Вакуумный массаж - простой метод искусного лечения

21 Сентября 2012

вакуумный массажДревняя техника вакуумного массажа нашла свое место и в современной медицине. Вакуумный массаж, применяемый сегодня - это модифицированная версия баночного массажа, который был создан в рамках традиционной китайской медицины. Результаты этого простого метода лечения впечатляют. Посредством всасывания кожи и создания отрицательного давления вакуумный массаж устраняет ригидность мягких тканей, способствует выводу жидкостей и токсинов, усиливает ток крови и лимфы как в коже, так и в более глубоких тканях.

История

Считается, что еще в глубокой древности люди разных регионах планеты использовали полые рога животных и другие емкости, чтобы выводить токсины из кожи после укусов змей и насекомых. Принцип был практически тот же, что и при использовании современных медицинских банок. Роговые и костяные емкости постепенно заменили бамбуковые и деревянные, а позже и стеклянные банки.

В Китае технику вакуумного массажа начали использовать в ходе хирургических операций, чтобы уменьшить приток крови к оперируемой области. Вакуумный массажа также применяли в Египте и Греции, постепенно он распространился на территорию западной Европы и Америки.

В 18 и 19 веках вакуумный, или баночный массаж получил очень широкое распространение. Наверняка многие люди помнят, как их бабушки ставили банки во время простуды. Банки также ставили на грудь при воспалении молочных желез, и при дисфункции лактации; знакомые многим женщинам устройства для откачивания молока произошли именно от таких банок.

Как же практика вакуумного массажа, имеющая столь богатую историю, вписывается в современные методы терапии? Специалисты говорят, что эта техника может использоваться в сочетании с самыми разнообразными видами массажа и некоторыми другими типами лечения.

 

Вакуумный массаж оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, и пациенты по время сеанса массажа часто входят в состояние глубокой релаксации.

 

Наиболее часто банки в ходе сеанса вакуумного массажа ставят на спину. Дело в том, что на эту часть тела можно ставить банки наибольшего размера, создавать сильное отрицательное давление, прорабатывать глубокие ткани, и при этом пациент практически не будет испытывать дискомфорта. В ходе процедуры кожа становится красной, что говорит об ускорившемся кровообращении. Если после сеанса нанести на кожу кремы или мази, они легко абсорбируются, и будут действовать особенно эффективно. Кроме того, благодаря ускоренному кровообращению в мышцах и коже улучшается их снабжение кислородом и питательными веществами. В течение сеанса вакуумного массажа пациенты часто ощущают глубокое тепло, и довольно после его окончания чувствуют легкое покалывание в теле. Это не значит, что вакуумный массаж вызывает раздражение кожи или других тканей. Напротив, он может успокоить воспалительные процессы, вызванные некоторыми заболеваниями, особенно использовать его вместе с холодными компрессами - для контрастной терапии.

Типичный сеанс

Для типичного сеанса вакуумного массажа необходимы: банки, изопропил или этиловый спирт, ватные шарики, свеча и спички, пинцет. Поставьте свечу в подсвечник и зажгите ее. Возьмите пинцетом ватный шарик и капните на него 5-10 капель спирта. Поднесите ватный шарик к свече, подожгите его и на пару секунд поместите внутрь банки, чтобы создать вакуум. Затем быстро приложите банку к коже (следите за тем, что банка не была слишком горячей!). За счет тепла и образовавшего внутри емкости вакуума банка должна удерживаться на теле; если этого не происходит, просто повторите процесс. Если вы используйте современный набор для вакуумного массажа, просто поместите банку на тело и откачайте из нее воздух при помощи насоса.

 

Вакуумный массаж бывает двух видов - статический и кинетический.

 

Первый вариант - это, что обычно подразумевается под фразой «ставить банки». Статический вакуумный массаж используют, чтобы устранить застой крови, облегчить вывод патогенных веществ из организма, снять жар. Банки оставляют на коже на 5-15 минут. Как правило, их ставят на спину над легкими, чтобы устранить заложенность дыхательных путей, стимулировать отхаркивание, и снять различные симптомы простудных и других заболеваний. После таких лечебных сеансов на коже пациента обычно остаются темные круги, которые проходят в течение нескольких недель.

Перед сеансом кинестетического вакуумного массажа на кожу обязательно наносят масло или вазелин. Затем на проблемные участки ставят банки, откачивают из них воздух (для такой процедуры наиболее удобно использовать современные банки с насосами), и выполняют ими различные движения - круговые, зигзагообразные, и так далее. Движения должны быть мягкими, без давления, так как оно ингибирует эффект всасывания, которое происходит во время массажа.

Давление имеет значение

Если вы делаете вакуумный массаж другому человеку, всегда просите его немедленно говорить о малейшем испытываемом дискомфорте. Если вакуумный массаж делают вам, молчите, когда испытываете неприятные ощущения или боль.

 

Вакуумный массаж можно делать практически на всех частях тела, в том числе на шее, плечах, в области крестца; для массажа живота, бедер и ягодиц нужно выбирать более слабое давление.

 

Смотрите на изменение состояния кожи, чтобы определить, как меняется кровообращение, и регулируйте давление (это наиболее удобно делать при помощи современных наборов для вакуумного массажа). Начинать лучше всего со слабого или умеренного давления и, при необходимости, медленно его усиливать.

Если вы используйте классические банки, давление будет зависеть от того, как быстро вы поставите банку на тело после того, как удалите из нее пламя, от температуры пламени (некоторые спирты дают более горячее пламя, чем другие), и от размера банки.

Творческий подход

Одни из самых приятных и интересных аспектов вакуумного массажа - маленькие нюансы движений, выполняемых в ходе сеанса. Меняя скорость движений и силу давления, можно вызывать разные ощущения и даже добиваться различных результатов.

Например, интенсивные круговые движения в области бедер и ягодиц дают хорошие результаты при лечении целлюлита, а такие же движения в области плеч помогают устранить ригидность и болевые ощущения, сделать суставы более подвижными. Продольные движения вдоль позвоночника и ребер облегчают движение грудной клетки, а заодно и дыхание. Гибкость шее можно вернуть при помощи легких, едва ощутимых прикосновений, а вот сильного давления на шею во время массажа лучше избегать. Каждый человек, делающий вакуумный массаж, может осторожно экспериментировать, постепенно модифицируя используемую им технику.

Вакуумный массаж помогает при таких проблемах, как фибромиалгия, тревожность, бессонница, хронические боли, послеоперационные спайки, целлюлит и некоторые нарушения работы пищеварительной системы.

Читать дальше Против целлюлита

Мне стало интересно узнать , что вакуумный массаж может помочь при спайках после операционного шва. Надеюсь на хороший результат.