Редкие монеты современной России - каждый может найти в своем кошельке

12 Февраля 2013

редкие монеты современной РоссииПосле развала Советского Союза начался весьма сложный период новейшей истории. Не выплачивались зарплаты, свирепствовала инфляция, деньги стремительно обесценивались, монеты стали мало популярны. В то же время на сдачу в обычном магазине можно было легко получить редкие монеты современной России, которые в настоящее время очень ценятся коллекционерами-нумизматами.

Новые монеты

редкие монеты современной РоссииВ 1992 году государственный банк Союза Советских Социалистических Республик был переименован в Банк России. Новой стране требовались новые деньги, символика Советского Союза безнадежно устарела. В обращение Банком России были выпущены первые российские монеты с двуглавым орлом на аверсе. Эти монеты достоинством один, пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто рублей имели хождение наравне с монетами образца одна тысяча девятьсот девяносто первого года на всей территории России. Одно- и пятирублевые монеты были изготовлены из стали с латунным покрытием, для изготовления десяти- и двадцатирублевых монет использовался медно-никелевый сплав, в монеты достоинством пятьдесят и сто рублей были биметаллическими – из бронзы и медно-никелевого сплава. Выпуск монет осуществлялся в Москве и в Санкт-Петербурге.

Через год, в 1993 году монеты номиналом десять и двадцать рублей стали чеканить из стали с мельхиоровым покрытием; дизайн монет при этом не изменился. Пятидесяти- и сторублевые монеты теперь выглядели иначе: монеты достоинством пятьдесят рублей стали чеканить из бронзы, а сторублевые – из медно-никелевого сплава. Монеты меньшего достоинства в этом году уже не выпускались из-за инфляции: на них нельзя было ничего купить. Последние монеты того времени чеканились с датой одна тысяча девятьсот девяносто третий год, а монета номиналом пятьдесят рублей выпускалась и в 1995 году со старым дизайном, но из стали с латунным покрытием.

Постоянные изменения внешнего вида денег привели к тому, что в кошельках граждан скопились чрезвычайно разнообразные монеты. Самыми редкими и, соответственно, ценными монетами этого периода являются: магнитные десять рублей одна тысяча девятьсот девяносто второго года выпуска; магнитные десяти- и двадцатирублевые монеты 1993 года выпуска и биметаллические пятьдесят рублей того же года. Цена на некоторые из этих монет зависит еще и от монетного двора, где они были отчеканены: в частности, магнитные монеты одна тысяча девятьсот девяносто третьего года, выпущенные в Санкт-Петербурге, ценятся дороже, чем экземпляры, изготовленные в Москве.

В 1997 году начался выпуск современных монет, которые используются и по сей день. Некоторые монеты сразу стали нумизматической редкостью. Например, в 1999 году чеканка пятирублевых монет официально не проводилась, но, по всей вероятности, была выпущена пробная партия. В результате через десять лет в частной коллекции была обнаружена единственная пятирублевая монета этого года выпуска. Не исключено, что такие монеты еще есть в обращении.

Еще одна редкая монета тех лет – десять рублей старого образца, выпущенная в 1992 году. Советского Союза к тому времени уже не существовало, но Ленинградский монетный двор выпустил партию заранее подготовленных монет с гербом СССР. Разумеется, эти монеты тут же стали нумизматической редкостью.

Легендарные монеты начала двухтысячных годов

редкие монеты современной РоссииМногим кажется удивительным тот факт, что ряд обычных на первый взгляд современных разменных монет может стоить дороже, чем старинные монеты, изготовленные из драгоценных металлов. Но таковы законы коллекционирования: высокая стоимость монеты объясняется в первую очередь ее редкостью. Кроме того, необходимо отметить, что монеты в идеальном состоянии всегда ценятся выше, чем потертые и поцарапанные экземпляры, причем разница в цене может быть очень существенной.

