Черный бриллиант – загадочный камень

01 Июля 2013

черный бриллиантБриллианты черного цвета уникальны. Известные также как черные технические алмазы, или карбонадо, они обязаны своим цветом скорее незначительным включениям или случайным частицам в составе камня, чем таким микроэлементам, как азот, бор и водород, которые и придают цвет большинству бриллиантов. Совокупность мелких черных бриллиантов обладает уникальным блеском, который, кажется, исходит из полной темноты, поскольку чистый черный бриллиант почти полностью поглощает свет.

Черные бриллианты обычно бывают матовыми, в отличие от большинства «белых» или цветных бриллиантов, которые прозрачны. В результате, параметры огранки не имеют большого значения для черных бриллиантов, поскольку свет не отражается и не преломляется. Черные бриллианты, тем не менее, демонстрируют чудесный алмазный блеск, почти уникальный для бриллианта, и, конечно, обладают твердостью и долговечностью, ожидаемой от драгоценного камня.

Редкие чистые образцы черных бриллиантов могут иметь огромную цену, но обычные экземпляры имеют тонкие прослойки серого цвета или бесцветные, из-за них поверхность камня становится неровной. Эти бриллианты имеют относительно разумную стоимость. Два самых знаменитых черных бриллианта – 202-каратная «Черная Звезда Африки» и 67,5-каратный «Черный Орлов».

Физические характеристики

Черные бриллианты обладают необычными физическими характеристиками. Они состоят из миллионов алмазных кристаллов, соединенных вместе, и имеют пористую структуру. Традиционные бриллианты формируются как крупные кристаллы с классической кристаллической структурой. Черные бриллианты выглядят скорее как обсидиан (гладкий черный) или пемза (серый, пористый), из-за их вулканического происхождения. Пористый материал полон пузырьков, которые появляются в результате присутствия газа во время формирования алмазов. Обычные бриллианты образуются глубоко внутри земли, где высокое давление исключает присутствие газов.

черный бриллиантчерный бриллиант

Черные бриллианты редко используются в качестве драгоценных камней, потому что их крайне сложно резать и полировать. Кажется, они обладают твердостью, которая превосходит твердость обычных бриллиантов, из-за того факта, что они не раскалываются по кристальным плоскостям. В результате карбонадо с огромным трудом раскалывается в обычную алмазную пыль. Это свойство делает их идеальными для шлифовки, сверления и других промышленных нужд, но в ювелирной промышленности они непопулярны. Другие оттенки и модификаторы цвета для черных бриллиантов – это серый, белый и так далее.

Месторождения

Черные бриллианты первоначально получили название «карбонадо» от бразильских шахтеров, которые открыли их в 1840 году. Черные бриллианты находят в Бразилии и Центральной Африканской Республике, но не в местах добычи обычных бриллиантов. Их не добывают в России, Австралии, Канаде или в других африканских странах, которые являются главными месторождениями шестисот тонн обычных бриллиантов, добываемых в течение последнего столетия. Поскольку обычные бриллианты образуются глубоко в земной коре, геологи затрудняются объяснить, почему месторождения черных бриллиантов находятся так далеко от месторождений обычных бриллиантов.

черный бриллиантчерный бриллиант

Обычные бриллианты находят в кимберлитовых трубках, в которых они выходят на поверхность земли из глубины земной коры, а также в аллювиальных отложениях, где реки омывают камни, пока они не собираются в глубоко залегающих карманах, или на дне океана, где их и добывают сегодня. Однако черные бриллианты находят только в аллювиальных отложениях, и никогда в вулканических трубках, что позволяет предположить, что они не образуются глубоко в земле, как обычные алмазы.

В 2006 году команда американских геологов представила результаты исследования, которое предполагает, что черные бриллианты появились из внеземного пространства. Команда рассуждала о том, что астероид диаметром около восьмисот метров столкнулся с Землей миллиарды лет назад, когда Южная Америка и Африка были соединенными участками суши. Сегодня залежи черных бриллиантов находятся в тысячах километров друг от друга. Теория о том, что черные бриллианты появились из космоса, объясняет, почему черные бриллианты имеют иные физические характеристики, чем обычные бриллианты, и почему они не находятся в кимберлитовых трубках.

черный бриллиантчерный бриллиант

Когда публика узнала о том, что черные бриллианты могут иметь внеземное происхождение, их «звездная» природа, возможно, увеличила их популярность в качестве драгоценных камней. Бриллианты из космоса – это мог быть просто маркетинговый ход, который меняет отношение владельцев черных бриллиантов к этому уникальному виду алмазов.

Обработка

Существует два основных способа обработки, придающих бриллианту черный цвет: облучение и высокотемпературный отжиг. Натуральный черный цвет – это результат черных включений, таких как графит или железо. Бриллианты, обработанные облучением, в действительности имеют глубокий темно-зеленый цвет. Высокотемпературный обжиг, которому подвергаются натуральные бриллианты в условиях низкого содержания кислорода, заставляют уголь в составе алмаза превращаться в графит. Натуральные черные бриллианты имеют включения, подобные иглам неправильной формы, разбросанным по всему камню, в то время как бриллианты после высокотемпературного отжига имеют включения, сконцентрированные возле поверхности. Именно эта черная «подкладка» графита около поверхности и вдоль внутренних фракций алмаза придает черный цвет бриллиантам, подвергнутым высокотемпературной обработке.

черный бриллиантчерный бриллиант

В 1990-х годах маленькие черные бриллианты стали очень популярны в ювелирных украшениях. Их использовали в сочетании с маленькими белыми и желтыми бриллиантами. Поскольку натуральные черные бриллианты встречаются довольно редко, и их тяжело резать и полировать, обработанные бриллианты восполнили нужду в черных камнях. Натуральные черные бриллианты, разрезанные на сотни или тысячи ровных камней, стоят гораздо дороже, чем черные камни, используемые сегодня в ювелирных украшениях. В результате вы почти наверняка можете допустить, что черные бриллианты, используемые в так называемых «бриллиантовых паве» (вид закрепки камня) – это обработанные, а не натуральные черные бриллианты.

Несколько простых тестов помогут отличить обработанные черные бриллианты от натуральных:

  • Если рассмотреть края черного бриллианта под яркой светодиодной лампой или волоконно-оптическим светом, натуральный черный бриллиант будет черным, а обработанный бриллиант будет иметь глубокий коричневый или зеленоватый оттенок.
черный бриллиантчерный бриллиант
  • Под стандартным десятикратным увеличительным стеклом натуральный черный бриллиант продемонстрирует ровный цвет, а обработанный бриллиант будет иметь неровный, пестрый цвет.
  • Некоторые способы обработки, изменяющие цвет бриллианта на черный, меняют электропроводность камня. Таким образом, хотя обработанный камень и является натуральным бриллиантом, если его протестировать с помощью прибора, измеряющего электропроводность (но не теплопроводность), прибор покажет, что камень – не бриллиант.
Читать дальше Факты

цены на черные бриллианты низкие. есть такие-7-8 мм стоят около 100 доллоров.если мелкие их оптом берут за 30 доллоров