Голубой топаз: разрушитель семьи - Для путешественников

04 Июня 2009

Голубой топаз для путешественников

Значение камня путешественников

По одной версии, топаз получил свое название по аналогии с местом его первой находки на острове Топазиос, расположенном в Красном море; по другой – название происходит от санскритского слова «топас», что в переводе означает «огонь». Какое из мнений правильно, узнать невозможно, однако удивительный минерал голубой топаз, значение которого многогранно, вполне соответствует старинному смыслу этих названий.

Долгая история

Топазы иногда именуют «вечерними камнями» за их нелюбовь к яркому солнечному свету, под воздействием которого они теряют окраску. Поэтому окутанный туманом остров Топазиос (в настоящее время – Зебергед, Египет) – пожалуй, самое подходящее место для появления этих мистических камней. Правда, по мнению некоторых исследователей, здесь был обнаружен вовсе не топаз, а хризолит, однако это не умаляет тайны, окружающей этот удивительный, переменчивый камень.

Кольцо с 1 топазом весом 4.94 карат из красного золота 585 пробы

Когда-то топаз использовался в качестве лезвия – такие пластинки, находившие применение в ритуальных обрядах и быту, обнаружены на раскопках стоянок первобытных людей на Южном Урале. Наибольшую популярность камни приобрели в эпоху Средних веков, когда рыцари-крестоносцы привозили их из походов в подарок дамам. Широкое распространение в Европе топазы получили после открытия в XVIII веке месторождения в Германии. Особенно красивы и загадочны топазы синих и голубых оттенков, неслучайно они очень ценятся. Так, лиловые камни украшают одну из наиболее престижных европейских наград – орден Золотого Руна.

В России топазы также пользовались большой любовью, их вставляли в диадемы, перстни, броши, причем самые дорогие изделия украшались голубыми топазами, добытыми в Мурзинской слободе Тобольского уезда. По воспоминаниям современников, это были камни цвета «синеватой воды». Однако самыми знаменитыми считаются бразильские минералы, которые добываются в «топазовом поясе» вокруг города Оуро-Прето. В настоящее время в местном музее хранится двадцать пять тысяч образцов топазов, а здешний монастырь гордится своей лестницей, полностью выложенной этими сверкающими украшениями.

Подвеска с 4 топазами, 7 фианитами, из серебра 925 пробы

Спасительный камень

В древнеримской медицинской практике топаз считался превосходным лекарством от чумы. Так, ходили легенды о лекаре, который исцелял больных с помощью одного лишь прикосновения камнем к чумным опухолям. А если положить минерал на трое суток в сосуд с вином, затем подержать его на закрытых веках, а вино выпить в течение пяти дней, возможно исцеление от болезней глаз. Однако голубой топаз считался не только лекарем, но и амулетом, оберегающим от многих неприятностей и бед.

Так, в древности его называли «камнем путешественников», выходящих в открытое море. В труде некого немецкого ювелира XVII века говорится, что если топаз бросить в кипящую воду, она успокоится и остынет. Поверье, что топаз способен усмирить бури, сделало его талисманом мореходов. Помимо этого, камень может остужать и горячие сердца, поэтому часто его носили сильные мира сего для успеха дипломатических переговоров.

Например, священник Мурзинской слободы, обладатель огромной коллекции уникальных камней, преподнес яркий голубой топаз весом в триста восемнадцать граммов императору Александру I. Правда, все собрание камней священника до сих пор не найдено – ходят слухи, что он закопал драгоценности, но тайна этого клада пока не раскрыта.

Серьги с топазами, цирконами из серебра 925 пробы

В настоящее время вера в удивительные свойства топаза не утрачена. Так, например, считается, что он в состоянии чутко реагировать на любое изменение настроения человека и в зависимости от эмоций своего владельца изменять цвет. Причем все обращенные к нему просьбы камень слышит, поэтому поможет принять верное решение через предчувствия или сновидения.

По-прежнему актуально и значение голубого топаза как камня мореходов, правда, в несколько иной по сравнению со средневековьем интерпретации – это камень авантюристов, которые предпочитают сражаться с судьбой и идти наперекор обстоятельствам, а не сидеть на берегу в ожидании благоприятных для реализации задуманного условий. Голубой топаз – талисман для всех, кто уверенно движется к своей цели, не боясь преград и не пасуя перед многочисленными трудностями.

