Современные виды эпиляции - как достичь нужного косметического эффекта

23 Декабря 2012

современные виды эпиляцииБольшая часть людей сталкивается с проблемой избыточного роста волос, что создает выраженный дискомфорт. Современные виды эпиляции позволяют решить такую деликатную проблему достаточно эффективно, безболезненно и закрепить полученный результат надолго. Какому методу отдать предпочтение, разобраться в этом поможет квалифицированный специалист косметолог, который сможет рекомендовать наиболее эффективный и безопасный вид эпиляции.

Применение фитосмол и воска в косметологии

Избавиться от чрезмерного роста волос можно при помощи натуральных средств, например, растительных фитосмол. В их составе есть сосновая живица, экстракт грецкого ореха и мед. По своим преимуществам данный метод выгодно отличается тем, что является более деликатным и безболезненным. После процедуры не происходит образования гематом, раздражения кожи или ожогов. Полученный результат держится достаточно долго за счет того, что рост волос замедляется, при этом не происходит врастания в кожу волос, они не остаются обломанными, что может наблюдаться после применения других методик. Еще одним положительным моментом является то, что фитосмолу можно наносить на участок кожи несколько раз, что не вызовет никаких негативных последствий для состояния кожи.

Наименее выгодным методом эпиляции считается использовании в этих целях воска. Такая эпиляция является достаточно болезненной процедурой и вызывает много отрицательных эмоций, связанным с болевыми ощущениями. Правда в руках опытного специалиста можно значительно уменьшить болевые проявления и произвести восковую эпиляцию с хорошим косметическим эффектом. Использование воска отличает одно важное преимущество – воск обладает способностью повторять рельеф кожи, поэтому отлично подходит для эпиляции «трудных» зон (зона бикини, подмышечных впадин).

Электроэпиляция

современные виды эпиляцииПоследние достижения медицинской технологии позволяют профессионально провести эпиляцию при помощи современных аппаратных методов. Такой подход на современном этапе является наиболее оправданным. Одним из таких методов считается электроэпиляция, то есть методика, основанная на применении электрического тока. В зависимости от вида применяемого тока выделяют следующие разновидности:

  • метод термолиза
  • метод электролиза
  • бленд-метод
  • флеш-метод

Самым изученным методом считается метод термолиза, поэтому он стал наиболее распространенным. Основной принцип воздействия электрического тока это разрушение волосяного фолликула под действием тока. В методике электролиза на фолликул происходит воздействие не только электрического тока, но и химической реакции. В методике бленд-метода нашли взаимодействие два предыдущих метода, то есть термолиз и электролиз. Флеш-метод можно назвать просто облегченной версией термолиза, так как эта процедура отличается низкой болезненностью, поэтому она наиболее подходит для людей, у которых порог болевых ощущений является низким. Процедура электроэпиляции является достаточно эффективной, но и у нее есть свои недостатки. По продолжительности она занимает много времени, длительная по сравнению с другими видами обработки кожи. Если учесть, что эпиляция вызывает еще и болезненные ощущения, то становится понятным, почему данный способ следует рекомендовать только для небольших участков тела.

Использование электрического тока может быть противопоказано при ряде заболеваний – при сахарном диабете, варикозном расширении вен, гипертонической болезни, нарушении целостности кожного покрова (различные трещины, язвы и другие дефекты), а также в период беременности. У некоторых людей существует индивидуальная непереносимость самого тока, поэтому перед началом процедуры электроэпиляции необходимо провести простой диагностический тест на отдельном, небольшом участке тела. Если нет местной реакции на ток в виде раздражения, покраснения, зуда, шелушения, то можно продолжать далее процедуру.

Чтобы получить эффект гладкой кожи, потребуется курс из нескольких сеансов, в среднем до десяти. Это объясняется тем, что волосяные фолликулы находятся в различном активном состоянии, когда происходит разрушение одних, другие фолликулы активизируются, и это приводит в свою очередь к росту волос. Только в результате проведения нескольких сеансов происходит эффективное удаление волос. Современной альтернативой электроэпиляции является эпиляция с помощью лазера. Специальный лазер воздействует целенаправленно на ту часть волоса, которая содержит пигмент меланин, происходит нагревание волосяной луковицы и ее разрушение. Специалисты утверждают, что косметический эффект от проведения такой процедуры может сохраняться от четырех до десяти лет. Перед проведением сеанса лазерной эпиляции необходимо предупредить о наличии одного существенного недостатка – такой вид эпиляции проводится с большим промежутком времени и в этот период нельзя применять другие радикальные методы удаления волос. Процедура эффективна на сохраненных целых волосяных луковицах. Также следует учитывать цвет волос. Если волосы, которые пациент желает удалить являются светлыми, то от использования лазера придется отказаться. Эта технология работает на волосах, которые содержат пигмент, то есть темного цвета.

Ультразвуковой метод

современные виды эпиляцииВ чем-то схож с электроэпиляцией метод, основанный на использовании ультразвука. Ультразвуковое воздействие и специальный гель приводят к постепенному разрушению волосяного фолликула. Очень важно, что не происходит полного разрушения волоса, происходит только замедление его роста. Чтобы увидеть нужный результат в виде гладкой кожи, потребуется до одного года. Процедуры проводятся в течение это времени с промежутком в полтора месяца. Эпиляция ультразвуком имеет свои «минусы». Во время процедуры ультразвуком можно повредить не только сам волосяной фолликул, а также здоровые клетки кожи. Нередко в процессе сеанса могут образоваться на коже гематомы, раздражения и другие повреждения, в некоторых случаях волосы врастают, что создает дополнительный дискомфорт. Связано это в первую очередь с тем, что самой процедуре ультразвуковой эпиляции предшествует достаточно болезненная эпиляция воском.

Читать дальше Световой метод