наркотики для хорошей фигуры» или вся правда о таблетках для похудения

19 Июля 2013

таблетки для похуденияПрактически каждый из нас слышал рекламу каких-либо чудодейственных таблеток для похудения. Они обещают всем желающим избавиться от лишних килограммов легкое и безболезненное похудение, без изнурительных физических нагрузок, без строгих диет и ограничений - все, что вам нужно, это флакончик чудесных таблеток. К сожалению, подобные оптимистические ожидания на сегодняшний день не подкреплены серьезными научными доказательствами.

В большинстве своем таблетки для снижения веса относятся к категории диетических добавок, а не лекарственных препаратов, соответственно ни одна авторитетная организация в сфере здравоохранения не гарантирует эффективности и безопасности подобных средств.

Выбор количества и качества товаров - это случайность, двойные слепые исследования, которые действительно могли бы подтвердить эффективность препаратов на травяной основе и диетических добавок, проводятся крайне редко и в недостаточном количестве. По большому счету это относится и ко всей категории препаратов для похудения в целом.

Ученые отмечают, что на сегодняшний день не существует бесспорных научных доказательств эффективности и безопасности средств для похудения. Откуда же берутся все эти слухи о чудодейственных таблетках для похудения?

Тренеры по фитнесу утверждают, что препараты для снижения веса в комбинации с правильным питанием и активной физической нагрузкой действительно помогают достичь желаемого эффекта, но только как часть комплексного решения проблемы, а не отдельное средство.

Некоторым людям таблетки для похудения действительно помогают, другим - нет, один из участников соревнований по триатлону отмечал, что при подготовке к соревнованиям, начал употреблять препарат, сжигающий жир. Без всяких предварительных тестов он просто начал принимать эти таблетки. Курс продолжался три месяца и действительно помог спортсмену сбросить вес.

Блокаторы жиров

таблетки для похуденияПрепараты данной категории, как правило, содержат хитозан. Хитозан получают из измельченных раковин креветок, крабов и других моллюсков. Считается, что хитозан связывает жиры, поступающие в организм человека во время приема пищи, тем самым, препятствуя их дальнейшему перевариванию и усвоению. Хитозан действительно предотвращает расщепление жиров, но его эффективность настолько мала, что человек, принимая препарат, часто совершенно не замечает изменений в своем состоянии. В отдельных случаях действительно был зафиксирован более высокий объем потери веса при приеме таблеток с хитозаном, но в сочетании с низкокалорийной диетой.

По большому счету хитозан - это источник клетчатки. Диета на основе продуктов богатых клетчаткой, действительно помогает сбросить все, но помимо этого существуют и более дешевые способы избавиться от лишних килограммов. Опасность кроется в том, что хитозан может негативно влиять на способность организма усваивать растворяемые в жирах питательные вещества, такие как витамин А или Д, а также активные фитохимические вещества, которые содержатся в овощах и фруктах. Несмотря на самые оптимистические обещания, которые дают производители средств для похудения, специалисты не рекомендуют принимать таблетки для снижения веса в течение длительного срока, курс приема подобных препаратов не должен превышать трех месяцев.

Сжигатели жиров

таблетки для похуденияВ состав сжигателей жиров, как правило, входят активные фитовещества, незаменимые жирные кислоты, пиколинат хрома, соль или эфир пировиноградной кислоты и/или гидроксилимонная кислота.

К активным фитовеществам относятся кофеин и эфедрин, а также гуарана и ма хуанг (хвойник). Чаще всего основу того или иного препарата составляет комбинация двух-трех вышеперечисленных ингредиентов, нередко компанию им составляют аспирин или экстракт коры белой ивы. В процессе сжигания жира организм вырабатывает больше энергии. По мнению большинства специалистов сжигатели жиров наиболее эффективно работают в комбинации с активной физической нагрузкой. Безопасны ли сжигатели жиров - это отдельный вопрос.

