Чайный гриб и его полезные свойства: забытое средство

16 Марта 2013

чайный гриб полезные свойстваАроматный слегка газированный напиток с интригующим названием «чайный квас» не только очень вкусен, но и исключительно полезен. Врачи рекомендуют употреблять его для повышения иммунитета, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. А получить такой напиток в домашних условиях совсем несложно: для этого требуются лишь чайный гриб, сладкий чай и немного терпения.

Какой он – чайный гриб

 

Если кислотность повышена пить чайный кислый гриб не рекомендуется может привести к более серьезным проблемам. Заваривать зеленым чаем гриб можно, свойства никак не изменяются. Принимать гриб натощак полезно, таким образом вы подготавливаете желудочно-кишечный тракт к дневному приему пищи

 

Внешне чайный гриб не похож на сыроежку или шампиньон – скорее, он напоминает медузу, из гладкого и плотного тела которой свисают многочисленные нити. Именно благодаря сходству с этим беспозвоночным чайный гриб получил официальное название «медузомицет». Это, впрочем, не единственное название гриба – его также называют японской губкой, чайной медузой, маньчжурским грибом, грибом Фанга. В пищу этот гриб употреблять нельзя, зато его настой пользуется большой популярностью.

Гриб состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжи сбраживают сахар, превращая его в спирт, а бактерии превращают этот спирт в уксусную кислоту. В результате получается приятный на вкус слегка газированный кисло-сладкий настой, богатый ферментами, витаминами и органическими кислотами. Область применения этого настоя необычайно широка. Так, настой чайного гриба (или «чайный квас», как его иногда называют) помогает быстро восстановить микрофлору кишечника после курса лечения антибиотиками или некоторых заболеваний; облегчает течение туберкулеза и замедляет развитие этого недуга; способствует укреплению центральной нервной системы; улучшает заживление ожогов; помогает избавиться от неприятных симптомов похмелья, нейтрализуя токсины спиртных напитков.

Полезные свойства чайного кваса используются в борьбе с тонзиллитом, заболеваниями уха, горла и носа, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями глаз и другими недугами. Настой чайного гриба, а также уксус, приготовленный из этого настоя, успешно применяется и в косметологии для лечения гнойничковых поражений кожи, себореи и других неприятных явлений, а также в качестве натурального дезодорирующего средства.

Что содержится в чайном грибе

Настой чайного гриба – полезный напиток, который люди во все мире пьют сотни лет. Но что именно в нем содержится? Почему он полезен?

Вероятно, вы видели чайный гриб – толстую слоистую «лепешку», которая на самом деле не гриб, а симбиоз дрожжей и бактерий. Бактерии и дрожжи обеспечивают настою чайного гриба пузырьки и вкус. Не все культуры чайного гриба идентичны, но вот какие компоненты обычно содержатся в медузомицете (таково научное название чайного гриба).

  • Уксуснокислые бактерии. Это аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии, которые вырабатывают уксусную и глюконовую кислоты, которые всегда содержатся в настое чайного гриба. Также штаммы этих бактерии составляют тело гриба.
  • Пивные дрожжи. Это дрожжи, которые вырабатывают алкоголь. Они могут быть аэробными и анаэробными (в последнем случае им нужна среда без кислорода).
  • Дрожжи Brettanomyces. Еще один штамм аэробных или анаэробных дрожжей, которые часто содержатся в чайном грибе и производят алкоголь и уксусную кислоту.
  • Молочнокислые бактерии. Эти бактерии иногда входят в состав чайного гриба. Они вырабатывают молочную кислоту.
  • Педиококки – это анаэробные бактерии, вырабатывающие молочную кислоту. Они иногда встречаются в составе чайного гриба.
  • Уксуснокислые бактерии Gluconacetobacter kombuchae – анаэробные бактерии, штамм, уникальный для чайного гриба. Они потребляют азот, содержащийся в чае, а производят уксусную и глюконовую кислоты, а также способствуют росту тела гриба.
  • Дрожжи Zygosaccharomyces kombuchaensis – также уникальны для чайного гриба. Они производят алкоголь и углекислый газ, а также составляют тело гриба.
 

Настой чайного гриба комнатной температуры и подогретый - разные по воздействию. Первый - для утоления жажды, второй - для профилактики и лечения.

 

В настое чайного гриба содержатся и другие компоненты, в частности, различные кислоты и сложные эфиры, которые придают напитку характерные вкус, запах и шипучесть. Среди этих веществ можно отметить глюконовую кислоту, которая отличает брожение чайного гриба от брожения уксуса.

Состав конкретного настоя чайного гриба зависит от множества факторов – разновидность используемой культуры, вида чая, сахара, крепости заварки, чистоты воды, длительности брожения, температуры и прочего.

