Баночный или вакуумный массаж – древнее искусство врачевания

21 Мая 2013

баночный или вакуумный массажВакуумный или баночный массаж представляет собой современную версию древнекитайской баночной терапии. Подобный вид массажа неагрессивен и не причиняет значительных болевых ощущений, но в то же время является мощным инструментом воздействия на проблемные зоны. Техника баночного массажа не предполагает сложного оборудования и с успехом может проводиться в домашних условиях. Прекрасный эффект баночный массаж дает при лечении целлюлита, ожирения, повреждений периферического нерва, при бронхиальных и легочных воспалениях, радикулите и ряде других заболеваний.

Многочисленные исследования результатов применения баночного массажа доказывают его неоспоримую эффективность, и доказательством действенности данной методики служит многолетняя практика и соответствующие документальные подтверждения ее высокой результативности.

Эффект всасывания и отрицательного давления прекрасно применяется для:

  • удаления из организма избыточных жидкостей и выведения токсинов;
  • снятия мышечного напряжения, рассасывания узлов и укрепления соединительных тканей;
  • активизации кровяного потока в зонах застоя;
  • стимуляции периферической нервной системы.

Суть баночного вакуумного массажа заключается в местном воздействии на тело человека посредством разреженного воздуха. Баночный массаж является разновидностью вакуумной терапии, которая, в свою очередь, широко используется в современной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний.

В процедуре вакуумного массажа используются вакуумные баночки, оказывающие всасывающее, термохимическое и рефлекторное воздействие на кожу, нервы, мышцы, биологически активные зоны и направления энергетическихпотоков пациента.

Продолжительность баночного массажа составляет около двадцати минут, сопровождается ощущением и повышенным приливом крови в обрабатываемых зонах. Нередко массаж сопровождается легким чувством дискомфорта, так как прилив крови к коже активизируется, и нагрузка на проблемные зоны увеличивается. Специалист обязан прекратить массаж, если пациент жалуется на сильную боль и требует остановить процедуру.

Немного истории

История техники баночного массажа насчитывает не один век, по свидетельствам историков, баночный массаж был весьма популярной процедурой еще во времена Римской империи. Известный римский врачеватель Гален практиковал наложение банок на кожу человека, предварительно сделав на ней несколько небольших надрезов. Авиценна считал, что баночные процедуры весьма эффективны для лечения «плохой крови», в медицине древних арабских государствах эта методика очень широко применялась. Древние китайские целители применяли баночный массаж в комбинации с акупунктурой. В России банки считались одним из самых действенных способов снятия различного рода воспалений и их последствий.

Суть процедуры

Баночный массаж может проводиться практически на любой зоне человеческого тела. Чаще всего, эту технику применяют в области спины, груди, конечностей и даже на лице. Вакуумный массаж для лица показан при параличе лицевого нерва и в качестве косметической процедуры. Как правило, процедуру баночного массажа предваряет мануальный массаж, и таким же образом она завершается.

Эффективность

Эффект вакуумного баночного массажа схож с результатом классического массажа, так же как мануальный массаж, вакуумный направлен на стимуляцию сосудов и тканей. Вакуумные процедуры весьма эффективны при снятии напряжения и застоя в тканях и мышцах, для улучшения циркуляции крови и лимфопотока.

После проведения курса баночного вакуумного массажа состояние пациента заметно улучшается: снижается систолическое (верхнее ) давление, нормализируется пульс, активизируются биохимические процессы, проходящие в организме человека, улучшается микроциркуляция крови и лимфы. Помимо всего этого, в обработанных зонах устраняются застои, и снимается напряжение, улучшается метаболизм и наблюдаются позитивные изменения в состоянии здоровья, в общем.

В результате баночного массажа на коже могут появиться небольшие синяки и кровоподтеки (проникновение в прилегающие ткани вышедших из капилляров белых кровяных клеток). Подобные проявления помогают специалистам точнее установить диагноз и определить зоны, требующие повышенного внимания, а также следить за улучшением состояния пациента.