Планировка ванной комнаты: идеи для дизайна

15 Декабря 2011

планировка ванной комнатыЛучшая планировка ванной комнаты та, которая не только позволяет по максимуму использовать возможности имеющейся в вашем распоряжении площади, но и предлагает креативные дизайнерские решения - и в результате получается удобная и красивая ванная.

Сделать детальный план пола ванной комнаты, пожалуй, не совсем просто, но это совершенно точно стоит затраченных усилий. С его помощью вы можете увидеть, возможно ли все разместить в ванной так, как вам хочется, но у подробного плана есть и дополнительные преимущества. Он направит ваши мысли и поможет лучше визуализировать предполагаемый конечный результат. Кроме того, если вам нужно утверждать планировку, это лучше делать при помощи такого плана.

планировка ванной комнатыЧтобы сделать план, вам понадобиться миллиметровая бумага. Лучше запаситесь сразу несколькими листами. Или можете распечатать миллиметровку, а также лист со схематичным изображением оборудования ванной комнаты. Убедитесь, что вы распечатали и то, и другое с одинаковыми параметрами печати.

На этой схеме указаны средние размеры сантехники. Если ванна, раковина или что-то еще у вас значительно больше или меньше, учитывайте это при составлении плана.

Составьте список всего оборудования, которое вы хотите установить в ванной комнате и как следует подумайте. Вам действительно нужна эта джакузи на двоих, или глубокая, но меньшего размера ванна и роскошная душевая кабинка лучше подойдут к вашему образу жизни?

С чего начинается планировка ванной комнаты

  • Нанесите на миллиметровую бумагу внутренние размеры ванной комнаты.
  • Отметьте на плане дверь, окна, водопроводные и канализационные трубы (если только вы не собираетесь потратиться на то, чтобы перенести их). Подумайте о том, какие возможности с точки зрения дизайна имеют различные двери. Дверь-купе, например, может отлично сэкономить вам свободное пространство.
  • Отметьте все розетки и выключатели.
  • Размещайте на плане сантехнику в порядке важности и размера: ванна, душевая кабина, раковина, унитаз и биде.
  • Нанесите на план такие детали, как крючки для полотенец, держатели для туалетной бумаги, полки, обогреватели, мыльницы, стаканчики для зубных щеток и так далее.

Обратите внимание: свободное пространство вокруг оборудования на плане - это только общая рекомендация. Эти пространства могут накладываться друг на друга, быть меньше или больше в зависимости от размера вашей ванной и ваших пожеланий. Основное правило - в ванной комнате должно быть достаточно пространства для передвижения.

Если вы собираетесь сделать в ванной комнате какие-то серьезные изменения, например, установить большую и тяжелую ванну, предварительно поговорите об этом со специалистом. Любые изменения должны быть безопасны и разумны.

Несколько советов по планировке ванной

планировка ванной комнатыВпечатление от первого взгляда на идеальную ванную комнату должно быть примерно таким: какое красивое и уютное место. Чтобы ничто не нарушило это впечатление, обратите внимание на то, в какую сторону отрывается дверь и, если это нужно и возможно, внесите изменения. Или замените обычную дверь на дверь-купе.

Туалет и биде - не самые привлекательные детали ванной комнаты, поэтому постарайтесь отвлечь от них внимание.

Если душевая кабина находится прямо напротив двери, сделайте дополнительный акцент на ней при помощи интересных аксессуаров или, например, декоративной плитки.

Кстати, при помощи все того же плана ванной комнаты удобнее решать, как класть половую плитку. Плиткой другого цвета можно выложить рамку вдоль стен, «ковер» посередине комнаты или широкую волосу, которая может продолжаться на стене, оттеняя раковину и зеркало над ней.

Список контрольных вопросов

  • На чем будет сделан акцент при помощи особенностей планировки?
  • Если в ванной комнате есть окна, используйте по максимуму возможности естественного освещения. Может быть, нужно расширить слишком маленькое окно? В ванной без окон можно использовать свет из смежной комнаты.
  • В комнате осталось достаточно места для передвижения?
  • Желательно отделить ванну от туалета, например, декоративной шторкой. Если позволяет площадь, можно построить в ванной дополнительную стену.
  • Может быть, вам нужно отказаться от какой-то детали оборудования, или, наоборот, вам нужна вторая раковина или душевая кабина большего размера? Проверьте свой план на наличие лишних или недостающих деталей.
  • Внимательно присмотритесь к смежным помещениям, от которых можно забрать немного пространства и добавить его к ванной комнате. Может быть, вам не так уж и нужна кладовка, а за ее счет можно расширить ванную?
  • Останется ли достаточно места для шкафа и полок?
  • Вы хорошо продумали освещение?

При планировке ванной комнаты также следует учитывать ее стиль. Например, если у вас будет винтажная ванная - это одно, если вы хотите оформить ее в японском стиле - другое, и так далее. Впрочем, независимо от стиля, чтобы составить хороший план, надо тщательно продумывать детали и не бояться отступать от стандартов.


 
Самая свежая информация мокрая стяжка сухая стяжка на нашем сайте.