Старинные монеты и их стоимость - В России

17 Июня 2010

Старинные монеты России: неценовые рекорды

Старинные монеты России: неценовые рекорды

Самая дорогая монета России – пробный рубль «Анна с цепью», выпущенный в 1730 году (стоимость на аукционе – шестьсот двадцать девять тысяч долларов). В числе «самых-самых» - и знаменитый серебряный «Константиновский рубль» (пятьсот пятьдесят тысяч долларов). Однако не только высокой стоимостью интересны старинные монеты России, многие из них бьют и иные рекорды.

Первые княжеские, последние царские

Появление первых русских золотых монет связывают с именем князя Владимира Святославовича. Так, златник князя Владимира весом около четырех граммов был найден в конце XVIII века в Киеве, примерно в то же время был обнаружен и сребреник – серебряная монета, которая чеканилась Ярославом Мудрым.

Последними же золотыми монетами России перед революцией стали десять рублей 1911 года. Несмотря на то, что монета эта была выпущена большим тиражом, она притягивает внимание коллекционеров своей загадочностью и обилием фальшивок. По некоторым данным, их чеканил Колчак. Другие исследователи утверждают, что штемпели дореволюционной России оказались в руках советского правительства, и именно оно выпускало золотые «десятки», которым в первые годы новой власти было много доверия, для нужд внешней торговли. Более того, в настоящее время эти штемпели по-прежнему используются – разумеется, незаконно, для производства фальшивок.

Последней памятной золотой монетой, выпущенной в царской России, стал Гангутский рубль 1914 года. Его чеканка была приурочена к спуску дредноута «Гангут» по случаю трехсотлетия победы при Гангуте в 1714 году. Монетный двор выпустил тридцать тысяч экземпляров рубля, шесть из которых зарезервировали для подарков важным иностранным гостям. Однако началась Первая мировая война, поэтому Гангутский рубль так и не вышел в обращение. Лишь несколько сотен монет попали в руки чиновникам, основной же тираж был переплавлен.  В настоящее время в поле зрения нумизматов иногда попадаются экземпляры этих монет, и стоят они немало – от пяти тысяч долларов.

Размер имеет значение

Звание «самой тяжелой российской монеты» по праву принадлежит рублю Екатерины I. Он представлял собой медную пластину и весил более полутора килограммов – таким образом, вес десяти монет составлял ровно пуд (почти шестнадцать с половиной килограммов). Диаметр такого рубля – восемнадцать сантиметров.

Выпуск подобных рублей был начат в 1725 году с целью экономии серебра, причем меди на изготовление этих денег не жалели, поскольку они должны были полностью соответствовать серебряным по своей стоимости. Другое объяснение столь внушительных размеров – с помощью этих денег чиновников отучали брать взятки, ведь унести незаметно даже одну такую монетку было довольно проблематично.

Странные номиналы

Восьмая часть копейки – именно такой номинал имели медные полуполушки, самые маленькие монеты в России. Они начали выпускаться по указу Петра I в начале XVIII века, первая партия появилась в 1700 году. Ранее в России имели хождение лишь копейки, которые равнялись двум денгам, при этом само слово «копейка» считалось разговорным, официально такого названия монет не существовало.

Однако в условиях Северной войны государство столкнулось с нехваткой наличных денег, поэтому была проведена реформа, в результате которой появились мелкие разменные монеты – полуполушки, полушки и денежки. Кроме того, в серебряных монетах (это рубли, полтины, пятаки, гривенники) было уменьшено количество серебра. Однако в обращение полуполушки так и не были пущены – в ходе производства выяснилось, что себестоимость изготовления этих денег высока, и, учитывая очень низкий номинал монеты, она не окупалась.

Еще один необычный номинал – монета 37 рублей 50 копеек (или сто франков), выпущенные в 1902 году небольшим тиражом, всего двести тридцать пять экземпляров. Одни исследователи считают, что таким образом император хотел укрепить франко-русский союз, другие убеждены, что монету предполагалось использовать для расчетов в казино. Как бы то ни было, эти деньги не были предназначены для свободного хождения.

Двести экземпляров были переданы императрице Александре Федоровне, которая могла использовать их в качестве подарков, еще двадцать пять монет получил Великий Князь Григорий Михайлович, а последние десять - Великий Князь Владимир Александрович. В настоящее время они очень популярны среди нумизматов, и стоимость их на коллекционном рынке высока. Так, в 2009 году за такую монету коллекционер заплатил около четырех миллионов рублей.

Многие другие старинные монеты России претендуют на рекорды по различным показателям, в том числе и ценовым. Однако главная их ценность в том, что такие раритеты могут многое рассказать о событиях, которые происходили несколько веков назад.

Читать дальше Золотые