Льняное масло: бесценный дар для здоровья

09 Октября 2011

Льняное маслоЛьняное масло получают из семян льна (Linum usitatissimum, L.) холодным прессованием. Масло из семян льна содержит массу полезных для организма веществ, в том числе полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (например, альфа-линоленовая кислота, которая в организме преобразуется в эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту), Омега-3 жирные кислоты, которые также содержатся в рыбьем жире.

Льняное масло является отличным источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6 внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов, а также снимают воспаление и помогают при профилактике некоторых хронических болезней, например, артрита и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает рядом полезных свойств. Регулярное потребление льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Кроме того, масло семени льна нормализует работу пищеварительной системы: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют принимать льняное масло послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Натуральное льняное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний легких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

Льняное семя - но не льняное масло - также содержит лигнаны, химические вещества, которые, по мнению некоторых ученых, способны предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Применение

Клинические исследования показали, что льняное семя и другие продукты с высоким содержанием 3-Омега жирных кислот помогают при лечении ряда заболеваний.

Снижение содержания холестерина в крови

У тех, кто предпочитает средиземноморскую кухню, обычно повышен уровень липопротеинов высокой плотности или «полезного» холестерина. Основу средиземноморской кухни составляют блюда из свежих овощей, рыбы и полезных жиров (оливкового масла), в которых сбалансированы 3-Омега и 6-Омега жирные кислоты. Продукты из цельного зерна, корнеплоды и зеленые листовые овощи, свежие фрукты, рыба и домашняя птица, оливковое и каноловое масло, льняное семя, льняное масло и грецкие орехи, богатые альфа-линоленовой кислотой, - все это неотъемлемые элементы средиземноморской кухни. Красное мясо и насыщенные жиры не входят в меню средиземноморской кухни.

Но вопрос о том, насколько потребление натурального льняного масла или его пищевой добавки помогает снизить уровень холестерина в крови, остается открытым.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Здоровый рацион питания с высоким содержанием фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна, орехов и бобовых существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Один из наиболее эффективных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - питание с низким содержанием насыщенных и транс-жиров и высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (в том числе 3-Омега жирных кислот в льняном масле и рыбе). По данным многочисленных исследований, люди, регулярно потребляющие продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту, менее подвержены риску умереть от инфаркта. Это объясняется тем, что альфа-линоленовая кислота предотвращает образование жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, снимает воспаление и уменьшает риск аритмии (учащенного сердцебиения). Некоторые исследования также показали, что 3-Омега жирные кислоты (в том числе альфа-линоленовая кислота) также понижают кровяное давление, однако неизвестно, оказывает ли такое действие льняное масло.

Лечение синдрома Гужеро-Шегрена

По данным одного исследования, прием 1-2 граммов льняного семени в день усиливает работу слезных желез у людей с синдромом Гужеро-Шегрена. Синдром Гужеро-Шегрена - это аутоиммунное поражение соединительной ткани, которое характеризуется недостаточностью желез внешней секреции - потовых, сальных, слезных, слюнных.

Натуральные источники

Источник льняного масла - льняное семя. Семена льна содержат почти 50% масла, и его получают методом холодного прессования, благодаря чему сохраняет все свои лечебные и питательные свойства. Цвет льняного масла может быть разным: золотистым, желтым, почти коричневым - это зависит от степени очистки, а его калорийность очень высока - почти 900 ккал на 100 граммов. Льняное масло содержит немного минералов, и основным из них является фосфор, зато полезных витаминов в нём много - это витамины А, Е, F, K и группы В.

Важнейшие компоненты льняного масла представлены жирными кислотами: альфа-линоленовой - до 60%, линолевой - до 20%, и олеиновой - около 10%. Ещё 10% приходится на долю других жирных кислот. Все эти кислоты необходимы нам для жизни, но в организме они не синтезируются, мы можем получать их только с пищей. Дефицит жирных кислот Омега-3 приводит к ухудшению работы головного мозга, снижает концентрацию внимания и скорость мыслительных процессов.

Формы

Льняное масло существует в натуральной жидкой форме и в форме капсул (пищевая добавка). Как и любое другое растительное масло, льняное масло портится при неправильном хранении. Хранить льняное масло следует в темном прохладном месте, например, в холодильнике, желательно в темной стеклянной посуде, так как оно портится при взаимодействии с теплом, светом и кислородом. Льняное масло не рекомендуется подвергать тепловой обработке.

Покупайте пищевые добавки льняного масла только известных производителей, продукция которых проходит обязательную сертификацию. Пищевые добавки льняного масла не должны содержать тяжелые металлы, в частности, медь и олово.

Способ применения

Дозировка льняного масла зависит от содержания жирных кислот в рационе питания, а также от вашего состояния здоровья.

Прежде чем давать льняное масло ребенку младше шестнадцати лет, проконсультируйтесь у врача. Для взрослых рекомендована следующая дозировка: 1 - 2 столовые ложки натурального льняного масла или 1-2 капсулы пищевой добавки  в день. Доза 7,2 грамма льняного масла по энергетическим характеристикам соответствует 1 грамму рыбьего жира.