Центы: когда мелочь - вовсе не мелочь

06 Февраля 2012

центыЦентом называется производная денежная единица и разменная монета достоинством в одну сотую часть базовой валюты в нескольких десятках стран по всему миру. Собственно говоря, на первый взгляд это мелочь в прямом и переносном значении слова. Однако, как и других разменных монет, как у той же копейки, у цента есть своё, особое культурное место в прошлом и настоящем.

И снова древние римляне постарались

В западной цивилизации куда ни повернись, куда ни посмотри, какое явление, предмет, вещь ни возьми, очень высок риск наткнуться на что-то, что свои корни имеет в Древнем Риме. Не обошлось без древнеримского влияния и в случае с центом. Древний Рим, а, вернее, латинский язык и дал название этой разменной монете, которая представляет собой одну сотую часть базовой монеты. «Centum» на латыни и означает «сто», поэтому монетку, которая является одной сотой частью более крупной базовой валюты, назвали центом. При этом большое заблуждение считать, что цент имеет жёсткую привязку к американскому доллару. В действительности центы в ходу в 55 странах по всему миру. Правда, большинство из них своей базовой валютой имеют тоже доллар, но не американский, а свой собственный. Однако, даже такие экзотические по названию валюты, как ринггит (Малайзия) или накфа (Эритрея), тоже своей сотой частью имеют цент.

Правда, было бы странно, если бы в отношении чего бы то ни было, что стало ассоциироваться с США, не возникло бы «американской» версии происхождения. Вот и относительно цента поползли слухи, что, распространение этой денежной единицы на многие страны мира связано именно с Соединёнными Штатами. По этой версии в начале XIX века американский доллар и цент вместе с ним начал победоносное шествие по всему миру, охватив сначала соседние страны, а потом проникнув на финансовый рынок Нидерландов, своего основного торгового партнёра в те времена. А уж из Нидерландов, которые ещё сохраняли влияние на свои бывшие и тогда пока что настоящие колонии по всему миру, и в Африке, и Юго-Восточной Азии, и на архипелагах Тихого океана, цент распространился по планете.

Цент как символ американской государственности

Впрочем, спорить с тем, что цент ассоциируется, прежде всего, с центом США, а не с каким-нибудь намибийским или свазилендским центом, не приходится. Чеканка монет в США началась в 1792 году, только спустя 16 лет после обретения независимости - до этого использовались преимущественно английские деньги. Первыми собственно американскими монетами стали монетами достоинством в пять центов (в «полдайма», как они тогда назывались). Непосредственно же одноцентовые монеты ведут свою историю с 1793 года. С конца XVIII века по настоящий день дизайн и материальный состав центов США неоднократно менялся. Так, первые центы, которые чеканились с 1793 по 1807 годы, а также центы второго дизайна (с изображением аллегорической Свободы, 1808 - 1814 годы) и третьего дизайна (с изображением Свободы в диадеме, 1816-1857 годы), изготавливались из чистой меди. Четвёртую версию цента, с изображением летящего орла (1856-1858 годы), чеканили уже с привнесением медно-никелевого сплава. Следующий вариант цента, с изображением индейца, изготавливали из бронзы. Так называемый «пшеничный цент» (1909-1958 годы) состоял первоначально тоже из бронзы, а с 1943 года некоторое время выпускались из оцинкованной стали.

В 2010 году произошло последнее на текущий момент изменение внешнего вида цента США. Новый проект реверса представляет собой Щит союза, поперек которого расположен свиток с надписью «ONE CENT». Щит состоит из тринадцати вертикальных полос, над которыми имеется горизонтальная панель с надписью «E PLURIBUS UNUM», это девиз герба США, означающий «Из многих - единое». В верхней части монеты вдоль буртика имеется надпись «UNITED STATES OF AMERICA». Новый проект обратной стороны монеты совмещён с аверсом образца 1909 года (с некоторыми изменениями относительно прежнего варианта дизайна изменениями), разработанный Виктором Бреннером. На аверсе размещён профильный портрет президента Линкольна (отсюда неофициальное название центов, выпускаемых с 1909 года - «линкольновские»).

Цент как статья экспорта

Цент это, конечно, денежная единица, а с деньгами, как известно, не шутят. Тем не менее, с центом связано немало занимательных фактов и происшествий. Например, в 2010 году власти государства Зимбабве обратились к властям США с предложением об импортных поставках в это африканское государство большой партии... центов. Самых настоящих и самых обычных американских центов, которые в Зимбабве собирались использовать для денежного обращения. Дело в том, что в ходе мирового финансового кризиса зимбабвийская национальная валюта, местный доллар, и так едва дышавший из-за инфляции, скоропостижно скончался. Реальную функцию денег в стране стали выполнять американские доллары. И с банкнотами проблем особых не было - но оказалось, что для бытовых расчётов катастрофически не хватает разменной монеты. Тех самых центов - вот и пришлось зимбабвийцам обращаться к Вашингтону за такой необычной помощью.
В самих же США вокруг цента разгорелись нешуточные страсти. Так, некоторые конгрессмены Палаты представителей Конгресс США выдвигают даже законопроекты об изъятии мелкой разменной монеты из обращения. Объясняют такое предложение просто: высокая себестоимость монет, которая составляет до половины номинала центовой монеты. Правда, американские конгрессмены, видимо, не знакомы с российским опытом - ведь себестоимость монеты номиналом в одну копейку превышает этот номинал более чем в десять раз. Впрочем, и логику сторонников изъятия центов из обращения тоже понять можно: по статистическим данным, в США ежегодно теряется мелочи общей стоимостью примерно в 200 миллиардов долларов. Это превышает годовые бюджеты большинства стран мира и сопоставимо с бюджетами крупных держав: расходная часть бюджета России на 2011 год немногим превысила 300 миллиардов долларов.

Читать дальше Монеты в полцента