Поль Сезанн: «Мсье, это не искусство!» Сейчас рассказы о том, как относились к полотнам Сезанна современники художника, кажутся невероятными, нечто из области фантастики, так и хочется воскликнуть: «Не может быть!». Амбруаз Воллар, который в Париже торговал картинами Сезанна, в 1895 году пытался в Эксе купить работы художника и натолкнулся на полное непонимание. Люди не могли взять в толк - за что торговец хочет заплатить деньги. Воллар вызывал недоверие и неприязнь одним желанием приобрести работы Сезанна.

Ренуар на мировых аукционах: флагман импрессионизма Если бы Ренуару сказали, сколько будут стоить его полотна всего лишь через какое-то жалкое столетие, он бы просто расхохотался, посчитав названную цену не слишком удачной шуткой. А современные почитатели Ренуара умирают от зависти к тем, кто участвовал в 1875 году в аукционе в отеле «Друо» и имел возможность приобрести картины художника всего-то за 100 франков, а то и куда дешевле.

Марк Шагал Когда-то Маяковский писал, что в 20-х годах прошлого столетия афроамериканцы учредили литературную премию имени великого негритянского поэта А.С.Пушкина, признав его «своим» за негритянскую синеву под ногтями и удивительно курчавые волосы. Марка Шагала признают своим французы, русские, евреи и белорусы - кто по праву рождения (Шагал родился в Беларуси, в Витебске), кто по праву крови, кто по праву гражданства и проживания (в 1920 году Шагал переехал в Москву, в 1922 году - уехал в Берлин, а затем и в Париж, где провел большую часть своей жизни).

Модильяни на мировых аукционах: надежные инвестиции Об Амедео Модильяни говорилось: «После Гогена он, несомненно, лучше всех умел выразить в своем творчестве чувство трагического, но у него это чувство было более интимным и обычно лишенным какой-либо исключительности... Этот художник носит в себе все невысказанные стремления к новой выразительности, свойственные эпохе, жаждущей абсолютного и не знающей к нему путей».

Японское холодное оружие – советы коллекционеру Мода на Восток, который «дело тонкое», присутствует всегда. Утилитарный, механистичный Запад тянется к мистическому, философскому Востоку, как к чему-то необычному и сказочному. Естественно, при этом предметы культуры и быта становятся предметами коллекционирования. Особенно это справедливо для японского холодного оружия, которое воплощает в себе не только уникальные технологии и внешнюю изысканность, но является квинтэссенцией философии и культуры народа.

Самурайские мечи Таинственный Восток все больше входит в моду. Модным постепенно становится все японское: традиции чаепития, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн (японские садики стали признаком утонченного вкуса). Вместе с модой на японские садики пришла мода и на японское оружие, ведь Япония с древних времен славилась боевыми искусствами и великолепным холодным оружием. Особенно популярны так называемые самурайские мечи. Их используют в качестве VIP-подарков, их модно коллекционировать. Тем более, что самурайский меч - не просто функциональное оружие, он очень красив, а отделка меча, его рукоять и ножны - это великолепное произведение искусства.

Поль Гоген на мировых аукционах: рекордсмен XX столетия Поль Гоген (7 июня 1848 - 8 мая 1903 года) - крупнейший представитель постимпрессионизма. Как и подавляющее большинство художников этого направления, Гоген жил и умер в нищете. Во время его жизни на Таити, где были написаны многие лучшие работы, Гогену приходилось разводить краски пастой из корней хлебного дерева, а жил художник в соломенной хижине. Теперь же его картины таитянского периода считаются сокровищами мирового искусства, за ними охотятся коллекционеры, а цены на аукционах совершенно астрономические.

Самые дорогие картины мира Самая дорогая картина мира была продана на аукционе «Сотбис» в 2006 году за 140 миллионов долларов и называется она «Номер 5» (244 на 122 см). Джексон Поллок (1912-1956) написал эту работу в 1948 году в изобретенной им технике «капельной живописи», сделавшей его поистине знаменитым. В том же году была продана и вторая по дороговизне картина художника Виллема де Кунинга за 137,5 миллионов. «Женщина III» размером 171 на 121 см была написана им в 1953 году. Вообще в 2006 году ушла с молотка тройка самых дорогих картин. «Портрет Адели Блох Бауер» (136 на 138 см, 1907 год) Густава Климта также был продан в этот год на аукционе «Сотбис» за 135 миллионов долларов.

Шапка Мономаха Есть в мире очень дорогие вещи - они стоят много денег, за них сражаются на аукционах известнейшие коллекционеры и мировые музеи, а получая в свое пользование, хранят как зеницу ока. Но как оценить вещи, которые никогда не продаются? Не выставляются на торги, не продаются в магазинах, а всю жизнь принадлежат только одному человеку или музею? Оценивать только ювелирную цену некоторых вещей в таком случае бессмысленно, потому что историческая стоимость может быть гораздо выше. Так что узнать настоящую цену британской короны или русской Шапки Мономаха практически невозможно.

Аукционы живописи Самым первым серьезным аукционом изящных искусств считается аукцион «Кристис», основанный бывшим морским офицером Джеймсом Кристи-старшим. Первые торги прошли под его руководством в 1766 году в Лондоне, и с тех пор начался расцвет одного из самых известных на данный момент аукционов в мире. Через довольно короткое время Джеймс приобрел специальное помещение с аукционным залом, в котором бывший офицер и учился торговать. Расцвет «Кристис» начался в 1848 году после французской революции, когда началось время «великих распродаж». Считается, что именно этот человек превратил торговлю антиквариатом и изобразительными искусствами в настоящее искусство продаж, на этом аукционе проходили самые известные и большие аукционы XVIII и XIX столетий.