Маленькое черное платье - культовая классика

24 Января 2013

маленькое черное платьеОно есть почти у каждой женщины; а те, у кого его нет, обязательно о нем мечтают. Почему? Потому что это самая надежная одежда. В маленьком черном платье вы сможете пройти фейс-контроль в самые роскошные клубы, оно будет уместно на званом обеде, на ужине у родителей вашего жениха, в офисе… даже в обычном магазине вы не будете смотреться в нем нелепо.

Экскурс в историю

Как известно, честь создания маленького черного платья принадлежит Коко Шанель - она представила его широкой публике в 1926 году, хотя, разумеется, и до этого существовали черные платья, которые носили по разным поводам. К середине 20 века маленькое черное платье приобрело статус нестареющей классики, и до сих пор оно остается воплощением женственности, изысканности и сексуальности. Этот тренд благополучно пережил 20 век и перешел в 21. В 1950-е годы Кристиан Диор, после войны стремившийся создавать самые женственные, роскошные наряды, модифицировал и маленькое черное платье. Он сделал его сложнее, несколько вычурнее и, безусловно, дороже - эти платья могли позволить себе только самые богатые люди. Однако всеобщей любовью по сей день продолжают пользоваться простые маленькие черные платья, которые хороши именно тем, что их можно надеть практически с чем угодно и куда угодно, не рискуя выглядеть нелепо.

Черный цвет время от времени становился популярным задолго до 1920-х годов. Король Испании Филипп II, которого называют Карлом Лагерфельдом 16 века, любил надевать черную одежду на торжественные мероприятия. Наличие черного цвета в гардеробе стало обязательным для модников и модниц - уже тогда люди отметили, что он придает человеку особую - строгую и величественную - красоту.

маленькое черное платье

В 19 веке Джон Сингер Саргент написал потрет «Мадам Х» - женщины в потрясающе сексуальном черном платье. Картина вызвала общественное негодование - женщина была в облегающем платье, которое сегодня считалось бы весьма скромным.

В 1960-е годы икона Стиля Одри Хепберн окончательно превратила маленькое черное платье в образец элегантности и сексуальности. Сегодня многие знаменитости по-прежнему выбирают маленькие черные платья, собираясь на церемонии вручения престижных наград или громкие премьеры.

маленькое черное платье

Было, есть и будет в моде

Само платье между тем остается, пожалуй, единственным концептом в моде, который практически не изменился со дня своего появления. Каждый сезон появляются его новые вариации, однако основные его характеристики остаются неизменными: черный цвет, универсальность и максимальная простота. Кроме того, оно не признает границ - ни тех, что лежат в области социального расслоения я экономики, ни тех, что касаются размера и возраста. Элегантное маленькое черное платье можно купить за 20 долларов в обычном торговом центре, или за 2000 долларов в бутике Versace; то, как оно будет выглядеть на вас, зависит только от того, как и с чем вы его носите. Это платье подходит и стройным, и полным, оно выглядит актуально на женщинах от 18 до 60, или даже старше. Таким образом, это платье для каждой женщины.

Кристиан Диор говорил, что черное можно носить в любое время, в любом возрасте, по любому поводу. К маленькому черному платью эти слова относятся вдвойне.

маленькое черное платье

У многих женщин в гардеробе имеются разные маленькие черные платья, похожие только цветом. Они могут быть короткими и облегающими, полупрозрачными, без рукавов и с длинными рукавами, из блестящей ткани - на все случаи жизни. Их можно носить с роскошными яркими украшениями, с простой ниткой жемчуга, с деревянными бусами, с туфлями-лодочками или с изящными вечерними босоножками, с белоснежной рубашкой классического кроя, с кардиганом, с пиджаком, с любыми шарфиками, какие только найдутся в вашем шкафу. К маленькому черному платью подходят даже черные аксессуары. Например, в этом году в моде готические мотивы, так что можно надеть маленькое черное кружевное платье с черными лакированными туфлями на каблуках, черным ремнем, расшитым пайетками, черным клатчем - и при этом вы не будете выглядеть так, будто вы собираетесь на похороны.

Впрочем, все когда-нибудь меняется, и сегодня будем не лишним добавить к маленькому черному платью маленькое красное, белое или фиолетовое платье - в зависимости от того, что вам больше идет. Если вы только составляете «основу гардероба», обязательно подумайте о том, чтобы купить несколько «маленьких платьев» разных цветов - но начать, конечно, нужно с черного.

маленькое черное платье

Аксессуары к маленькому черному платью

К маленькому черному платью подходит бесчисленное множество аксессуаров - с их помощью можно создавать самые разные образы, в зависимости от настроения и от того, куда вы собираетесь идти. Ниже мы расскажем о том, какие аксессуары подойдут к платью, если вы надеваете его на фуршет, званый ужин или, например, в театр.

  • Бриллиантовые серьги в виде капель - простое и элегантное украшение, воплощение сдержанной роскоши - как и само маленькое черное платье. Неважно, из настоящих бриллиантов будут ваши сережки, или нет - в любом случае, в сочетании с изящным туалетом они будут смотреться великолепно.
  • Теннисный браслет - классический аксессуар для классического платья. Не перестарайтесь - браслет должен быть всего один, больше в данном случае не означает - лучше.
маленькое черное платье
  • Металлический клатч - изумительное дополнение к маленькому черному платью. Особенно хороши серебристые оттенки - с золотистым клатчем вы рискуете выглядеть слишком вычурно. Прекрасной альтернативой могут быть клатчи, расшитые пайетками или искусственным жемчугом.
  • Лодочки с отрытой пяткой и носом и на высоком каблуке прекрасно дополнят маленькое черное платье. Для более яркого образа выбирайте лодочки с пайетками или металлическими узорами. Если вы предпочитаете классический образ в стиле Одри Хепберн, наденьте классические черные закрытые лодочки.
  • Накидка. Если за окном прохладно, но еще не настолько холодно, чтобы носить пальто, подберите к маленькому черному платью эффектную накидку. Это может быть широкий шарф из шелка, изящная шаль или, например, меховая накидка с леопардовым рисунком.
Читать дальше Универсальная модель

Самое главное, модели по теме. Неужели нельзя сфотографировать полных женщин, что бы было видно, как платье сидит. На стройных все хорошо
Хотелось бы приобрести маленькое черное платье с красиво сделанной спинкой-мне 63 года
я полностью с вами сотгласна1 я недавно купила себе такое. я полная. но не очень. платье на подкоадке. ничего не выделяется. у меня к нему несколько жакетов и украшений. в том числе и сваровски как раз в виде капельки1