И хотя разные культуры чайного гриба может отличаться, в настое всегда будут присутствовать глюконовая кислота, уксусная кислота и фруктоза.

Немного истории

 

Чайный гриб быстро избавляет от боли при ожогах и заживляет все ранки, достаточно приложить непосредственно сам гриб на пораженные участки тела на несколько часов

 

Родиной чайного гриба принято считать Цейлон. В Китае чайный гриб был известен еще до нашей эры: китайцы называли настой чайного гриба эликсиром здоровья и верили, что этот напиток способен продлевать жизнь и даже даровать бессмертие. А вот широкую известность в Европе гриб приобрел только в двадцатом веке. В середине двадцатого века целебными свойствами гриба заинтересовались ученые. В ходе исследований были открыты и подтверждены полезные свойства настоя медузомицета. Медики стали рекомендовать «чайный квас» в качестве профилактического, иммуномоделирующего и общеукрепляющего средства.

Пик популярности чайного гриба пришелся на семидесятые годы прошлого века, когда из спитой чайной заварки люди готовили себе вкусный и полезный напиток. В двадцать первом веке гриб по-прежнему популярен среди тех, кто следит за своим здоровьем. Многие пьют настой для профилактики простудных заболеваний или в качестве полезной альтернативы чаю или кофе.

Чтобы гриб был полезен

 

Чайный гриб быстрее приобретает свои свойства если оставить немного старой закваски, сэкономите целые трое суток. Утром залил - вечером можно пить

 

О пользе чайного гриба известно многим, но не все знают, что полезные свойства его настоя проявляются только в том случае, если напиток приготовлен правильно. Кроме того, важно и состояние самого гриба, поэтому за ним необходимо правильно ухаживать. Важно помнить, что здоровый чайный гриб всегда плавает на поверхности чайного раствора, если же гриб лежит на дне емкости с чаем, это говорит о том, что он заболел, и пить его настой нельзя.

Для полноценного существования чайному грибу необходим сладкий чай. При этом сахар нужно растворять в чае заранее, до заливки гриба – нерастворившиеся крупинки сахара, случайно попавшие на гриб, могут его погубить. Использовать сахарозаменители для питания гриба нельзя. Заменять сахар медом также не стоит: такой напиток имеет весьма специфический не слишком приятный вкус, а его свойства еще недостаточно изучены. Чай необходимо регулярно менять – иначе грибу нечем будет питаться, и он погибнет. При смене раствора гриб рекомендуется промывать чистой кипяченой водой комнатной температуры, причем делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить нежное тело гриба. Гриб не стоит держать в темном месте, но прямые солнечные лучи для него также опасны. Лучше всего для него подойдет полутень.

Чем лучшего качества сырье используется для питания чайного гриба, тем более вкусный и полезный напиток получается в результате. Поэтому не стоит экономить на чае – лучше всего для приготовления заварки подойдет качественный крупнолистовой чай без добавок.

Правильное употребление

 

Делить гриб можно послойно, пить детям можно с года, только не кислый, добавлять в гриб можно не только чай, но и мятный настой, и каркаде, и травки

 

Даже самый полезный продукт может стать вредным, если употреблять его неправильно. Самая распространенная ошибка – начинать употреблять настой слишком рано. Органические кислоты, благодаря которым настой чайного гриба так полезен, образуются только на четвертый-пятый день после заливки чая. До этого в настое преобладают углекислый газ и винный спирт. Поэтому не рекомендуется пить настой раньше, чем на четвертые сутки. Летом настой может быть готов раньше, дня через три, зимой же время его приготовления может увеличиться до пяти-шести суток. Если же чайный гриб начинает приобретать бурый оттенок, это значит, что гриб находится в растворе слишком долго. В таком случае необходимо слить получившийся настой. Он должен пениться и напоминать по вкусу кисло-сладкий газированный квас.

Пить настой лучше всего натощак или через три часа после приема пищи. Не рекомендуется запивать настоем пищу – из-за содержащихся в напитке ферментов еда переварится очень быстро, и уже через пару часов снова захочется есть. Впрочем, эта особенность настоя чайного гриба может оказаться полезной в случае проблем с пищеварением. Лучше всего пить настой на ночь – это поможет успокоиться и улучшит сон. Стакан настоя, выпитый натощак, способствует очищению организма.

