Старинные монеты и их стоимость - Цены

17 Июня 2010

старинные монеты стоимость

Цены на старинные монеты: факторы влияния

В нумизматике существуют понятия, которые кажутся очевидными лишь на первый взгляд, а на самом деле скрывают непростое определение. Так, например, коллекционной ценой называют разницу между стоимостью металла и ценой монеты на рынке. Коллекционные цены на старинные монеты зависят от множества факторов, среди которых выделяются временные и постоянные – в зависимости от длительности их влияния на нумизматический рынок.

Постоянные факторы

Один из главных факторов, который определяет стоимость монеты, - это ее редкость, то есть частота появлений на рынке. Чем реже она встречается на аукционах или в коллекциях, тем больше желающих иметь такой раритетный экземпляр для собственного собрания или в качестве инвестиций. Например, казалось бы, ценные золотые николаевские червонцы стоят не больше двухсот долларов, потому что в первые годы советской власти они разошлись, без преувеличения, миллионными тиражами.

Еще один постоянный критерий, влияющий на коллекционную стоимость монеты, - степень ее сохранности. Причем значение этого фактора лишь усиливается с годами. Так, если в середине XIX века нумизматами выделялось лишь три степени сохранности, то в настоящее время их известно семьдесят (по шкале Уильяма Шелдона, где «один» - наихудшая монета, а «семьдесят» - образец, идеальный во всех отношениях). Чем лучше сохранилась та или иная монета, тем выше ее стоимость, причем зачастую этот критерий затмевает даже редкость раритета.

Кроме того, нумизматы выделяют фактор популярности монеты среди коллекционеров. Так, самыми востребованными обычно становятся национальные монеты (девяносто пять процентов российского рынка принадлежит отечественным монетам), а также «типовые редкости», которые чеканились в течение недолгого времени. Яркий пример – памятные рубли рубежа XIX и XX веков, серебро Ивана VI, большинство пробных монет, новоделы, отчеканенные одновременно с подлинниками, и другие. Очень популярны и высокохудожественные монеты, а также экземпляры, связанные с какими-либо конкретными событиями. Так, польские нумизматы стремятся заполучить для своих коллекций раритеты, выпущенные в период польского восстания 1831 года, несмотря на то, что встречаются они не так уж и редко.

На цену каждого экземпляра влияет также номинал (при прочих равных условиях - чем он выше, тем выше и стоимость), возраст и металл. По утверждению нумизматов, в настоящее время наблюдается повышенный интерес к медным монетам, «рекордсменом» среди которых в России стала копейка 1787 года, проданная на аукционе за два миллиона рублей. Также имеет значение и территориальный фактор, который, однако, не затрагивает настоящие раритеты. Например, в течение первого десятилетия XXI века во всем мире неуклонно повышался спрос на редкие и интересные монеты России. Рост их стоимости прекратился лишь после финансового кризиса 2008 года, причем так же практически одновременно во всем мире.

Временные факторы

Временными факторами, влияющими на стоимость, называют те, которые существуют на рынке в течение небольшого промежутка времени и затрагивают лишь определенную группу монет. К временным факторам относится, например, экономическая ситуация в стране. Так, с 1998 до 2007 года феноменально (практически в тридцать раз) выросла цена большинства китайских монет. Исследователи объясняют это ростом благосостояния населения, низким уровнем безработицы и сильным экономическим подъемом государств тихоокеанского региона.

Еще один критерий оценки стоимости, который так же можно назвать временным, поскольку рано или поздно он перестанет оказывать свое влияние, - уровень зрелости нумизматического рынка государства. Чем он «моложе», тем большие колебания стоимости монет этой страны возможны. Поэтому инвестирование в них считается рискованным, авантюрным, но, если повезет, весьма прибыльным предприятием.

Вывод очевиден – «новичок» в нумизматике едва ли сможет адекватно оценить истинную цену монеты. Обмануться (или стать обманутым) в этом деле очень легко, поэтому не стоит полагаться на интуицию – лучше привлечь к формированию собственной коллекции признанных экспертов, которые помогут не ошибиться.

Читать дальше В России

у меня есть монета 1811 года,медная!сколько стоит ?????
продам монеты 1865 года,2 копейки
продам монеты 1932 года, 1948года, 1980года, 1993 года
Продам монеты елизаветы и 2 копейки 1910 года
какая цена у вас
продам монеты 3 копейки медные 1924 года.И 5 копеек 1930 года. сколько стоит *** звоните.
продам монету 1875 года
бумажные 25 рублей 1918 года 5 копеек 1957 года 20 копеек 1945 года 1 рубль победа над фашистской германии
продам монеты 15 копеек 1900 г и 1923 г
есть монеты (3 коп 1860г). (1коп 1798г). (2 коп 1801г). (1коп серебром 1842г). (1коп 1861г) (копейка 1866) (3коп 1848)
есть медяк 1740 года хочу продать какая цена
продам две монеты по копейке 1901 и 1909годов.
Продам монету 1939 г.тел.+*** валерий.одесса
Продам монету 1939.г.Farthing.на лиц.стороне птичка.звоните.+*** валерий
Есть небольшая коллекция старинных монет , хочу продать :медные монеты 1868 г , 1913 г , 1916 г.монеты СССР с 1925 г. по 1990 г,монеты Польша , Чехия , Китай , Монголия . 
продам манету 1901г.***
Продаю 1 монету за 500 руб. 1812 года
2 рубля д.с. дохтуров за сколько можно продать
Я тут нашел монету 1812 года малоярославецкое сражение
есть 1 монета2 копейки 1797 года ."зуля"
загрузка...
загрузка...