Браслет на ногу: между сексуальностью, сакральностью и модой

14 Марта 2013

браслет на ногуБраслет на ногу – это украшение, выполненное из цепочки или какого-либо другого материала которое носят вокруг щиколотки. Такой браслет может плотно облегать ногу, например, как кожаная тесемка, или быть более свободным. Представительницы самых разных народов и культур носили браслеты на ногу еще с древних времен. В некоторых случаях браслет на ногу имеет определенное значение, но довольно часто его носят просто как милое украшение, не придавая этому особого значение.

Сегодня модницы украшают свои ножки самыми разнообразными браслетиками, от тоненьких серебряных цепочек до массивных выразительных браслетов. Но что же нам известно из истории?

В мировой культуре у браслетов на ногу длинная и богатая история. С древних времен женщины разных народов носили эти украшения для того, чтобы подчеркнуть свою сексуальность и женственность, показать уровень достатка или семейное положение, привлечь внимание поклонника или внимание окружающих к стройным ухоженным ножкам. Браслеты на ногу можно смело считать древними предшественниками современного педикюра, ярко накрашенных ноготков на ногах и высоких, привлекающих внимание каблуков-шпилек.

Шумеры

браслет на ногуПервые свидетельства того, что женщины носили браслеты на щиколотках, относятся еще к древней шумерской культуре Месопотамии. Ученые, изучавшие традиции этой культуры считают, что ювелирные украшения женщины, прежде всего, говорили о состоянии и богатстве ее мужа, так же как в наши дни, украшения часто указывают на состоятельность самой женщины или ее семьи.

Древние шумеры проживали на территории Месопотамии 4500 лет назад. Археологические раскопки шумерских курганов и древних гробниц на сегодняшний день служат первым доказательством существования браслетов как украшений, и браслетов, которые носили на ногах, в частности. Считается, что браслет на ноге женщины некоторым образом указывал на финансовое состояние мужа женщины. В тех же древних гробницах были обнаружены и другие старинные ювелирные украшения, кольца, включая те, которые носили на пальцах ног, цепочки и ожерелья.

Древний Египет

браслет на ногуВ Древнем Египте ювелирные украшения, в том числе и браслеты на ногах носили представители и богатых и бедных слоев населения. Египетская знать носила браслеты, изготовленные из дорогих металлов и украшенные драгоценными камнями. Не секрет, что богатые египтяне очень любили роскошные ювелирные украшения, уделяя огромное внимание модным новинкам и трендам того времени. Рабы и представители низших слоев населения также носили браслеты на ногах, но это были недорогие украшения из более дешевых материалов, которые нередко выступали в роли талисманов или амулетов. Позже такие браслеты назвали браслетами с брелоками.

Древняя Персия

браслет на ногуГоворят, что мода древних времен распространялась по Шелковому Пути. Торговцы украшениями привезли браслеты, в том числе браслеты, которые носили вокруг щиколотки, в Персию. При раскопках известного археологического объекта, известного под названием Золотой курган, были обнаружены более 20 тысяч древних персидских ювелирных изделий. Многие из них были украшены драгоценными камнями, ляпис лазурью и аметистами.

Древняя Индия

браслет на ногу Индийцы носили браслеты на ногах с древних времен. В этой стране издревле такой браслет считался очень важным атрибутом женского туалета, сигнализирующим о семейном положении девушки или женщины. Любовь к этим украшениям отразилась даже в индийской литературе. В легенде о Шалиппадикараме рассказывается история неверного мужа, который увлекается женщиной, которая носит на щиколотке волшебный браслет. И сегодня традиционный индийский свадебный наряд невесты включает в себя нарядные браслеты на ногу. Индийские женщины украшают свои ножки экстравагантные браслетами, состоящими из многочисленных цепочек, колокольчиков и брелоков. Такие браслеты чаще всего изготавливаются из серебра.

Однако замужество или какое-либо другое качество, относящееся к семейному положению женщины, были далеко не единственными целями, с которыми женщины носили подобные украшения. Браслеты с мелким колокольчиками индийские женщины надевали на ноги во время танцев, для создания ритма и приятного звука, который сопровождал их движения. Браслеты на ногах в сочетании с обильными украшениями костюма часто носят исполнительницы танца живота на Среднем Востоке.

В прошлом на Среднем Востоке браслеты на ногах соединяли вместе цепочкой, таким образом, шаги становились короткими и мелкими, и такая походка считалась очень женственной.

Современная мода

браслет на ногуВ ХХ веке браслеты на ногу обрели новую популярность. В 50-ых годах прошлого века девочки подростки часто носили такие браслеты, чтобы привлечь внимание к белым носочкам. В 70-ых девушки носили браслеты с инициалами или именем. Такие браслеты могут носить и мужчины и женщины, но, безусловно, в мире женской моды, это украшение более популярно. Например, в США в 70-х парень дарил девушке браслет на ногу, который показывал факт их отношений, затем девушка могла удлинить его цепочкой и носить вокруг шеи как ожерелье.

В наше время браслеты на ногу, помимо эстетической и декоративной функции, выполняют также и общественную роль. Полиция использует специальные браслеты на ногу для того, чтобы контролировать действия и перемещения преступника, тех, кто находится на реабилитации или тех, кто в ней нуждается. Нередко подозреваемым в совершении преступления, в дополнение к постановлению о внесении залога, надевают также на ногу специальный браслет, что позволяет властям контролировать действия этого человека. Такое же «украшение» надевают на ногу условно или досрочно освобожденным заключенным либо при перемещении заключенного из одного места в другое. Современные полицейские браслеты на ногу оснащены системой gps, что позволяет властям или судебным исполнителям устанавливать местонахождение интересующего их лица. Или, например, как в случае с Линдсей Лохан, которая носила браслет, определяющий наличие алкоголя в организме, определять вероятность и уровень запрещенного вещества в крови.

Сегодня можно купить браслет на любой вкус, от изделий из простой пеньковой тесьмы до изысканных золотых цепочек филигранного плетения. Браслеты на ногу прочно вошли в современную моду и не собираются ее покидать.

Читать дальше Как носить

 
сумки Киплинг