Читать дальше Настой

классная штука_похож чем то на квас!!!
Третий раз меняю воду(заварка с водой и сахаром) ,чарез 3 дня становится тягучим и минимум резкости. Что делать?
Достаточно 5дней
Я настоем чайного гриба,вылечила псориаз на ногах.
Авторы этого сайта говорят, что диабетикам нельзя пить чайный квас. Хочу опровергнуть эту информацию. В книге "Чайный гриб чудо-целитель в трехлитровой банке" указан рецепт от диабета. "Людям, страдающим сахарным диабетом следует настаивать чайный гриб на заварке из сушеницы топяной, листьев шелковицы, черники, корней петрушки, семян домашнего укропа и зеленой кожицы молодой фасоли. Настои этих растений в составе напитка из чайного гриба понижают уровень сахара в крови и моче." В этой книге много рецептов от разных заболеваний. И еще одно опровержение: людям с ифекциями можно пить настой чайного гриба, т.к. он убивает болезнетворные микробы и мокроорганизмы.
Есть два способа получить этот прекрасный продукт: пусть кто-то из Ваших друзей-знакомых поделится с Вами, (гриб делится легко, пластами). Принесли домой, сделали чай, остудили его, залили в (желательно 3-х литровый бутылек), аккуратно опустили чайный гриб, расправили чистенькой женской ручечкой (мужская не пролазит), плотно закрыли горлышко баночки стерильной марлечкой в несколько слоев и... через 3-4 дня продукт готов. Второй способ: можно просто отлить совсем немного этого чайного продукта в любую чистую посуду, дома сделать обычный чай, в остывший вылить то ,что принесли и ждите результат.
РЕКОМЕНДУЮ: можно черный, можно зеленый, сахар-по вкусу, и травы можно, но осторожно. Заварка чая: как для обычного чаепития,можно немного крепче.НО НО - заливайте готовый чай,остыший до комнатной температуры в гриб через марлечку в несколько слоев, гриб в СТЕКЛЯННОЙ посуде должен быть под марлечкой, и в несколько слоев. ОПАСНОСТЬ! личинка ДРОЗЕФИЛЫ, попала -считай гриб пропал, и еще -плесень. Поэтому, марлечка на баночке должна всегда быть сухой и чистой. А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
грибной чай действительно вкусный, но мне он к сожалению понижает давление, а оно и так у меня низкое (
Люди помогите! У меня над поверхностью чайного гриба появились маленькие червечки(размером 1.5мили.метр). Что мне сними делать? Как от них избавится? Или это нормальное явление? Пожалуйста помогите мне! Ради всевышново! И чем быстрее вы ответите, тем лучше. Я без чайного гриба не могу!!!
Цитирую Лена:
Почему напиток из чайного гриба стал вязким, а не газированным?
значит пора его почистить,выньте гриб,снимите с обоих сторон старую кожицу, и налейте свежий чай в чистую банку,положите гриб и через пару дней как всплывет пожете пить
Цитирую Татьяна:
Если я правильно поняла, нужно класть гриб не в готовый чай, заваренный обычным способом и остуженный, а в воду, куда добавляем сухую заварку?Как же чай "заварится, если вода комнатной температуры и какой же это чай?
делается так: завариваеш чай,наливаешь себе на завтрак кружку чая и еще одну рядышком, сластишь, пока завтракаешь во второй кружке чай остывает,после завтрака береш вторую кружку и разбовляеш холодной кипяченой водой, потом все вливаешь в банку где лежит гриб, гриб будет лежать два дня на дне,потом поднимается сам,как поднимется,значит раствор готов,можно,пить...
Уже давно отказались от колл-лимонадов,утоляем жажду только грибом! Наш рецепт:В 2-х литр.банке в прохладн.кипяч.воду добавл.заварку+2,5ст.ложки сахара, размешиваем.В 3-х литр. банке лежит промытый под проточной водой гриб+стакан напитка от предыдущей закваски. Вливаем приготовл.жидкость,закрыв.марлей в 2-3слоя,сверху обрезан.полиэт. крышку(остается ободок)Удобно.Не нужно резиночек-веревочек.Через1-2 напиток готов!
Мы используем напиток от чайного гриба вместо кваса в окрошку. Вкусно и полезно.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему гриб плавает вертикально? Я так понимаю, он должен лежать горизонтально?
гриб стараеться перевернуться,потому-что вы его вверх ногами положили
Подскажите пожалуйста у меня что то случилось с чайным грибом, сверху как будто какие точки белой плесени, даже незнаю и откуда, за чйным грибом ухаживаю всю жизнь, и пью с глубокого детства.
делить гриб можно послойно, пить детям можно с года, только не кислый, добавлять в гриб можно не только чай, но и мятный настой, и каркаде, и травки
Вот сегодня заправил две баночки... бедненький стоял целую зиму никто не запровлял...))) а скоро лето... обалденная штука... наверное на радостях начнёт расти - загуснет - и через пару дней появиться новый молодой слой... подарю кому-нибудь...)))
Можно ли пить настой чайного гриба человеку, который лечился от алкоголизма (ведь в его составе, по всем описаниям,присутствует спирт)?
Как поделить гриб на две части,надо его порезать или он делится послойно?Хотелось бы иметь две банки,пока одна готовится другую пить.или кому-то подарить.
загрузка...