Эфедра, вещество, которое получают из ма хуанга (хвойника), довольно эффективный компонент, в особенности в комбинации с аспирином и другими ингредиентами, отмечают специалисты. Однако эфедра далеко не безопасное вещество, нередко прием препаратов с эфедрой приводит к повышению кровяного давления, что в свою очередь грозит сердечными приступами, появлением аритмии и инсультом. Рекламы, позиционирующие эфедру как полностью безопасное вещество, мягко говоря, не говорят всей правды об особенностях препаратов с содержанием эфедры.

Ряд исследований подтвердил, что люди действительно теряли больше веса, принимая препараты с содержанием эфедры, однако повышенное кровяное давление отмечалось даже после того, как пациенты прекращали прием препарата. Если вы решили бороться с лишними килограммами с помощью таблеток для похудения, лучше обходить препараты с содержанием эфедры стороной.

таблетки для похуденияИ эфедра, и кофеин повышают скорость обмена веществ при полном покое, однако этого можно достичь и более безопасными способами, например, уменьшением калорийности рациона в сочетании с активной физической нагрузкой. Прежде чем начать курс приема таблеток с содержанием эфедры, стоит взвесить все «за» и «против».

Незаменимые жирные кислоты включают в себя конъюгированную линолевую кислоту и льняное масло. Нередко эти вещества комбинируют с экстрактом чеснока в препаратах, направленных на увеличение мышечной массы и сжигание жира. Эффективность данного комплекса уже была доказана в ходе опытов на животных, однако ряд современных исследований также подтверждает его действенность и для людей.

Клинические исследования подтвердили эффективность препаратов с жирными кислотами, однако при этом также был обнаружен и ряд побочных эффектов, таких как, например, головокружение и расстройство желудка. Клинические исследования 2011 года показали, что пациенты, принимавшие препараты с конъюгированной линолевой кислотой, теряли вес быстрее и в больших объемах, чем те, которые этих средств не принимали. Однако стоит отметить, что не все добавки, содержащие конъюгированную линолевую кислоту, отличаются высоким качеством. Специалисты рекомендуют приобретать препараты типа Conalin или Clarinol.

Несколько лет назад средства с содержанием пиколината хрома и пирувата были невероятно популярны. Однако ни тот, ни другой элемент не подвергался серьезным клиническим исследованиям, при отдельных исследованиях хрома никакой связи с потерей веса выявлено не было.

Гидроксилимонная кислота (HCA) относится к группе цитрусовых кислот. Ее получают из цитрусового под названием малабарский тамаринд, который растет в юго-восточной Азии. Ученые утверждают, что HCA способствуют разрушению жировых клеток и подавлению чувства голода, однако результаты исследований этого препарата показали весьма противоречивые и неутешительные результаты.

Ряд независимых исследований, изучавших препараты с HCA, не обнаружили никаких подтверждений эффективности данных средств. Компании-производители пытались возразить, обвинив исследователей в том, что для изучения была выбрана не та форма кислоты, однако результаты исследований остались прежними, и независимых специалистов переубедить не удалось.

Заключение

таблетки для похуденияБлокаторы и сжигатели жиров довольно дорогое удовольствие, и не всегда результат стоит той внушительной суммы, которую человеку приходится выкладывать за пилюли для похудения. Определенная степень эффективности ряда препаратов доказана исследованиями, однако нужно понимать, что ни одно чудодейственное средство не поможет вам похудеть, если вы не откажетесь от чипсов перед экраном телевизора и других вредных привычек.

Даже эксперты, выступающие в защиту препаратов для похудения, отмечают, что только сочетание препарата со сбалансированной диетой и физическими упражнениями позволяет достичь желаемого результата. Если вы обладаете достаточной силой воли, способны выдержать строгую диету и физические нагрузки и при этом обладаете лишней наличностью, вы вполне можете себе позволить начать курс приема того или иного препарата для снижения веса. Если же вам трудно придерживаться определенной диеты и регулярно заниматься спортом и при этом принимать таблетки для снижения веса, то лучше потратьте свои деньги на что-нибудь другое. Избавление от лишних килограммов – это, прежде всего, сбалансированная диета с пониженным количеством жиров и регулярные аэробные нагрузки.

Читать дальше Виды и категории

загрузка...