Старинные монеты и их стоимость - Фальшивые

17 Июня 2010

Фальшивые старинные монеты: такие разные подделки

В 1980 году руководство Йельского университета в США, испытывая финансовые трудности, выставило на продажу поддельный «золотой дублон» XVIII века, изготовленный фальшивомонетчиком Брешаром. Монета находилась в музее этого учебного заведения, и примечательна она была тем, что, несмотря на странный и отличающийся от оригинала внешний вид, довольно долго находилась в обращении. В том же году «дублон Брешара» был продан на аукционе за шестьсот пятьдесят тысяч долларов. Не все фальшивые старинные монеты имеют столь высокую стоимость, однако некоторые из них по своей ценности не уступают оригиналам.

Антикварные фальшивки

Первая категория фальшивых монет – это подделки того времени, к которому относятся и подлинники. Они могли иметь меньший вес, более низкую пробу, а в некоторых случаях вообще изготавливались из другого металла – например, из меди, которую потом серебрили. Производились подделки разными способами – отливкой, с применением нового штемпеля, перегравировкой и так далее. Фальшивомонетничество возникло практически одновременно с появлением денег. Так, во времена римского императора Клавдия в обращении у граждан находилось столько фальшивых монет, что исследователи предполагают причастность к их производству самого правителя.

Наибольшее количество подделок пришлось на Средневековье. Впрочем, и наказание за подобные преступления было суровым. Например, в Уложении царя Алексея Михайловича было сказано, что виновному заливался в горло расплавленный металл, а человек, разоблачивший его, до конца жизни освобождался от любых поборов. А в Музее истории Латвии до сих пор хранится рука фальшивомонетчика, которая была отрублена в XVII веке.

Одна из самых известных антикварных подделок – рубль Трубецкого, фальшивый «Константиновский рубль», отчеканенный на Парижском монетном дворе по заказу князя  Трубецкого. Несмотря на то, что монета поддельная, ценность она имеет немалую. Так, в 2006 году медный рубль Трубецкого был продан на аукционе за пятьдесят тысяч долларов.

Монеты-подражания

Кроме подделок, исследователи выделяют и монеты-подражания, основная причина появления которых – желание укрепить политическое и экономическое влияние государства, используя стабильные и известные монеты соседей. Яркий пример – знаменитые «лобанчики», голландские дукаты, которые выпускались в России в XVIII – XIX веках. Причислять к фальшивкам их нельзя, поскольку отчеканены «лобанчики» были на государственном монетном дворе.

Другая причина появления монет-подражаний – экономическая диверсия. Так, например, шведы во время Русско-шведской войны 1788 – 1790 гг. чеканили екатерининские пятаки, а правительство Англии в период войны с Наполеоном выпускало фальшивые наполеондоры, желая ослабить его влияние на Пиренейском полуострове.

Современные подделки

В отличие от двух предыдущих типов фальшивых монет, которые имеют и историческую, и нумизматическую ценность, современные подделки на коллекционном рынке не стоят практически ничего, однако и отличить их от подлинников намного сложнее, ведь на службе у фальшивомонетчиков XXI века – новые возможности и технологии. Например, известны случаи, когда с помощью специального оборудования «умельцы» заменяли в дате ничем не примечательного пенни 1944 года одну цифру – и получали очень редкий экземпляр пенни 1914 года.

Речь в данном случае не идет о новоделах – копиях старинных монет, выпущенных с соблюдением всех требований закона (то есть с наличием отличительного знака или дочеканкой реальной даты выпуска). Производятся они с расчетом на коллекционеров и не имеют своей целью обман граждан.

Чтобы отличить подделку от подлинника, в некоторых случаях достаточно детального сравнения монеты с ее изображением в нумизматических каталогах. Кроме того, много информации может дать вес и диаметр монеты – если они существенно отличаются от справочных значений, речь, скорее всего, идет о подделке. Излишний (или жирный) блеск, матовость металла также являются признаками того, что монета не является антиквариатом. Литье вместо чеканки – еще один способ распознать современную фальшивку. В наиболее сложных и спорных случаях нумизматы рекомендуют обращаться к экспертам, которые проводят химический и спектральный анализ с целью установления подлинности монеты.

Читать дальше Где искать