Старинные монеты и их стоимость - Редкие

17 Июня 2010

Константиновский рубль

Редкие старинные монеты: больше, чем деньги

Редчайшей монетой, которая до сих пор не найдена, можно считать двести мохуров, историческую золотую монету Индии весом более двух килограммов. Известно о существовании всего одного такого экземпляра, который исчез в 1910 году, и место его нахождения неизвестно. В настоящее время в лондонском музее можно увидеть лишь слепок этого драгоценного гиганта. Впрочем, редкие старинные монеты есть в любом государстве, и раритетами они стали по разным причинам.

Пробные монеты

Одни из самых популярных у коллекционеров монет – пробные, которые чеканились небольшими партиями и не были пущены в обращение, а потому являются очень ценными. Так, на аукционе фирмы «Монеты и медали» в 2007 году пробный рубль Анны Иоанновны, выпущенный в 1730 году, был продан за шестьсот двадцать девять тысяч долларов (прежний рекорд принадлежал Константиновскому рублю – пятьсот пятьдесят тысяч долларов).

Другой пример – знаменитые русы (пять, десять и пятнадцать), которые были отчеканены в 1895 году в качестве попытки переименования национальной валюты. Однако проект принят не был, поэтому было выпущено всего пять комплектов таких монет. Стоимость каждого из них, по оценкам экспертов, - не менее четырехсот тысяч долларов. В настоящее время три комплекта находятся в музейных собраниях, один – в частном, а пятый комплект разбит по нескольким коллекциям.

Ошибки чеканщиков

Самая известная монета, выпущенная по ошибке, - Константиновский рубль с профилем несостоявшегося императора Константина. Известно о пяти (по некоторым сведениям – шести) ее экземплярах. Однако в мире существует немало и других раритетов, ставших свидетельством ошибок чеканщиков, а потому присутствующих на рынке в крайне ограниченном количестве. Например, это уникальный пятицентовик Liberty Head 1913 года выпуска. Подобные монеты чеканились в США до 1912 года, поэтому экземпляр, датированный 1913 годом, является недоразумением, которое, однако, оценивается в фантастическую сумму – более четырех миллионов долларов.

Чуть меньше – три миллиона семьсот тысяч долларов – стоит еще одна «ошибка» американских чеканщиков – доллар, датированный 1804 годом. Дело в том, что все монеты, отчеканенные в этом году, были датированы 1803 годом. Однако тридцать лет спустя, в 1834 году, подарочные наборы из всех американских монет было решено преподнести в подарок представителям иностранных государств. Для этой цели было отчеканено, в том числе, восемь экземпляров доллара 1804 года, однако граверы не учли, что на штемпеле должна стоять дата «1803». Таким образом, доллар, датированный 1804 годом, стал очень редкой и ценной монетой.

Монеты, изъятые из обращения

Восемь миллионов долларов – такова цена редчайшей золотой монеты достоинством двадцать долларов, которая называется «двойной орел». В 1930-е годы правительство США отказалось от выпуска монет из золота, все они были изъяты из обращения и пущены в переплавку, однако спустя десять лет десять монет были похищены из хранилища министерства финансов. Американские спецслужбы вернули девять из них, но вот обнаружить след последней, десятой монеты не удалось. В настоящее время она найдена и является собственностью США, которую, однако, вполне можно продать.

Отдельная категория изъятых из обращения монет – те, что чеканились для специальных нужд, например деньги лепрозориев. Лепра, или проказа – заразная инфекционная болезнь, для изоляции носителей которой создавались специализированные закрытые больницы-лепрозории. На территории некоторых из них обращались собственные монеты, поскольку все контакты обитателей таких заведений с внешним миром были запрещены. Монеты лепрозориев уничтожались, чтобы предотвратить распространение болезни, поэтому в настоящее время они очень редки.

Перечисленные монеты – конечно, далеко не все из тех, что можно назвать «редкими», ведь даже в двадцать первом тысячелетии, которое началось лишь недавно, уже появились собственные редкости. Наверняка нумизматический рынок еще не раз удивит коллекционеров неожиданными находками и открытиями, которые смогут существенно расширить список раритетов, не подвластных времени.

Читать дальше Медные

есть медная монети сто лет со дня рождения в.и.ленина 1870—1970 сколько стоит.
Ребята подскажите пожалуйста за какую цену можно продать 2 коп. 1979 г. Соосность 90 градусов., и медные пять копеек 1771 г. и 1775 г.
Хоть мне всего 13 лет я не без основания могу сказать что о монетах я знаюпроктически всё.2 копейки-100 руб. не зависит от сохранности (у самого есть)пятаки-2500 руб. зависит от сохранности (у самого есть)(дана меньшая цена,чем выше сохранность тем выше ценовая планка)
есть медные 5копеек 1765год
У меня есть монета 1893г 50коп и другие СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПРЕДЛОЖЫТЕ
У меня есть две монеты номиналом один полтинник 1924 года,сколько денег предложите.
У меня есть монета сама круглая а посередине кв обратная дыр очка .Подскажите что за монета
есть монета 1968 г PFENNIK 1 сколько денег предложите
у меия есть монета 1931год 20коп чочу узнать сколько стоит.
есть монета 5копеек 1926г 5копеек 1953г 2копейки 1926г какая им цена?
сколько стоит 2 копейки 1822 ем-фг
У меня имеются монеты от 1745 года до 1993года,если кого иннтересует - пишите
Продаю юбилейные монеты сто лет со дня рождения ленина 1870-1890
цена 2 копейки серебром 1847
монета 2 копейки серебром 1847 г сколько стоит
есть монета менге 1981 года
Сколько стоит монета 20 менге 1891 года
есть монета 20 копеек 1961г
есть 1 копейка серебромъ 1847г медная сколько может стоить?
продаю старинные монеты 1877 года под надписам Не намь, не намь, а именем твоему