Старинные монеты и их стоимость - Медные

17 Июня 2010

Старинные медные монеты: непростая история

Главной темой прошедшего в марте 2008 года аукциона фирмы «Монеты и медали» стали старинные медные монеты России. В экспозиции было представлено шестьсот образцов, среди которых встречались и очень ценные. Так, например, за два миллиона рублей была продана медная копейка 1787 года. Медные деньги чеканились в разное время в большинстве стран, однако лишь в России они получили наиболее широкое хождение.

Европейская медь

Самыми большими и тяжелыми среди старинных денежных раритетов считаются шведские монеты-доски, изготовленные из меди. Выпускались они в XIX веке, каждая доска весила более девятнадцати килограммов. В 1974 году был обнаружен клад из двухсот сорока таких досок, общий вес находки составил двести тридцать четыре килограмма. Однако в целом медь для изготовления монет в европейских странах, большинство из которых в средние века и новое время имели неограниченный доступ к колониальному золоту и серебру, не стала популярным материалом.

Древнейшими медными деньгами называют монеты Ольвии (VI век до нашей эры). Позже медные монеты в качестве расчетного средства появились в Риме, затем в Аттике. Они чеканились также франками, остготами и вестготами, обращались в англосаксонском обществе, в южной Италии, Болгарии и Венгрии. В XV – XVI медные монеты выпускались в большинстве европейских государств.

Монет из чистой меди среди них довольно мало, в основном использовались сплавы – например бронза (медь и олово). Самые известные европейские медные монеты, многие из которых имеют хождение в странах Европы и в настоящее время, - это английские фартинг, шиллинг и пенни, австрийский крейцер и многие другие.

Русские медные монеты

Единая российская монетная система оформилась лишь к XVII веку. До этого времени большие города (Псков, Москва, Новгород) выпускали собственные денежные единицы. Среди них были и медные монеты – например, пулы, созданные в подражание деньгам Золотой Орды. Именно пулы в будущем стали прообразом полушки – четверти копейки, или половины деньги.

Наиболее широкое распространение медь в качестве материала для изготовления денег приобрела в XVII веке, когда вследствие нехватки серебра из нее начали чеканиться полтины, а потом и копейки. Впрочем, последние были приравнены к серебряным, от которых они внешне практически не отличались. Подобные нововведения приносили казне большой доход, но разоряли народ, что привело к мощному социальному взрыву в 1662 году, который получил название «медный бунт».

Столь непопулярная реформа была отменена, бунт подавлен, однако уже начиная с XVIII века медь стала основным материалом для монетного производства. Известен случай, когда Михаил Васильевич Ломоносов за одну из своих од получил две тысячи рублей. Каково же было удивление ученого и поэта, когда он увидел возле своего дома несколько телег, доверху загруженных медными монетами.

В эпоху Екатерины Второй монеты из меди несколько раз перечеканивались, их вес часто менялся – эти меры рассматривались императрицей как единственный выход из финансового кризиса (расходы государства значительно превышали доходы). Один из самых ярких раритетов того периода – так называемый сестрорецкий рубль весом около килограмма, выпуск которого стал попыткой (неудачной, по причине возникших технических сложностей) ввести в обращение рублевую медную монету. Другой интересный экземпляр конца XVIII века – копейка 1790 года, которая оценивается в четыре миллиона рублей. Она была отчеканена в Пермской губернии, на Аннинском монетном дворе. Он работал всего несколько лет, поэтому выпущенные его мастерами монеты считаются редкими и очень ценными.

Статус медной монеты изменился лишь в XIX веке, когда она была приравнена к серебряной (до 1848 года), причем на большинство экземпляров наносилось даже соответствующее обозначение – например, «две копейки серебром». Подобные монеты очень популярны на нумизматическом рынке. Так, одна из них (пять копеек) была продана на уже упомянутом аукционе «Монеты и медали» за пятьсот тысяч рублей. С началом Первой мировой войны медные копейки практически исчезли из обращения, а их советская чеканка началась лишь в 1923 году.

Читать дальше Китайские