Читать дальше Кому можно носить

Я работаю в магазине ювелирных изделий и хочу Вам сказать,что возможно это не натуральный камень,есть конечно голубые топазы синеватого отлива,но это не настоящий его цвет,он просто облагорожен.Такие топазы стали редко встречаться в природе и как правило они дорогие.
Может кто знает подскажите. У меня серьги с голубым топазом. Не носила их несколько месяцев, достала на днях, а один камень стал зеленым.Теперь у меня серьги с разными камнями: зеленым и голубым. Кто знает, почему так произошло? А на подвеске камни потускнели, почему....??????????????
Купил жене браслетик с 11-ю голубыми топазами (за рождение доченьки)...первый был сынок. Ща читаю про развал семьи и думаю мож пойти вернуть???????????? Хотя она их очень любит, живем уже 8 лет вместе..Во делема...........
Камень меня заворожил своей чистой красотой. Сыну (4 года 5 месяцев)предложила на выбор кольцо с цырконом и кольцо с топазом, сынуля не раздумывая выбрал топаз. Дети знают лучще. Я радуюсь своему приобретению. Всем удачи по жизни!
Хочу купить себе серьги из голубого топаза!!! А чью ложь этот камень выведет? Мою? Я не лгу ему. Или его? И так врет и я вижу. Не хочу знать...
Подарила себе на новый год кулончик,голубой топаз в виде куба, очень красивый и на самом деле стала, более спокойная и рассудительная, ко всему отношусь проще! Хотя и говорят, что он не подходит родившимся в мае, слишком много фантазировать начинают, буйной фантазией я всегда отличалась, ни какого вреда пока это мне не принесло)))
Сегодня купила колечко с топазом, я до этого его просто померила в ювелирном, спрашивала настоящие ли топазы, ои сказали что отечественные, ювелирный был огромный, с лицензией, но я не стала покупать - дорого... 5 000 ... потом через неделю прихожу, вижу кольцо, но оно из белого золота на указательный пальчик, а у меня все золото наше, российское, не белое, мне сказала продавец что на свету будет немного заметно что золото разное на пальчиках,и тут мне даёт точно такое же колечко, но из моего любимого золота, я одела его на правую руку рядом с обручальным кольцом... топаз большой, 2 гр, треугольный с 18 феонитиками, нежно-голубой, я помню что кольца на среднем пальчике говорят о привлекательности владельца... про то что топаз увеличивает женскую красоту я еще не читала, захожу сразу после покупки колечка в палатку напротив магазина сделать ключи, и тут мне трое мужчин смотрят в глаза, и один спрашивает, "Девушка, а почему вы такая красивая?" я старалась сосредоточиться, и сказала, что беременна, он мне "А разве беременные красивыми бывают?" и встает из-за прилавка... ему мой животик видно не было... и сказал "Да, бывают." А ПОТОМ Я ЧИТАЮ ЧТО "Женщинам этот камень приносит в дар красоту", ВОТ ЭТО ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ХОЧУ БЫТЬ ДЛЯ МУЖА САМОЙ КРАСИВОЙ, и я между прочим, не соблазняю других мужчин, не заигрываю, даже когда тот мужчина говорил комплименты, я не улыбалась тая от души, а спокойно продолжала говорить про ключи... надеюсь топаз эту "искренность" оценит, и будет хранить ее весь наш брак!
Ольга! Не хочу расстраивать,но это очень похоже н6а лапшу на уши! Проконсультируйтесь у ювелира и не одного (желательно что бы 2 -3)Возможно у камня был дифект, который просто проявился,а сразу не опытному человеку и не увидеть. Так бывает часто с жемчугом. Вроде смотришь-все в полном порядке. А через неделю носки он деформируется , мутнеет, трескается... и это при том, что в воду его не кидали и всячески его холили(
Купила кольцо с синим топазом, камень помутнел. В магазине сказали, что нельзя было его мочить. И почистить его нельзя. Расстроилась жутко. Может есть какой-нибудь способ его восстановить?
муж подарил на день рождения голубой топаз (серьги), а через неделю прямо при мне в семь утра ему звонила "подруга", он крутился как уж. Потом сознался, но говорит, что до измены дело не дошло. Серьги я сразу конечно сняла. Сейчас прочитала про этот камень, написано: "Любую неправду голубой топаз выводит на чистую воду" - я в шоке, или просто совпадение, или действительно волшебный камень! Завтра одену серёжки обязательно - не хочу жить во лжи!
Вот купил своей девушки кольцо с голубым топазом, а про его свойства забыл поинтересваться! Вообщем рад но как то сыкотно....
вот это дааааааааааааааа, купила на днях серьги в серебряной ограннке и перстень с голубыми топазами, инутитивно наела перстень на указательный палец правой руки)))
А в серебренной оправе носить можно...?
Я надеюсь, что топаз принесет счастье и исполнение желаний,надежд всем его владельцам.С Новым 2010 годом.
У меня слабость к топазам! Все начилось когда муж подарил серьги....теперь у меня почти весь комплект, осталосьприобрести браслет!!!
Обожаю топазы! Мне кажется,все так и есть!
отличная статья, а главное, что все так и есть!!!