Ценность большинства современных российских монет соответствует номиналу, но существует и немало редких экземпляров, найти которые – настоящая удача. В средствах массовой информации и на специализированных сайтах в сети Интернет периодически публикуется информация о том, что тот или иной банк скупает монеты определенных годов выпуска у населения. Как правило, цена, по которой банки скупают редкие монеты, значительно занижена, но неопытные собиратели монет об этом не догадываются. Между тем, на нумизматическом аукционе редкие монеты можно продать очень дорого. Каждый житель страны, внимательно проверив свой кошелек и обнаружив такую монету, может существенно улучшить свое материальное положение.

Так, неизменно интересуют желающих разбогатеть монеты, выпущенные в 2003 году Санкт-Петербургским монетным двором (знак монетного двора находится на монете под правой лапой орла). Считается, что в этот год было выпущено всего по пятнадцать тысяч монет номиналом один, два и пять рублей. В течение последующих лет примерно треть этих монет была изъята из обращения, остальные же по-прежнему используются в качестве платежного средства: их можно найти в собственном кошельке или кармане. Дороже всего ценятся одно- и двухрублевые монеты две тысячи третьего года выпуска, стоимость монеты в пять рублей почти что в два раза меньше. Цена на подобные монеты постоянно растет, поэтому вкладывать средства в эти денежные знаки весьма выгодно. По некоторым данным, часть таких монет не имеет знака монетного двора и ценится еще дороже.

Любопытно, что монеты достоинством десять и пятьдесят копеек, выпущенные в 2003 году, раритетами не являются. Многие мошенники обманывают неопытных коллекционеров, продавая подобные не представляющие никакой ценности монеты по завышенной цене. Кроме того, монетами 2003 года выпуска заинтересовались фальшивомонетчики. Отличить подделку подчас способен только эксперт в области нумизматики, поэтому не следует приобретать драгоценные монеты две тысячи третьего года выпуска по соблазнительно низкой цене у ненадежных продавцов. При желании всегда можно провести экспертизу и выяснить, настоящая монета или фальшивая.

редкие монеты современной РоссииМонеты 2002 года выпуска достоинством в один, два и пять рублей не поступали в свободное обращение, но были в наборах Сбербанка России. Существует вероятность, что некоторые такие монеты, являющиеся весьма редкими и ценными, находятся в обороте по сей день. Десяти- и пятидесятикопеечные монеты того же года выпуска особенной ценности не представляют, хотя их цена все-таки выше номинала, и многие коллекционеры стремятся получить подобные экземпляры для своей коллекции.

Монеты, выпущенные в 2001 году Московским монетным двором, наименее известны. Многим попадались юбилейные рубли этого года, посвященные десятой годовщине Содружества Независимых Государств. Также много в обращении двухрублевых монет с портретом Юрия Гагарина. А вот обычные одно- и двухрублевые монеты две тысячи первого года выпуска, выпущенные минимальным тиражом, являются нумизматической редкостью. То же можно сказать и о пятидесятикопеечных монетах 2001 года. Стоимость таких монет ввиду их редкости постоянно растет, их покупают частные коллекционеры и инвесторы.

Нередко на стоимость монеты влияет производственный брак: таких монет обычно сравнительно мало, и они, соответственно, стоят дороже, чем «правильные» экземпляры. К таким бракованным монетам можно отнести два рубля две тысячи первого года выпуска с изображением Юрия Гагарина без знака монетного двора; пятикопеечные монеты 2002 и 2003 годов без знака монетного двора; немагнитные десяти- и пятидесятикопеечные монеты, выпущенные в две тысячи седьмом году.

Пятирублевые монеты в период с 2000 по 2007 год не чеканились вообще. Однако существует вероятность, что были выпущены пробные партии таких пятирублевок, которые попали в оборот. Такая вероятность – прекрасный повод еще раз проверить мелочь в кошельке: вдруг там найдется редкая и дорогая монета?

Читать дальше Серии десятирублевых

5 коп. 2002г с буквами СП сколько стоят
архангельский собор ссср 5рублей 1991 года